• 点赞

高频开关电源输出电压的采样频率问题?

对于这个问题一直比较迷惑,比如开关频率20K,那么如果要满足香农定理,采样频率就要40K以上,这对cpu的处理速度提出较高的要求,但也有看一些文章隐约地说不用把采样频率和开关频率挂钩起来,想听听大家有什么看法?
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
是不是问题太简单了,很希望谁能指导一下!
maychang
LV.6
不必这么高吧?
你又不是要处理每一个脉冲,为什么要这样高?
对电源有个要求,称为响应时间,指的是例如负载突然变化,电源输出经负反馈控制回到稳定值需要的时间.一般这个时间为1ms或更短.
采样频率能够满足这个要求就可以.
@maychang
不必这么高吧?你又不是要处理每一个脉冲,为什么要这样高?对电源有个要求,称为响应时间,指的是例如负载突然变化,电源输出经负反馈控制回到稳定值需要的时间.一般这个时间为1ms或更短.采样频率能够满足这个要求就可以.
谢谢
电源响应如果要求在1ms之内
那么我取采样频率为30K(此时开关频率也为30K),每采样六次之后进行控制运算,再修改脉宽,这样设置好吗?
maychang
LV.6
@ferrari059
谢谢电源响应如果要求在1ms之内那么我取采样频率为30K(此时开关频率也为30K),每采样六次之后进行控制运算,再修改脉宽,这样设置好吗?
好像没有必要这么高.
采样频率照你的6次平均算法,我觉得12k就够了.
@maychang
好像没有必要这么高.采样频率照你的6次平均算法,我觉得12k就够了.
支持
@maychang
好像没有必要这么高.采样频率照你的6次平均算法,我觉得12k就够了.
每个pwm事件之后都会自动触发AD转换事件,何不利用这个特点,这就是我这样设置的原因