• 点赞

关于恒流LED驱动器输出放电流冲击问题

我在设计一系列LED驱动器,芯片有用PI的方案,有用其它的芯片,在测试时发现,比如我的驱动器是1-7W 350MA的恒流驱动器,我们知道LED的正向压降为3-4V左右,一般在3.2V左右,这样我们的驱动器输出电压就有7*3.2=22.4V左右,当LED驱动器产品先接好电源后再接LED灯1颗、2颗甚至4颗也会冲坏LED灯,但只要先接好负载,哪怕直接一颗也没有问题!只就带来一个问题就是我们驱动器后端要有一个防冲击电路,这也是未来做灯配件行业面临的问题,有无解决的办法!
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
kiven
LV.2
这是原理图的后输出电流取样部分!大家探讨一下如何解决?我们共同进步把中国制造的牌子一起擦亮!谢谢各位讨论!
kiven
LV.2
@kiven
这是原理图的后输出电流取样部分!大家探讨一下如何解决?我们共同进步把中国制造的牌子一起擦亮!谢谢各位讨论!
原理图500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/673971251461365.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@kiven
原理图[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/673971251461365.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这是个多此一举的问题.电源放在灯具内部,又不是电源适配器.再说谁也不要求你把二十多伏输出的电源恒压恒流电源去带一两颗LED.
banma2001
LV.7
@kiven
原理图[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/673971251461365.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
首先你的恒流电路是开关恒流,如果先上电后接负载,C6,C7上储存的能量会通过负载释放,电压超过27V,这时候IC对这些能量是没办法控制的,如果你的LED负载太小,显然会被C6,C7上的能量冲死,如果你的LED负载数量足够多,就不会有事.如果非要先上电然后加小负载,那最好在负载上再串个限流电阻,但是这样会损失一些效率.
kiven
LV.2
@banma2001
首先你的恒流电路是开关恒流,如果先上电后接负载,C6,C7上储存的能量会通过负载释放,电压超过27V,这时候IC对这些能量是没办法控制的,如果你的LED负载太小,显然会被C6,C7上的能量冲死,如果你的LED负载数量足够多,就不会有事.如果非要先上电然后加小负载,那最好在负载上再串个限流电阻,但是这样会损失一些效率.
谢谢各位的回复讨论,我首先阐述这不是多此一举,这是技术课题,我们现在开发的适配器就面临这个问题啊!当然我会根据灯具厂的的要求一对一的设计配套!但毕竟比较麻烦,不通用,而且我的产品是通过安规认证的,这样Lable上就有功率的范围,比如1-7W 350MA ,客人灯具刚好是用到4颗或5颗,这样我就可以调整稳压二极管电压,但7W就不能点亮了!还是存在冲击问题,据我了解国内领先公司HEP啊已经做到这点了!还能说没有必要解决吗 搞技术就要精益求精!这是我的理念!
banma2001
LV.7
@kiven
谢谢各位的回复讨论,我首先阐述这不是多此一举,这是技术课题,我们现在开发的适配器就面临这个问题啊!当然我会根据灯具厂的的要求一对一的设计配套!但毕竟比较麻烦,不通用,而且我的产品是通过安规认证的,这样Lable上就有功率的范围,比如1-7W350MA,客人灯具刚好是用到4颗或5颗,这样我就可以调整稳压二极管电压,但7W就不能点亮了!还是存在冲击问题,据我了解国内领先公司HEP啊已经做到这点了!还能说没有必要解决吗搞技术就要精益求精!这是我的理念!
精益求精是没错,但是客户使用的时候不可能上电再加负载,而且像你这样的电路结构必然会烧LED,本来你这样的电路就是阻性负载的限流电路,而不是真正的恒流电路,如果想解决显然电路结构要完全改变
gxsgxs
LV.5
@banma2001
精益求精是没错,但是客户使用的时候不可能上电再加负载,而且像你这样的电路结构必然会烧LED,本来你这样的电路就是阻性负载的限流电路,而不是真正的恒流电路,如果想解决显然电路结构要完全改变
对,不是真正的恒流电路!
洪七公
LV.9
@banma2001
很多人把限流说成恒流.所以干脆把恒流说成稳流,把他们的恒流当成限流.
banma2001
LV.7
@洪七公
很多人把限流说成恒流.所以干脆把恒流说成稳流,把他们的恒流当成限流.
如果负载稳定的话,这个电路还是可以控制电流的
洪七公
LV.9
@banma2001
如果负载稳定的话,这个电路还是可以控制电流的
负载稳定?这个要求挑客户哦.
都是滤波电容惹的祸
fei90
LV.7
@卫通电子
都是滤波电容惹的祸
可以加软启动电路啊,就是延时输出
kiven
LV.2
@fei90
可以加软启动电路啊,就是延时输出
嗯!您说的没错!但这个电路负载稳定时还是可以的!而且我在60度的环境下老化,电流飘移10ma左右,应该不影响的,我们电流一般控制在330-350ma以内!这种电路相对比较经济的!当然输出用LM358+431可以做的很好的!也有用BCD公司的AP4313啊可以做成恒压恒流的!呵呵!这些方案我们都有做过,但这些都不能解决输出的冲击问题!包括软启动也不行!呵呵现在有的公司已经解决了,但都申请了专利!真的! 谢谢各位讨论!
zycqinhua
LV.2
@kiven
嗯!您说的没错!但这个电路负载稳定时还是可以的!而且我在60度的环境下老化,电流飘移10ma左右,应该不影响的,我们电流一般控制在330-350ma以内!这种电路相对比较经济的!当然输出用LM358+431可以做的很好的!也有用BCD公司的AP4313啊可以做成恒压恒流的!呵呵!这些方案我们都有做过,但这些都不能解决输出的冲击问题!包括软启动也不行!呵呵现在有的公司已经解决了,但都申请了专利!真的!谢谢各位讨论!

不知你后来是怎么解决的?能否赐教?

teleda
LV.7
@zycqinhua
不知你后来是怎么解决的?能否赐教?
请听下回分解。
二锅头
LV.4
@kiven
谢谢各位的回复讨论,我首先阐述这不是多此一举,这是技术课题,我们现在开发的适配器就面临这个问题啊!当然我会根据灯具厂的的要求一对一的设计配套!但毕竟比较麻烦,不通用,而且我的产品是通过安规认证的,这样Lable上就有功率的范围,比如1-7W350MA,客人灯具刚好是用到4颗或5颗,这样我就可以调整稳压二极管电压,但7W就不能点亮了!还是存在冲击问题,据我了解国内领先公司HEP啊已经做到这点了!还能说没有必要解决吗搞技术就要精益求精!这是我的理念!

也不难,只要你舍得成本,加个三极管控制电路就行了。HEP的我看过,但也有不足之处,我就不明白那东东也能申请专利,我弄的比它好。