• 点赞

求助--topswitch249做的一个80w反激式开关电源,输出电压时间长了突然消失为0

这个开关电源共有7路输出,+5做反馈,+-15,还有4路+15,我在用负载电阻调整输出电压时由于时间不长,觉得没什么问题了.结果等到上电不足8分钟后,电压突然掉为0.刚开始电压都在5%之内,只不过万用表检测的时候,有几路输出电压有0.03v左右的波动,应该是电压纹波.现在自己推测了几个原因:
1.变压器磁芯问题?劣质货?因为是随便找了家买的,不知道适合不适合高频,我的249y是132Khz;但变压器不发热.
2.反馈回路里器件虚焊?因为刚上电是有电压的,也比较准,但时间长了就不行.这里面怀疑的器件有47u的旁路电容,光耦nec2501,反馈电阻160欧(过小?),TL431损坏?(不大可能,因为上电有电压)输出电容时间长了发热?
3.top器件本身自启动??过压还是过流?

实在搞不懂了,又不想一个个的去换,有没有高手知道原因呢?关键是刚上电能坚持个几分钟,然后就突然掉为0了.应该不是p6ke200和byv二极管的原因,因为我下次上电还是好的,只不过过几分钟又没电压了.

在线急等!!!谢谢了!
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
yuyan
LV.9
方案从一开始就是失败的,要么换方案,要么去市场买一快!
foco
LV.1
@yuyan
方案从一开始就是失败的,要么换方案,要么去市场买一快!
忘记说了,这个板子以前做过的,一直用的挺好的,这次只是从新焊了块板子,变压器参数都是按以前的,不过可能是绕制工艺不一样,这次加的假负载比原来的要轻.对了,所有输出都没有加78**稳压,只靠假负载调节.
foco
LV.1
@foco
忘记说了,这个板子以前做过的,一直用的挺好的,这次只是从新焊了块板子,变压器参数都是按以前的,不过可能是绕制工艺不一样,这次加的假负载比原来的要轻.对了,所有输出都没有加78**稳压,只靠假负载调节.
看了下论坛里其他人的帖子,做了个实验.发现把249y的散热片取下,然后再加电,只能坚持1分钟多了,然后把散热片多涂了些散热胶,似乎好点,能坚持6分多钟,但是不知道是什么原因导致249y发热保护呢?而且我摸了249y也似乎不是烫的难以忍受.

我用的二极管箝位,又加了rc吸收电路,电阻上还是有些发热.电阻是参照手册上范例电路上的值选的,没有具体算过.应该怎么计算呢???

搞的头都大了,饭也没吃,好郁闷
foco
LV.1
@foco
看了下论坛里其他人的帖子,做了个实验.发现把249y的散热片取下,然后再加电,只能坚持1分钟多了,然后把散热片多涂了些散热胶,似乎好点,能坚持6分多钟,但是不知道是什么原因导致249y发热保护呢?而且我摸了249y也似乎不是烫的难以忍受.我用的二极管箝位,又加了rc吸收电路,电阻上还是有些发热.电阻是参照手册上范例电路上的值选的,没有具体算过.应该怎么计算呢???搞的头都大了,饭也没吃,好郁闷
确定是发热的问题了,用大风扇吹了半个多小时没有出现问题.
但问题是我总不能老拿个风扇吹吧.看样子以前的散热片太小.
请问有没人知道249y发热是什么原因引起的????有什么解决办法??
是漏感太大引起的?还是峰值电流过大???我的负载都很轻啊,大概3.9k以上,只有一路15v是1k欧
foco
LV.1
@foco
确定是发热的问题了,用大风扇吹了半个多小时没有出现问题.但问题是我总不能老拿个风扇吹吧.看样子以前的散热片太小.请问有没人知道249y发热是什么原因引起的????有什么解决办法??是漏感太大引起的?还是峰值电流过大???我的负载都很轻啊,大概3.9k以上,只有一路15v是1k欧
今天把光耦电路和IPM电路都接上了,看了下DS端电压,发现是断续模式,难道负载还不够重?而且开关周期是18us左右=55Khz??可是249y不是132kHz的吗??难道由于发热引起了降频???我的F端是直接接地的

现在一直用风扇吹着,到底怎么回事啊
@foco
今天把光耦电路和IPM电路都接上了,看了下DS端电压,发现是断续模式,难道负载还不够重?而且开关周期是18us左右=55Khz??可是249y不是132kHz的吗??难道由于发热引起了降频???我的F端是直接接地的现在一直用风扇吹着,到底怎么回事啊
贴出你的电路图来分析
@foco
今天把光耦电路和IPM电路都接上了,看了下DS端电压,发现是断续模式,难道负载还不够重?而且开关周期是18us左右=55Khz??可是249y不是132kHz的吗??难道由于发热引起了降频???我的F端是直接接地的现在一直用风扇吹着,到底怎么回事啊
从上到下,没告诉我们到底多大功率,多大散热器.变压器是多大,输出二极管用的是什么样的.问题描述比较清楚了.
foco
LV.1
@powerint_emi
从上到下,没告诉我们到底多大功率,多大散热器.变压器是多大,输出二极管用的是什么样的.问题描述比较清楚了.
80W,变压器EC40,15v输出用MUR420,5v用mbr745或1045,散热器用的跟芯片大小差不多的小散热片,有散热筋
foco
LV.1
@foco
80W,变压器EC40,15v输出用MUR420,5v用mbr745或1045,散热器用的跟芯片大小差不多的小散热片,有散热筋
另一块板子还有个故障现象,输出振荡,比如5v的那一路输出波形为先冲到接近9v,然后类似指数曲线降到2v左右,然后一直这样振荡.作为主控输出不稳,其他的15v也都是这样振荡.