• 点赞

单硅后级的调整经验

很多人的后级不能足功率输出,现在就本人的调整经验跟大家讨论,希望大虾们多多指点. 1:滤波电容不能太小,450UF以上. 2: 根据前级输出功率选择大小合适的灯泡. 3:调节后级频率到20H. 4:调整关断电容使灯丝最亮,注意此时电感线太小的话会严重发热.
经过以上调整后级就可满功率输出了.
全部回复(45)
正序查看
倒序查看
gxczwnm
LV.3
大家都来说说自己的经验啊
@gxczwnm
大家都来说说自己的经验啊
学习学习 呵呵 以前总是感觉自己的机器有点放不出去现在知道了
mochi
LV.3
首先.我提一些不同的意见.1:滤波电容不能太小,450UF以上.如果楼主没有多加一个0的话.不知要多大功率的前级才能启动. 3:调节后级频率到20H.是20HZ吧.20HZ对于我们这边的清水河控鱼不好.溜的快.无鳞鱼机可能适合.
豆芽菜
LV.8
@mochi
首先.我提一些不同的意见.1:滤波电容不能太小,450UF以上.如果楼主没有多加一个0的话.不知要多大功率的前级才能启动.3:调节后级频率到20H.是20HZ吧.20HZ对于我们这边的清水河控鱼不好.溜的快.无鳞鱼机可能适合.
他的经验也会让jj冒烟…呵呵
@mochi
首先.我提一些不同的意见.1:滤波电容不能太小,450UF以上.如果楼主没有多加一个0的话.不知要多大功率的前级才能启动.3:调节后级频率到20H.是20HZ吧.20HZ对于我们这边的清水河控鱼不好.溜的快.无鳞鱼机可能适合.
楼主的意思是把后级频率调在20HZ的位置换关断电容 使灯最亮 也就是说只是在这个频率调整机器,这样可以使机器输出功率达到最佳状态.而不是把频率固定在这个范围吧
20HZ就满功率输出了?还用调?
gxczwnm
LV.3
@鱼虾共舞
楼主的意思是把后级频率调在20HZ的位置换关断电容使灯最亮也就是说只是在这个频率调整机器,这样可以使机器输出功率达到最佳状态.而不是把频率固定在这个范围吧
正解.我看过一台效果很好96管的低频机,关断电容用3.3UF*9.电感用1.5线在5.7*4.8*2.6CM的铁芯上绕满,3个并联!!
我看论坛里的机油用的电感都不行啊
LV.1
@豆芽菜
正是,要想达到最大功率输出的话,后级关断电容容量就要选很大,对前级造成很大的影响,另外450UF的电容对快速整流是一个大影响.
阿法ch
LV.7
@豆芽菜
他的是发电机后级吧,背机这个后级太大了.
gxczwnm
LV.3
@
正是,要想达到最大功率输出的话,后级关断电容容量就要选很大,对前级造成很大的影响,另外450UF的电容对快速整流是一个大影响.
你们自己在后级串个电流表看看40UF和450UF滤波电容有什么区别
gxczwnm
LV.3
@mochi
我的400W前级用470UF没有启动不了的现象,而且输出电流比用47UF的大很多
mochi
LV.3
@gxczwnm
我的400W前级用470UF没有启动不了的现象,而且输出电流比用47UF的大很多
正好有470UF的彩电电容.试试看.
@兄弟电器
20HZ就满功率输出了?还用调?
同意的 .串电流表,把频率调最大,负载和楼主说的一样,然后调关断电容,让电流达到前级最高电流的百分之80 ,90 ,这样不知 好否  .
@gxczwnm
你们自己在后级串个电流表看看40UF和450UF滤波电容有什么区别
别看电流 ,      自己试验一下就是了,把一台好效果的300W.400W的机换你说的电容试试,自然有分晓.
@鱼虾共舞
楼主的意思是把后级频率调在20HZ的位置换关断电容使灯最亮也就是说只是在这个频率调整机器,这样可以使机器输出功率达到最佳状态.而不是把频率固定在这个范围吧
不知道 ,我这样想,既然在20HZ满功率了 ,自然是往低频调了,超了岂不爆机?!上面的朋友说20HZ 电不到鱼,恐怕是这样理解的 .
jswbx
LV.7
@牛眼巴巴
同意的.串电流表,把频率调最大,负载和楼主说的一样,然后调关断电容,让电流达到前级最高电流的百分之80,90,这样不知好否  .
这样调试机器还差不多,按楼主的方法调试,机器不用下水就坏了.
gxczwnm
LV.3
@jswbx
这样调试机器还差不多,按楼主的方法调试,机器不用下水就坏了.
那是你的JJ余量不够!
jswbx
LV.7
@gxczwnm
那是你的JJ余量不够!
你这种不入流的调试方法就不要在这里说了.
gxczwnm
LV.3
@jswbx
你这种不入流的调试方法就不要在这里说了.
你说说你的方法啊,让我也学习学习.我的后级频率只能从30~70可调,不知道怎么才能调高频率呢
jswbx
LV.7
@gxczwnm
你说说你的方法啊,让我也学习学习.我的后级频率只能从30~70可调,不知道怎么才能调高频率呢
我以前有帖子说了的
gxczwnm
LV.3
@jswbx
我以前有帖子说了的
是哪个,给个连接
jswbx
LV.7
@gxczwnm
是哪个,给个连接
可能不在我发的话题里,难找到.明天有时间我会告诉你的.
gxczwnm
LV.3
@jswbx
可能不在我发的话题里,难找到.明天有时间我会告诉你的.
后级太难调出好效果了!!!!!
渔公鸟
LV.8
@gxczwnm
后级太难调出好效果了!!!!!
楼主的调机方法不适于背机.背机的功率有限,如果把关断电容选得太大,前级肯定受不了.功率不是足够大的话,脉宽太大了倍压电容端的压降就大,峰值就低了,范围会受影响.如果20HZ就让前级满载了,但20HZ不是最佳浮鱼控鱼频率,再调高一点频率的话,前级肯定会爆管.
当然,低频大脉宽的效果还是要好于高频小脉宽的,只要合适的参数,就能浮鱼控鱼兼顾了.这个不能一概而论,要看机机的功率而言,所以没有一个完全精确的参数能通行天下,完全靠鱼机商在实践中去最后确定.
灰太狼
LV.4
@渔公鸟
楼主的调机方法不适于背机.背机的功率有限,如果把关断电容选得太大,前级肯定受不了.功率不是足够大的话,脉宽太大了倍压电容端的压降就大,峰值就低了,范围会受影响.如果20HZ就让前级满载了,但20HZ不是最佳浮鱼控鱼频率,再调高一点频率的话,前级肯定会爆管.当然,低频大脉宽的效果还是要好于高频小脉宽的,只要合适的参数,就能浮鱼控鱼兼顾了.这个不能一概而论,要看机机的功率而言,所以没有一个完全精确的参数能通行天下,完全靠鱼机商在实践中去最后确定.
电鱼是能听到电感声音,清脆有力哒哒声音,说明电感是成功的.声音一定要那种瞬间爆发的那种短又有力.加磁性或铁心可以达到这个效果.一般低频80管的jj都有好几个电感并联的.多的有 4个并联
shanghaibs
LV.8
@mochi
正好有470UF的彩电电容.试试看.
我的300w机用彩电470uf的电容,的倍压整流,吸鱼、控鱼效果很好,但单个FR307整流管很烫,后来三个并联后就没问题了.
gxczwnm
LV.3
@渔公鸟
楼主的调机方法不适于背机.背机的功率有限,如果把关断电容选得太大,前级肯定受不了.功率不是足够大的话,脉宽太大了倍压电容端的压降就大,峰值就低了,范围会受影响.如果20HZ就让前级满载了,但20HZ不是最佳浮鱼控鱼频率,再调高一点频率的话,前级肯定会爆管.当然,低频大脉宽的效果还是要好于高频小脉宽的,只要合适的参数,就能浮鱼控鱼兼顾了.这个不能一概而论,要看机机的功率而言,所以没有一个完全精确的参数能通行天下,完全靠鱼机商在实践中去最后确定.
大家都说说单硅后级的尖峰电压是哪来的呢?
是关断电感的感应电压吗,好象也不对啊,在波形上没有发现有反向的尖峰电压啊
leifalin
LV.5
继续讨论!
@shanghaibs
我的300w机用彩电470uf的电容,的倍压整流,吸鱼、控鱼效果很好,但单个FR307整流管很烫,后来三个并联后就没问题了.
用更高速的HER306可能不会发热.
tby2008
LV.9
@leifalin
继续讨论!
20HZ  调整关断电容使灯最亮---也就是说在20HZ 就工作在满负荷
那么如果频率稍调高  就很容易爆机

单硅一般后级高压600~850V
电压定了 前级功率做机时也定了
那么 就是更好的利用这么多功率了
捕鱼器输出频率一般最高不超120HZ(可能个别人的要更高)
实际下水工作时频率不超100HZ
也就是说频率在100HZ 使输出满负荷(额定负荷)
这样你就可以根据功率 来适当的调整关断电容量了

如果你前级功率不足500W 用10UF关断电容是不现实的(标准捕鱼器)
在如你设计的功率是1000W 你用个5UF关断电容 在频率输出正常范围
根本没有发挥千瓦级的作用 (当然 工作稳定是真的)
注:单硅后级模式