• 点赞

IR2117S工作不正常

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/1909871251097644.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这个是我的电路IR2117S的2引脚接的是UC3843的3脚PWM输出.我现在的问题是,当我去掉M1和D3时,IR2117S的7引脚输出值和IR2117S的2引脚输入值一样,都是UC3843的PWM输出.可是当把M1和D3接通时,这个IR2117S的6、7引脚输出就成了直流电压,不是PWM值,而且数值是从80V左右往下降,一直到7V左右,再跳变到80V左右,如此反复.我不明白这是怎么回事?本来应该是通过IR2117S的7引脚的PWM值来控制M1的开关的,现在为什么变成直流电压了?
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
忆缘
LV.5
我现在的输入电压用的是100V,而不是400V.我怕再把哪个元件烧坏了.
hzhy2001
LV.4
IR2117是通过自举驱动,驱动上桥臂,且驱动电荷来自自举电容C12,其输出只能驱动MOSFET,很显然你附加的图腾柱输出是画蛇添足,将自举电容内的电荷给消耗掉了,使得MOSFET驱动电压下降直至关掉,这种电路不烧管子就是你的造化.给你个文章好好看看,这东西不是那么好用的,吃透了再调. 289291251108884.pdf 289291251108912.pdf 289291251108939.pdf 289291251108952.pdf 289291251108979.pdf
忆缘
LV.5
@hzhy2001
IR2117是通过自举驱动,驱动上桥臂,且驱动电荷来自自举电容C12,其输出只能驱动MOSFET,很显然你附加的图腾柱输出是画蛇添足,将自举电容内的电荷给消耗掉了,使得MOSFET驱动电压下降直至关掉,这种电路不烧管子就是你的造化.给你个文章好好看看,这东西不是那么好用的,吃透了再调.289291251108884.pdf289291251108912.pdf289291251108939.pdf289291251108952.pdf289291251108979.pdf
可是之后我把Q2、Q3去掉,直接用IR2117S的7引脚直接接电阻R20,结果还是一样.这是为什么呢?
忆缘
LV.5
@hzhy2001
IR2117是通过自举驱动,驱动上桥臂,且驱动电荷来自自举电容C12,其输出只能驱动MOSFET,很显然你附加的图腾柱输出是画蛇添足,将自举电容内的电荷给消耗掉了,使得MOSFET驱动电压下降直至关掉,这种电路不烧管子就是你的造化.给你个文章好好看看,这东西不是那么好用的,吃透了再调.289291251108884.pdf289291251108912.pdf289291251108939.pdf289291251108952.pdf289291251108979.pdf
还有就是我现在用的不是SS1M,而是FR1M这连个能够替换吗?
忆缘
LV.5
@hzhy2001
我查了一下,FR1M的TRR时间为500ns,好像不合适吧.
hzhy2001
LV.4
@忆缘
我查了一下,FR1M的TRR时间为500ns,好像不合适吧.
你的开关频率是多少?根据我的经验自举电容取0.22或0.47μF,R20不大于20欧姆,自举二极管要用超快恢复二极管.另外,在VCC与地之间接一个μF级的独石电容,若再并联一个10μF的电解电容效果更好,且电容要紧挨着芯片引脚.当然,电容大小的选取还与开关频率有关,可参照我给你的文章算一下.
忆缘
LV.5
@hzhy2001
你的开关频率是多少?根据我的经验自举电容取0.22或0.47μF,R20不大于20欧姆,自举二极管要用超快恢复二极管.另外,在VCC与地之间接一个μF级的独石电容,若再并联一个10μF的电解电容效果更好,且电容要紧挨着芯片引脚.当然,电容大小的选取还与开关频率有关,可参照我给你的文章算一下.
我的电路的开关频率是由UC3843提供的,频率是120KHZ.自举电容我也试过104的.R20我用的是5R.自举二极管我也换成快速恢复的了,可是结果还是一样.现在我老大都郁闷了!明明理论上应该出的结果,可是实际上就变了样.
zzoo00
LV.3
是不是上电后Z3就动作了~~~Z3动作可控硅开路,没有限流器件就会有大电流.
忆缘
LV.5
@zzoo00
是不是上电后Z3就动作了~~~Z3动作可控硅开路,没有限流器件就会有大电流.
我这里面有Z3吗?
忆缘
LV.5
有没有人继续回答我的问题呀?
hzhy2001
LV.4
@忆缘
有没有人继续回答我的问题呀?
Vsafe是什么东东,如果是反馈信号,你算算输出应该是多少?另外看看你的2117有没有坏.另外电路工作时你不能拿示波器或表去量驱动信号,若要看驱动信号,可单独给2117供电,将VS接地,驱动信号单独给,看看输出是否正常.这东西也不太难用,我们这边学生用两片2110做H桥驱动,很简单地就搞定了.另外再看看你给2117的驱动信号电平是否正确?
有没有想过c12是否能进行充放电呢?
@忆缘
我的电路的开关频率是由UC3843提供的,频率是120KHZ.自举电容我也试过104的.R20我用的是5R.自举二极管我也换成快速恢复的了,可是结果还是一样.现在我老大都郁闷了!明明理论上应该出的结果,可是实际上就变了样.
你太有才啦!!!!!!!!!
忆缘
LV.5
@qinzutaim
有没有想过c12是否能进行充放电呢?
C12能否进行充放电?这是什么意思?C12不就是进行充放电的吗?
@忆缘
C12能否进行充放电?这是什么意思?C12不就是进行充放电的吗?
偶先晕下先,我是说你的电路没有让电容充放电的功能!!!
忆缘
LV.5
@hzhy2001
Vsafe是什么东东,如果是反馈信号,你算算输出应该是多少?另外看看你的2117有没有坏.另外电路工作时你不能拿示波器或表去量驱动信号,若要看驱动信号,可单独给2117供电,将VS接地,驱动信号单独给,看看输出是否正常.这东西也不太难用,我们这边学生用两片2110做H桥驱动,很简单地就搞定了.另外再看看你给2117的驱动信号电平是否正确?
你好!前面的问题,我已经解决了.看到你的回复,就知道你是经常使用这类芯片的牛人.我现在遇到新的问题,就是输出也正常了,参数也对了.可是变压器一直“吱吱”的响,每次都是响一会之后,IR2117或则M1三极管就烧坏了,而且电流越大烧坏的越快.这是怎么回事呀?我的频率的120KHZ,最大输出电流是10A.
忆缘
LV.5
@hzhy2001
我已经把Q2、Q3去掉了,现在IR2117的7脚直接接R20.
忆缘
LV.5
你好!前面的问题,我已经解决了.看到你的回复,就知道你是经常使用这类芯片的牛人.我现在遇到新的问题,就是输出也正常了,参数也对了.可是变压器一直“吱吱”的响,每次都是响一会之后,IR2117或则M1三极管就烧坏了,而且电流越大烧坏的越快.这是怎么回事呀?我的频率的120KHZ,最大输出电流是10A.
忆缘
LV.5
不是吧!怎么没有人管我呀?
@忆缘
看看电流和电压波形.
hzhy2001
LV.4
@忆缘
不是吧!怎么没有人管我呀?
这两个星期比较忙,没上来看看.
你的电感参数怎样?有没有算算输出最大峰值电流时磁芯会不会饱和?如果磁芯饱和的话脉动电流就大,流过MOSFET的峰值电流也大,会将管子烧坏.所以你要好好计算电感参数,同时MOSFET也要有足够的电流和电压余量.
hzhy2001
LV.4
@qinzutaim
偶先晕下先,我是说你的电路没有让电容充放电的功能!!!
MOSFET关断时电容就可以充电,斩波时电容在MOSFET关断期间可迅速充电,你不妨分析一下MOSFET源极在工作时的电位变化.
忆缘
LV.5
@hzhy2001
这两个星期比较忙,没上来看看.你的电感参数怎样?有没有算算输出最大峰值电流时磁芯会不会饱和?如果磁芯饱和的话脉动电流就大,流过MOSFET的峰值电流也大,会将管子烧坏.所以你要好好计算电感参数,同时MOSFET也要有足够的电流和电压余量.
谢谢你的回复.我们老大说好像是电感的磁芯没有选对,导致饱和了.现在正在打电感呢.
jstleded
LV.4

在第二脚(IN)输入5V,4.3KHZ的工作频率会有什么影响吗,IC能否正常工作

jstleded
LV.4

楼主,你这个电路搞好了没

liuxiaoli
LV.1
我目前也在做这种电路,我的IR2117s也是没有PWM输出,感觉和你的情况一样,还能给我讲一讲你是怎么解决的?多谢了! ---IR2117S的6、7引脚输出就成了直流电压,不是PWM值
liyuannuli
LV.1
@liuxiaoli
我目前也在做这种电路,我的IR2117s也是没有PWM输出,感觉和你的情况一样,还能给我讲一讲你是怎么解决的?多谢了!---IR2117S的6、7引脚输出就成了直流电压,不是PWM值

你好,请问拟解决IR2117输出PWM的问题了吗?江湖救急,谢谢回复

anquanyuan
LV.1

这个图腾柱供电有问题,Q2供电应该取自2117的1脚