• 点赞

各位大侠,小妹初学电源设计,对UC3843的电流反馈功能很是不解

各位大侠,小妹初学电源设计,对UC3843的电流反馈功能很是不解,不知哪位大侠有比较详细的关于UC3843的资料?或者给我个回复解释一下也行.我主要是觉得,MOS管上的电流是在乱七八糟的变化的,而反馈电压去跟它比较?一头乱麻啊!
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
记得UC1843的PDF文档最后附有经典的电路图
先动手试验后,你应该就明白了
yetian
LV.2
@angryheart
记得UC1843的PDF文档最后附有经典的电路图先动手试验后,你应该就明白了
谢谢大侠
yetian
LV.2
@angryheart
记得UC1843的PDF文档最后附有经典的电路图先动手试验后,你应该就明白了
PDF文档里BLOCK DIAGRAM 是不是很多东西没画出来 当我给芯片提供了电源,给二脚提供一个2.4V时,测试3脚,竟然有2.2V电压输出 为什么啊
化雪
LV.4
1、之前的494,3525类均为电压反馈方试,如果你的输出有短路之类情况发生,或者变压器输出电感饱合之类的情况,那么控制回路反应过来是需要很长时间的,可能要几十个脉冲周期,有这点时间,你的MOS管早就挂了.
  2、3843类的双环控制,可以改善输出短路或磁元件饱和时MOS管的处境.
  3、加了电流环就有了单肪冲快速的保护功能.当原边电流过大时,在3脚引起1V压降时,芯片关断6脚.
  4、我自已用的感觉:对动态改善很明显,把频率放高一点,一次就能调过来,这是他最好最实用的地方.
   5、实际上3843对输出电流和MOS管的保护很有限,NS的LM5026就要比3843好很多,不过他是针对48VDC通信电源的.
   6、现在有返回电压模式的说法:电流模式有固有的不稳,有一些公司想让换回电压模式,
   8、3843电流模式特点:脉冲前沿是由内部触发的(上升沿是有内部振荡器触发的),后沿是有3脚的电位和1脚电位共同控制的,1脚电位减去1.4VDC,再衰减1/3,得到一个电位,当3脚电位升到这个电位时,关断6脚输出.这是定性的分析.
   9、MOS管上电流不乱,就是输出电感上的电流变过来+复位电流(正激),你看着乱的原因是因为噪声的问题.
   10、你最后一个问题,我不是太清楚,一般UCX84x系列芯片,都不用内部放大器.2脚好多时候是被一个10K电阻接地的.3脚上的高压有可能是干扰,否则不可能超过1.5VDC(就算3843是民级的,一般在1.2VDC也就关断了6脚了)
yetian
LV.2
@化雪
1、之前的494,3525类均为电压反馈方试,如果你的输出有短路之类情况发生,或者变压器输出电感饱合之类的情况,那么控制回路反应过来是需要很长时间的,可能要几十个脉冲周期,有这点时间,你的MOS管早就挂了.  2、3843类的双环控制,可以改善输出短路或磁元件饱和时MOS管的处境.  3、加了电流环就有了单肪冲快速的保护功能.当原边电流过大时,在3脚引起1V压降时,芯片关断6脚.  4、我自已用的感觉:对动态改善很明显,把频率放高一点,一次就能调过来,这是他最好最实用的地方.  5、实际上3843对输出电流和MOS管的保护很有限,NS的LM5026就要比3843好很多,不过他是针对48VDC通信电源的.  6、现在有返回电压模式的说法:电流模式有固有的不稳,有一些公司想让换回电压模式,  8、3843电流模式特点:脉冲前沿是由内部触发的(上升沿是有内部振荡器触发的),后沿是有3脚的电位和1脚电位共同控制的,1脚电位减去1.4VDC,再衰减1/3,得到一个电位,当3脚电位升到这个电位时,关断6脚输出.这是定性的分析.  9、MOS管上电流不乱,就是输出电感上的电流变过来+复位电流(正激),你看着乱的原因是因为噪声的问题.  10、你最后一个问题,我不是太清楚,一般UCX84x系列芯片,都不用内部放大器.2脚好多时候是被一个10K电阻接地的.3脚上的高压有可能是干扰,否则不可能超过1.5VDC(就算3843是民级的,一般在1.2VDC也就关断了6脚了)
首先谢谢前面的雪姐了啊  我们那个芯片坏了 呵呵 所以输出不正常 不过你说2脚接地,不理解!是不是说不用电压反馈了啊?还有一些问题想问大侠们.
Q1.我做的是一个28V加减5V的BUCK电源  不知有没有不用变压器和自举电路的驱动电路 ? Q2.对于电流反馈与电压反馈 ,我看开关电源设计那本书上,好像除了滤波器与误差放大器的增益是不一样的, 好像其它地方的增益是一样的是吧?电压反馈是一个环上,而且是只对电压进行计算,而电流反馈还得看MOS上的电流啊 ?计算的话还具体跟电流反馈用的电阻大小有关吧?这点不好理解.不知哪们大侠能给我一个比较详细的解释.
yetian
LV.2
@yetian
首先谢谢前面的雪姐了啊  我们那个芯片坏了呵呵所以输出不正常不过你说2脚接地,不理解!是不是说不用电压反馈了啊?还有一些问题想问大侠们.Q1.我做的是一个28V加减5V的BUCK电源  不知有没有不用变压器和自举电路的驱动电路?Q2.对于电流反馈与电压反馈,我看开关电源设计那本书上,好像除了滤波器与误差放大器的增益是不一样的,好像其它地方的增益是一样的是吧?电压反馈是一个环上,而且是只对电压进行计算,而电流反馈还得看MOS上的电流啊?计算的话还具体跟电流反馈用的电阻大小有关吧?这点不好理解.不知哪们大侠能给我一个比较详细的解释.
自己再顶一下  呵呵  高手们快来啊
yetian
LV.2
@yetian
自己再顶一下  呵呵  高手们快来啊
大侠们 快来啊  这里有快乐啊
化雪
LV.4
@yetian
首先谢谢前面的雪姐了啊  我们那个芯片坏了呵呵所以输出不正常不过你说2脚接地,不理解!是不是说不用电压反馈了啊?还有一些问题想问大侠们.Q1.我做的是一个28V加减5V的BUCK电源  不知有没有不用变压器和自举电路的驱动电路?Q2.对于电流反馈与电压反馈,我看开关电源设计那本书上,好像除了滤波器与误差放大器的增益是不一样的,好像其它地方的增益是一样的是吧?电压反馈是一个环上,而且是只对电压进行计算,而电流反馈还得看MOS上的电流啊?计算的话还具体跟电流反馈用的电阻大小有关吧?这点不好理解.不知哪们大侠能给我一个比较详细的解释.
1、电压反馈肯定要,电压反馈是设定输出电压的(这是其中一个功能)不可能不要,业内的一些说法好像3843内部的那个放大器有毛病(不知道是不是真的),总之,一些电源把那个内部放大器给蔽掉了;就是把2脚去接地,1脚直接跟输出反馈接(还有一个原因是为了反馈相位,不用二脚).
  2、一般驱动好像就这两种方式,没听过有别的,所以你就别想了别的了.
  3、关于国内开关电源设计的书,没几本好看的,初学的话张,蔡二人的书还是别看了,看国外的吧,一般先是定性分析,不要作太多的定量分析而是调试.到现在为止,国外对开关电源的电流环建模和分析一直都没有一个很好的方法,主要是双环控制在电源动态上有很好的表现,所以一直在用.
  4、关于那个检流电阻的设计:例如28V/10A,设你输入48VDC,那么你只能用电流互感器,设电流互感器为100:1,设你用1:1的变压器,那么次级电流加1.2倍过流点,加1.2-1.3的峰值(可以算)为14.4A算到互感器次边为0.144A,那么3脚去掉补偿0.5V,(1-0.5)/0.144大约是3欧多点,这是一种算法,如果你是220VAC那么就有近300VDC了,可以不用互感器,输入电流大概1A多,用一个3W0.5欧左右电阻就可以了.这个电阻大概就是这么算的,一般是把副边电流导到原边去,AC输入的例子我没算变压器,可能不太准,你先算个大概然后到实际电路中调.在最低保护点过载点上调.
   5、这些方面在TI的网站上有资料,你以下,反正关于双环控制:电压环在理论上很丰富,但实际算出的数不好用(你看一下你计算时要用的量,有几个可以很准确的拿到手),电流环在国际上都没有很好的理论建模解释,但有算法可以很好的算出结果来.如果你没有硕士什么的学历还是别去建模啊什么的.搞好定性,知道用什么算法算,能调出来就行了.
yetian
LV.2
@化雪
1、电压反馈肯定要,电压反馈是设定输出电压的(这是其中一个功能)不可能不要,业内的一些说法好像3843内部的那个放大器有毛病(不知道是不是真的),总之,一些电源把那个内部放大器给蔽掉了;就是把2脚去接地,1脚直接跟输出反馈接(还有一个原因是为了反馈相位,不用二脚).  2、一般驱动好像就这两种方式,没听过有别的,所以你就别想了别的了.  3、关于国内开关电源设计的书,没几本好看的,初学的话张,蔡二人的书还是别看了,看国外的吧,一般先是定性分析,不要作太多的定量分析而是调试.到现在为止,国外对开关电源的电流环建模和分析一直都没有一个很好的方法,主要是双环控制在电源动态上有很好的表现,所以一直在用.  4、关于那个检流电阻的设计:例如28V/10A,设你输入48VDC,那么你只能用电流互感器,设电流互感器为100:1,设你用1:1的变压器,那么次级电流加1.2倍过流点,加1.2-1.3的峰值(可以算)为14.4A算到互感器次边为0.144A,那么3脚去掉补偿0.5V,(1-0.5)/0.144大约是3欧多点,这是一种算法,如果你是220VAC那么就有近300VDC了,可以不用互感器,输入电流大概1A多,用一个3W0.5欧左右电阻就可以了.这个电阻大概就是这么算的,一般是把副边电流导到原边去,AC输入的例子我没算变压器,可能不太准,你先算个大概然后到实际电路中调.在最低保护点过载点上调.  5、这些方面在TI的网站上有资料,你以下,反正关于双环控制:电压环在理论上很丰富,但实际算出的数不好用(你看一下你计算时要用的量,有几个可以很准确的拿到手),电流环在国际上都没有很好的理论建模解释,但有算法可以很好的算出结果来.如果你没有硕士什么的学历还是别去建模啊什么的.搞好定性,知道用什么算法算,能调出来就行了.
啊  你真是太好了 谢谢啊 我还有问题  你知道  UC3843在2脚有输入时 其内部PWM比较器之前稳压管之后那点电压是什么范围吗
化雪
LV.4
@yetian
啊  你真是太好了谢谢啊我还有问题  你知道  UC3843在2脚有输入时其内部PWM比较器之前稳压管之后那点电压是什么范围吗
如果不是输入VCC那边稳压管的话,那么,就是电流和电压比较器前边的那个稳压管了,正常时,那个点上的电压就是0-1VDC啊,超过了1VDC,电压就被嵌位了.
zqpcan
LV.3
此帖已被删除
yetian
LV.2
@zqpcan
此帖已被删除
大侠 是解析错误啊 打不开啊
t-34
LV.5
@yetian
大侠是解析错误啊打不开啊
我能打开,文件我上传了,在下面
, 2934821251297988.pdf
sisi595
LV.3
@t-34
我能打开,文件我上传了,在下面,2934821251297988.pdf
女孩子也做开关电源啊
炸机的时候不会吓坏了
yetian
LV.2
@sisi595
女孩子也做开关电源啊炸机的时候不会吓坏了
什么事 习惯就好
t-34
LV.5
@sisi595
我们公司现在就有一个女技术,还走了好几个那.
ferroxcube
LV.4
@sisi595
看来你不知道李默芳