• 点赞

MOS/IGBT后级副线圈问题

这是正弦芯大师的图,我想这此图做后级,如果不绕副线圈,副线圈的电改为直接用电瓶接电,不知行不行,如不行怎样绕副线圈,我绕的变压器是,初级,3T+3T 次级100T 变压器绕好了,先绕次再绕初,管子用FGA25N120A不知能不能用,500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/3355001250256197.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
lkz22655
LV.6
直接用电瓶接电,那前级和后级共地了,危险啊.其实做3W的一个升压隔离就比较安全.我现正在想用MC34063和EE16来做.不知能不能达到3W的功率.
yhliang2
LV.9
你的变压器巳绕好,初级3T,副线圈用细的塑料线在已绕好的线包外面再串绕5T即可.

这个图的电源部份分“二档”.1. 12v.   2. 5.1v   所以不能用电瓶,FGA25N120A能用,

初学者因该从基础电子理论入门,要细心,耐心才能进步.
不可以手拿图纸不看,不研究就提问.    呵呵
@yhliang2
你的变压器巳绕好,初级3T,副线圈用细的塑料线在已绕好的线包外面再串绕5T即可.这个图的电源部份分“二档”.1.12v.  2.5.1v  所以不能用电瓶,FGA25N120A能用,初学者因该从基础电子理论入门,要细心,耐心才能进步.不可以手拿图纸不看,不研究就提问.    呵呵
一般自控机都是前后级共地啊.会不会有麻人的感觉?我感觉机壳会麻人
yhliang2
LV.9
@兄弟电器
一般自控机都是前后级共地啊.会不会有麻人的感觉?我感觉机壳会麻人
一般自控机都是做船机的.下大雨竹杆湿透了有点麻的,但撑得住,呵呵.
csjxsj.cn
LV.2
想不明白为什么要搞这么复杂,IGBT后级已经有很好的电路了,在短路大电流下关断IGBT,似乎还容易烧一些吧?
我现在用网上单电源的,推挽输出,IGBT没一点热量.波形完美

http://bbs.dianyuan.com/topic/503562
lkz22655
LV.6
@yhliang2
你的变压器巳绕好,初级3T,副线圈用细的塑料线在已绕好的线包外面再串绕5T即可.这个图的电源部份分“二档”.1.12v.  2.5.1v  所以不能用电瓶,FGA25N120A能用,初学者因该从基础电子理论入门,要细心,耐心才能进步.不可以手拿图纸不看,不研究就提问.    呵呵
上次您发的《介绍晶体管.场管和IGBT做的后级》驱动电路很成功,但驱动电源我在主变上要的电,不知什么原因,容易烧IGBT管,但用电池来做驱动电源的话,IGBT管不烧,正如不知那位大侠说的那样,驱动电源不能和主变在一起开关.也可能我用的高压滤波电源的电容大一点,是450V/100U.我现在想问yhliang2 版主,用MC34063和EE16来做隔离电源.不知能不能达到驱动所需的功率.或者有什么好办法解决驱动供电问题.
zxc789
LV.6
@csjxsj.cn
想不明白为什么要搞这么复杂,IGBT后级已经有很好的电路了,在短路大电流下关断IGBT,似乎还容易烧一些吧?我现在用网上单电源的,推挽输出,IGBT没一点热量.波形完美http://bbs.dianyuan.com/topic/503562
我用viper22a做了个隔离电源,有3w很好用,这个ic是用在dvd的220v开关电源上的,我用在12v也能工作.
@zxc789
我用viper22a做了个隔离电源,有3w很好用,这个ic是用在dvd的220v开关电源上的,我用在12v也能工作.

请教版主:我用自激机变压器的反馈绕组输出12.3V,能用这个12.3V做NE555的电源来驱动IGBT吗?

yhliang2
LV.9
@高新电子
请教版主:我用自激机变压器的反馈绕组输出12.3V,能用这个12.3V做NE555的电源来驱动IGBT吗?
最好在变压器上再多绕几匝。驱动IGBT最好是15V。
改装pcp
LV.6
等待你的可能是烧管!驱动电压不足!
改装pcp
LV.6
@改装pcp

照抄的做法是不现实的,一定要将电路吃透后再结合自己的条件一步一步来,将电路的每个部份一一实验后再组合,分析每个元件的作用,这样成功率就会高很多,如果是一步做完,最起码要烧十只IGBT才会有结果。

@放电机器
照抄的做法是不现实的,一定要将电路吃透后再结合自己的条件一步一步来,将电路的每个部份一一实验后再组合,分析每个元件的作用,这样成功率就会高很多,如果是一步做完,最起码要烧十只IGBT才会有结果。

我的变压器没动,星期天我用变压器反馈线的12.3V全波整流后再用7815稳压后供电给NE555,2个200W串联亮得很.没有烧IGBT.此时测得NE555输出的驱动电压1.4V~4.5V,驱动频率最低35HZ时,占空比98.5%,最高160HZ时占空比64%.占空比不好调.奇怪1.4V也能驱动IGBT?

@高新电子
我的变压器没动,星期天我用变压器反馈线的12.3V全波整流后再用7815稳压后供电给NE555,2个200W串联亮得很.没有烧IGBT.此时测得NE555输出的驱动电压1.4V~4.5V,驱动频率最低35HZ时,占空比98.5%,最高160HZ时占空比64%.占空比不好调.奇怪1.4V也能驱动IGBT?

你的1.4V是峰值还是平均值?

@中金黄金
你的1.4V是峰值还是平均值? 
1.4V是频率调最低时,测得的平均值
鱼鳅猫
LV.5
@高新电子
1.4V是频率调最低时,测得的平均值

千万别再用1.4-5.4v电压做驱动电压,否则终会烧管!

我的555用前面蓄电池供电,经过光耦传输脉冲信号,再在开关变压器上绕3匝倍压整流,15v稳压管稳压后驱动场效应管,很好。

显然可提高整机效率。

鱼鳅猫
LV.5
@鱼鳅猫
千万别再用1.4-5.4v电压做驱动电压,否则终会烧管!我的555用前面蓄电池供电,经过光耦传输脉冲信号,再在开关变压器上绕3匝倍压整流,15v稳压管稳压后驱动场效应管,很好。显然可提高整机效率。
特别是负载较轻时,驱动电压的15v供电也会得到保证。
@鱼鳅猫
特别是负载较轻时,驱动电压的15v供电也会得到保证。
这位兄弟你的后级是场效应管?不是IGBT?还有我说的是驱动的输出信号的电压1.4V~4.5V
鱼鳅猫
LV.5
@高新电子
这位兄弟你的后级是场效应管?不是IGBT?还有我说的是驱动的输出信号的电压1.4V~4.5V
你说得对。15v的驱动电源在高占空比时输出1.4v—4.5v的平均电压完全有可能,因此可驱动场效应管或IGBT.
@鱼鳅猫
你说得对。15v的驱动电源在高占空比时输出1.4v—4.5v的平均电压完全有可能,因此可驱动场效应管或IGBT.

我现在在变压器上加多了4.5匝,以前是14匝时输出12.3V,现在应是16.2V经4个IN4007整流后只有13.4V,因4个IN40072.8V的压降,但输入到7815后输出又提到了15V,现在可以应可供555了,接上电源后带灯泡正常,当调到最低频率30HZ时,见不到灯泡有闪烁.会不会是IGBT直通了呢?要么30HZ时是见不到灯泡的闪烁

鱼鳅猫
LV.5
@高新电子
我现在在变压器上加多了4.5匝,以前是14匝时输出12.3V,现在应是16.2V经4个IN4007整流后只有13.4V,因4个IN4007有2.8V的压降,但输入到7815后输出又提到了15V,现在可以应可供555了,接上电源后带灯泡正常,当调到最低频率30HZ时,见不到灯泡有闪烁.会不会是IGBT直通了呢?要么30HZ时是见不到灯泡的闪烁
通常,人的眼睛对超过24Hz的频率即有连续感,所以30Hz是不易观察到闪烁的。有种方法可见灯光是不是连续的:用一只LED串200K电阻并联到灯泡两端(注意正负),遮住灯光,快速移动发光二极管,发光管的轨迹是实线,则为连续输出,轨迹是虚线,则是断续输出,虚线空位越多,输出占空比越大。
鱼鳅猫
LV.5
@鱼鳅猫
通常,人的眼睛对超过24Hz的频率即有连续感,所以30Hz是不易观察到闪烁的。有种方法可见灯光是不是连续的:用一只LED串200K电阻并联到灯泡两端(注意正负),遮住灯光,快速移动发光二极管,发光管的轨迹是实线,则为连续输出,轨迹是虚线,则是断续输出,虚线空位越多,输出占空比越大。
你的副绕组14 4.5匝,才十多伏?整流管用1N4007不对吧?用高频管啊!如FR107......
@鱼鳅猫
你的副绕组144.5匝,才十多伏?整流管用1N4007不对吧?用高频管啊!如FR107......

我的是低频变压器,自激机改的.