• 点赞

求助:开关电源莫名其妙过载

我有一开关电源,用UC3842控制.负载断开时能工作.加上负载时即过流保护.经测量,负载输入阻抗有6K,按道理不至于短路引起过流保护.百思不得其解,请指点.另外,过流检测是在源极经分压电阻得来,用示波器观察,空载时,检测电压未超过1V,加上负载时,检测电压确实超过3V,由此可见确实过载.不是误动作.但是负载也未短路啊.
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
请高手指点啊,给出可能原因
黑的眼
LV.9
IC可能坏了
@黑的眼
IC可能坏了
是场效应管呢,还是UC3842
黑的眼
LV.9
@xuweiqiang
是场效应管呢,还是UC3842
@黑的眼
为什么呢,3842刚换新的,
黑的眼
LV.9
@xuweiqiang
为什么呢,3842刚换新的,
传你的电路上来,也可能是你的参数没调好
@黑的眼
传你的电路上来,也可能是你的参数没调好
不是我设计的,是旧板,ABB公司设计的,拿过来维修,刚开始负载短路了,不能启动,我把短路情况排除了,负载阻抗有6K ,但现在还是过流保护,不知为什么?
LV.1
@xuweiqiang
不是我设计的,是旧板,ABB公司设计的,拿过来维修,刚开始负载短路了,不能启动,我把短路情况排除了,负载阻抗有6K,但现在还是过流保护,不知为什么?
有没有容性负载?
xuweiqiang
LV.2
@
有没有容性负载?
有,三个滤波电容,50V470uf,可是我都拆下来了.
LV.1
@xuweiqiang
有,三个滤波电容,50V470uf,可是我都拆下来了.
带一个假负载试一试,看看怎么现象,另外你的电源的指标如何??
powershot
LV.8
确定是过载吗?要好好查查本质原因,觉得不象!
xuweiqiang
LV.2
@powershot
确定是过载吗?要好好查查本质原因,觉得不象!
我觉得也不是真的过载,像这种情况应该重点检查那些地方呢.这个电源的UC3824是基本的经典用法.搞开关电源的应该都知道这个电路图.
xuweiqiang
LV.2
我认真检查过,确实是过载.情况是这样的:A路输出和B路输出共地,A路输出电压5V,测得负载阻抗6K,理论上不会过载,实际上也并未过载,关键是B路输出电压不正常,为负的90V,当负载加上时,B路电源与公共地之间流过大的电流(因为绝对电压高,属不正常情况)造成过载.
问题:一般什么情况下,输出电压会偏高?此中情况应该如何解决?谢谢!
powershot
LV.8
@xuweiqiang
我认真检查过,确实是过载.情况是这样的:A路输出和B路输出共地,A路输出电压5V,测得负载阻抗6K,理论上不会过载,实际上也并未过载,关键是B路输出电压不正常,为负的90V,当负载加上时,B路电源与公共地之间流过大的电流(因为绝对电压高,属不正常情况)造成过载.问题:一般什么情况下,输出电压会偏高?此中情况应该如何解决?谢谢!
你做的这个电源,是不是现在主路电压稳定,辅路电压偏高呀,
那就可能是你的变压器的问题,是不是同名端错了?仔细查查看.
因为你的电源主路的控制是靠431和光耦的反馈控制电压的,辅路的电压是靠变压器的绕组决定的,最好是查查变压器的问题,和反馈的回路.
zlds451
LV.5
UC3842  7脚上的滤波电解电容容量丢掉了 大概
zlds451
LV.5
mos对地的过流取样电阻值是否变大?
xuweiqiang
LV.2
@zlds451
UC3842  7脚上的滤波电解电容容量丢掉了大概
电容容量正常.我又检查了一下,发现一个不理解的现象.直接测量变压器的输出端,电压不到10V,而整流后就80~90V,我是新手很不理解,请大家指点啊.我用数字表和模拟表都试过,测量结果基本一致,应该不是测量工具的问题.
xuweiqiang
LV.2
@powershot
你做的这个电源,是不是现在主路电压稳定,辅路电压偏高呀,那就可能是你的变压器的问题,是不是同名端错了?仔细查查看.因为你的电源主路的控制是靠431和光耦的反馈控制电压的,辅路的电压是靠变压器的绕组决定的,最好是查查变压器的问题,和反馈的回路.
我又检查了一下,发现一个不理解的现象.直接测量变压器的输出端,电压不到10V,而整流后就80~90V,我是新手很不理解,请大家指点啊.我用数字表和模拟表都试过,测量结果基本一致,应该不是测量工具的问题.
powershot
LV.8
@xuweiqiang
我又检查了一下,发现一个不理解的现象.直接测量变压器的输出端,电压不到10V,而整流后就80~90V,我是新手很不理解,请大家指点啊.我用数字表和模拟表都试过,测量结果基本一致,应该不是测量工具的问题.
这样呀?你确定你的变压器没有问题吗?
那就试试把辅路的整流二极管先断开,只看主路
或者是把主辅路的共地该为不共地在试试看.感觉很象是你的变压器有问题,或者是你的板子有问题呀,仔细查查
xuweiqiang
LV.2
@powershot
这样呀?你确定你的变压器没有问题吗?那就试试把辅路的整流二极管先断开,只看主路或者是把主辅路的共地该为不共地在试试看.感觉很象是你的变压器有问题,或者是你的板子有问题呀,仔细查查
不加电容的时候各路电压正常,加上虑波电容电压就上升好几倍.我觉的变压器没有问题,因为不加电容时各路输出基本正常.应该是板子的问题.问题可能处在哪里呢,每个元件都正常啊?
xuweiqiang
LV.2
@zlds451
mos对地的过流取样电阻值是否变大?
电流取样电阻一开始就关注了,0.5欧,没有变.滤波电容可以起到升压的作用吗,既便能也不应该几倍的往上跑啊,这又不是倍压整流!根据你们的经验,问题可能出在哪呢?谢谢
powershot
LV.8
@xuweiqiang
不加电容的时候各路电压正常,加上虑波电容电压就上升好几倍.我觉的变压器没有问题,因为不加电容时各路输出基本正常.应该是板子的问题.问题可能处在哪里呢,每个元件都正常啊?
这个问题说起来很简单,
1、变压器
2、电解是不是反接了
3、PCB有没有布错的地方
xuweiqiang
LV.2
@powershot
这个问题说起来很简单,1、变压器2、电解是不是反接了3、PCB有没有布错的地方
变压器是怎样影响滤波后的电压的,为什么滤波前的电压正常呢,请指教,谢谢!
powershot
LV.8
@xuweiqiang
变压器是怎样影响滤波后的电压的,为什么滤波前的电压正常呢,请指教,谢谢!
同名端还有看看你的电容是不是反接了
zlds451
LV.5
@xuweiqiang
电流取样电阻一开始就关注了,0.5欧,没有变.滤波电容可以起到升压的作用吗,既便能也不应该几倍的往上跑啊,这又不是倍压整流!根据你们的经验,问题可能出在哪呢?谢谢
哈哈.找一个大仙算一卦
xuweiqiang
LV.2
彻底投降了
不好搞
LV.1
问题应该出在一次侧,看下三极管与MOS是不是有问题,感性元件有没有问题.
andong
LV.6
@xuweiqiang
不是我设计的,是旧板,ABB公司设计的,拿过来维修,刚开始负载短路了,不能启动,我把短路情况排除了,负载阻抗有6K,但现在还是过流保护,不知为什么?
不象是电源本身的问题,把电源输出与原负载断开,
接一个合适的假负载试试.
andong
LV.6
@不好搞
问题应该出在一次侧,看下三极管与MOS是不是有问题,感性元件有没有问题.
NO!
qds123
LV.2
@andong
NO!
输出的肖特基是否击穿了啊,还有有时VCC异常也会造成控制电路比较器等工作异常啊.