• 点赞

MOS管的导通电阻真的很重要吗?

我有一款小电源 (3843 反激),效率不高,有人说换成低内阻的MOS开关管会提高效率!

我在想,限流采样电阻的阻值比MOS管的导通电阻大多了,单单采用低内阻管子,能提高效率吗?
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
fei90
LV.7
我也有樓主同樣的困惑!哪位前輩能給我們指點指點
LV.1
感觉有关.
hxzlz
LV.3
导通电阻影响效率是肯定的.但往往ZVS、ZCS及同步整流技术在提高效率上更加重要.这些技术往往会增加电路的复杂程度.
效率不高有很多原因的!mosfet的导通电阻只是一个原因,还有很多开关损失之类的!
fei90
LV.7
@hxzlz
导通电阻影响效率是肯定的.但往往ZVS、ZCS及同步整流技术在提高效率上更加重要.这些技术往往会增加电路的复杂程度.
我的限流采样电阻用0.22R的怎麼都不行,用0.68R的反倒可以正常工作,加MOSR內阻1.2R ,總共是1.42R,那電阻不是更大了嗎?怎麼還能正常工作呢?那豈不是與內阻沒多大的關系了嗎?????怎麼也想不明白?????????????????
jacki_wang
LV.11
其實你要是子細看規格你就不會有這樣的想法了,還有就是降低內阻至少會有幫助的.
最好的辦法就是換一個來做對比就什麼都明白了,呵呵.
tase
LV.5
@jacki_wang
其實你要是子細看規格你就不會有這樣的想法了,還有就是降低內阻至少會有幫助的.最好的辦法就是換一個來做對比就什麼都明白了,呵呵.
真不好意思,连王兄都惊动了!
jacki_wang
LV.11
@tase
真不好意思,连王兄都惊动了!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1128049665.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">咋能這樣說呢
莫等闲
LV.5
@jacki_wang
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1128049665.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">咋能這樣說呢
呵呵,看来敬重jacki的人真不少!
剑心
LV.8
@jacki_wang
其實你要是子細看規格你就不會有這樣的想法了,還有就是降低內阻至少會有幫助的.最好的辦法就是換一個來做對比就什麼都明白了,呵呵.
降低内阻的代价是加大栅电容,速度更慢、开关损耗更大
LV.8
@剑心
看通過電流的大小,小電流無所謂.
jacki_wang
LV.11
@剑心
那是驱动的问题,不要把问题混在一起谈啊.
qaz33510
LV.9
@jacki_wang
那是驱动的问题,不要把问题混在一起谈啊.
我想剑心兄弟的意思是不要只看Rds(on),还要考虑Qgd, 这是MOS的结构问题,一般来说,Qgd和Rds(on)是一个矛盾.
xiaoya
LV.2
@qaz33510
我想剑心兄弟的意思是不要只看Rds(on),还要考虑Qgd,这是MOS的结构问题,一般来说,Qgd和Rds(on)是一个矛盾.
同意
luosijun
LV.2
好看你的输出功率,太大就不行了,MOS发热很重,效率也就很低,如果限流电阻真的比导通电阻大很多,那就没有什么作用了,但实际限流电阻是不会很大才对
@剑心
开关电源,损耗多集中在"开"和"关"上.
jundz
LV.8
关注中......
frank
LV.8
@jundz
关注中......
拿開關管Rds(on)和限流電阻這樣去比較
有創意

效率差就是損耗大了
而開關管的損耗又是其中重要的一環
如果你去解開關管的損耗的關系