• 点赞

VIPER53带载变压器温升高炸机

我是电源菜鸟,第一次用VIPER53做开关电源,变压器是用VIPERSOFT设计,磁芯是RM10(PC40),频率是150K,初级68匝,次级26匝,辐助级13匝,电源功率是30W,输出电压是30V,1A. VIPERSOFT算出来的电感量是300uH,气隙是1.86mm.但我绕好后,发现气隙要远远大于1.86mm,才能得到300uH的电感量,而且漏感竟然有150uh.明显不合格,软件上写只有3%.

我再按反激式变压器的公式算一吓,结果气隙只要0.11mm,初级只要14匝就可以,Bw我取0.2T计算.

我用VIPERSOFT做的变压器装上后满载开机,一秒钟后,开始过载,变压器温升很快,然后炸机,用1/4负载也是同样的结果.百思不得其解,那位大侠可以帮帮小弟解释一吓问题到底出在那里
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
你的输入电压是多少V出现这种问题?用空载试试你的待机功耗是多少?传上图和PCB来就能帮你找到问题
@powerdynasty
你的输入电压是多少V出现这种问题?用空载试试你的待机功耗是多少?传上图和PCB来就能帮你找到问题
空载时功率是8.8W,测试时是AC200V
PCB我是用万用板搭的
@wupaul2001
PCB我是用万用板搭的
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/3544741251874247.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这个是原理图
@wupaul2001
PCB我是用万用板搭的
你是公司上班还是自己做着玩的?
你是公司上班还是自己做着玩的?
要不就是你的外围线路参数有问题或者是有错,要不就是你的变压器相位有问题.建议你的工作频率不要调得太高.
要不就是你的外围线路参数有问题或者是有错,要不就是你的变压器相位有问题.建议你的工作频率不要调得太高.
我是在学习开关电源设计,频率150K不会太高吧?
@wupaul2001
网络太慢了.
wupaul2001
LV.2
@wupaul2001
你所说的,我全部都检查过了,我觉得问题在变压器上,气隙已经3mm了,漏感有165uh,觉得是这个问题,以前看过一篇文章,说过气隙与漏感成正比的.