• 点赞

不得不说的话,评(高频交流电子镇流技术与应用)一书

本来我不想发此帖,只是EM108网友在本版向其他网友推荐此书,本人在昨晚逛书店时看到这本书,大致翻了翻,对本书实在不敢恭维,再者,身为本版的斑竹,有必要向网友们提个醒.
    本书的特点:
    一.抄袭太多:绝大多数的内容来自于其他书籍和各半导体公司的网站.举个例子,国际镇流器公司网站的内容就占了五分之一强;
    二.内容空洞,夸夸其谈:绝大部分内容无实际的关键元器件数据,关键点的波形,调试方法和实际运用的注意事项,关键的电路用方框图代替,请问这对读者有何意义?我想应该是作者没有做过此电路,所以没有第一手的资料.
    三.再看看作者自己的“成果”,如其中有一两小节讲镇流器是由“正激”和“反激”示意图的输出端加上一个镇流器来带动灯工作,内行人一看就知道,这种电路只适用于学术研究,而不会进行实际的运用,因为多了一级AC-DC变换,增加了许多成本和故障隐患,让人看了哭笑不得,使人感到作者充其量也只是镇流器DIY一族,根本不具有实际应用的指导能力.
    本人在此发表的评论,是无意针对个人的言行,而是本着实事求是,严谨,科学和对读者负责的态度来讨论的,如为学术和真理的缘故得罪了某位,先说声对不起了,如我说得不对,也欢迎大家批评指正.
    同时我也希望作为作者应该对读者负责,自己搞不清的问题不要轻易发布结论,免得误人误己.要端正学风,不要为了出书而出书,
全部回复(41)
正序查看
倒序查看
zhgw
LV.6
我也有同感,经常会去看看开关电源方面的书,发现90%的书说的都是些空洞的理论,很多原理图都是一个模子里出来的,没有什么新意,更可笑的是居然在两本书上看到同一个有错误的电路图
英特朗
LV.3
说得好!现在编书的太容易了
东抄西袭,拿来主义!
流明
LV.2
@英特朗
说得好!现在编书的太容易了东抄西袭,拿来主义!
确如各位所说!
em108
LV.5
老大,我并无意为《高》一书卖广告, 只因为EB产品可用的资料太少,故贴了一下.事实上对于该书的看法我确实和你一致,如果你常在网上逛,应该在其他论坛上看到我对该书的一些评论.
你的这种发贴方式太容易让人误会.
em108
LV.5
@em108
老大,我并无意为《高》一书卖广告,只因为EB产品可用的资料太少,故贴了一下.事实上对于该书的看法我确实和你一致,如果你常在网上逛,应该在其他论坛上看到我对该书的一些评论.你的这种发贴方式太容易让人误会.
贴过来给大家看看500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/17/1085227169.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
yeming
LV.9
@em108
贴过来给大家看看[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/17/1085227169.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
其实不怪你,大家评一下也是一个提高嘛!我知道你的本意是给大家介绍书籍,所以也谢谢你,尽管是一个反面教材,给了大家一个交流的机会!
smcdh
LV.2
深有同感,我也买了一本,发现大部份都是从IR的英文DATASHEET中翻译过来,好多地方还写错了,这种书真是没多大用处.
em108
LV.5
@yeming
其实不怪你,大家评一下也是一个提高嘛!我知道你的本意是给大家介绍书籍,所以也谢谢你,尽管是一个反面教材,给了大家一个交流的机会!
哎!
我无言...
yeming
LV.9
最近看了一些书籍和培训课程,我感到迷茫...
    没有做过总经理的人去教别人怎样做总经理,既然你能比你的学生都行,为什么自己不做总经理而做教师?一句话,不成功的人去教会别人怎样去走向成功,笑话!
    没有深入研究电子镇流器的人去写书出版,去教别人怎样去做镇流器?
    类似的怪事多多...
zhoucr
LV.2
你好,所言極是,我有同感,不過,能介紹一下現在關於電子鎮流器的書最新的是那一本,我找不到呀?謝謝!
谁?真乃“剪刀浆糊手”也!
那么有什么参考教材吗?
LV.1
叶大侠:人民邮电上个月又发行了一本<<电子节能灯与电子镇流器的原理制造>> 作者:陈传虞     曾先后担任顺德高迅电子、深圳中电照明、江西新光照明、南京大树节能等多家公司总工程师,不知老叶你有没有看过,烦请你这样的专家来评价评价,谢谢.支持请继续
LV.1
坚决支持叶大侠的侠义行为,我也买了那本书,给我们的高工看了,也确实发现在不少的问题,还有一些也是抄袭而来的,比如:该书P120 中讲的电压Vce的选用 就是来自深爱半导体-- 叶高工写的文章,语气与笔峰都完全一样.哎....不过现在出书也挺不容易的, 理解中............................500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1095791888.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
yeming
LV.9
@
叶大侠:人民邮电上个月又发行了一本作者:陈传虞    曾先后担任顺德高迅电子、深圳中电照明、江西新光照明、南京大树节能等多家公司总工程师,不知老叶你有没有看过,烦请你这样的专家来评价评价,谢谢.支持请继续
我没有看过,现在到书店去时,发现值得买的书越来越少了.以前经常逛书店的,现在一个月只去一两次了.
bazooka
LV.4
支持ye大侠!!!
raysen
LV.3
@bazooka
支持ye大侠!!!
讨论问题不要说得太偏,每个人写的书自有他的特点,仁者见仁,智者见智,不同档次的人欣赏到领域是不同的,要不然怎么有徒弟和师傅之分.
我支持陈教授最近写的这本书,因为里面有很多发自内心的技术,要仔细欣赏才能领会的到.我建议大家不要带着偏激的态度去看书,要不然花了钱却收获甚微!!!!
tbscsq123
LV.5
@
叶大侠:人民邮电上个月又发行了一本作者:陈传虞    曾先后担任顺德高迅电子、深圳中电照明、江西新光照明、南京大树节能等多家公司总工程师,不知老叶你有没有看过,烦请你这样的专家来评价评价,谢谢.支持请继续
哪里有得买?
sunlight
LV.5
网博的确是个好网站,版主讲得没错,能象这样站出来说公道话的,我当然支持你!
LV.1
@tbscsq123
哪里有得买?
你们那书店没有卖吗?
LV.1
@zhoucr
你好,所言極是,我有同感,不過,能介紹一下現在關於電子鎮流器的書最新的是那一本,我找不到呀?謝謝!
最新的应该是这一本了:<<电子节能灯与电子镇流器的原理制造>> 作者:陈传虞   2004年8月出版的.
yeming
LV.9
@
昨天逛书店时看到了,大致翻了翻,虽然作者来自一线,但是内容却很淡,没有什么实用的东西,来自别的半导体网站的产品介绍内容也多,虽然这样,初学者还是可以一读,因为现在这方面的书很少,你不看就找不到更多的中文资料来看,要是你懂英文就另论了,
@raysen
讨论问题不要说得太偏,每个人写的书自有他的特点,仁者见仁,智者见智,不同档次的人欣赏到领域是不同的,要不然怎么有徒弟和师傅之分.我支持陈教授最近写的这本书,因为里面有很多发自内心的技术,要仔细欣赏才能领会的到.我建议大家不要带着偏激的态度去看书,要不然花了钱却收获甚微!!!!
写的不错!应该尊重陈老的劳动成果.
ylfhero1
LV.2
前辈你好:我也卖了这本书,看了基本上看完了,但是很多都是不求甚解,我现在是大四的学生,电子信息专业的,毕业设计想做关于HID的高频电子整流器,可是现在几乎还没入门,不知道该怎么学起,请您指导一下方法和推荐一些资料,,十分感谢!!
yeming
LV.9
@ylfhero1
前辈你好:我也卖了这本书,看了基本上看完了,但是很多都是不求甚解,我现在是大四的学生,电子信息专业的,毕业设计想做关于HID的高频电子整流器,可是现在几乎还没入门,不知道该怎么学起,请您指导一下方法和推荐一些资料,,十分感谢!!
建议你先上PHILIPS,ST和IR的网站看看有关的技术资料.
ylfhero1
LV.2
@yeming
建议你先上PHILIPS,ST和IR的网站看看有关的技术资料.
谢谢指点!!
立强
LV.3
@yeming
yeming老师:对于象我一个初学电子整流器制作着,请您介绍几本实用的指导书、或手册以助学习和使用.谢谢!
yeming
LV.9
@立强
yeming老师:对于象我一个初学电子整流器制作着,请您介绍几本实用的指导书、或手册以助学习和使用.谢谢!
看看毛兴武编的(电子镇流器原理和制作)就可以了
sujianhua
LV.5
@
这本书我有是前几天在西单图书大厦买的,这里面的内容,只是理论性的东西,真正和实验当然是有差距的,因为你在实验中什么情况都可能发生.经验是在实践中产生.
ylfhero1
LV.2
@yeming
看看毛兴武编的(电子镇流器原理和制作)就可以了
请问哪里有这个的电子书? 谢了