• 点赞

uc3844提高其负载能力

各位好!最近用3844做了一款DC-DC开关电源,输入60V直流,输出一路5V/2A,两路12V/2A,变压器的匝数是26T,反馈绕组6T,5V输出是2T,12V输出是5T,原边电感量是72uh,现在输出空载时电压都偏高2-3V,可能是变压器绕的有问题,我的这些参数是用PI公司的软件得来的,哪位大哥能不能提供这些变压器参数计算的具体方法,我找了一些资料好像里面许多值都是估算的,还有就是原边电感量到底对变压器乃至整个电路有什么影响,这个参数的重要性还不是很了解,我是新手,多指教小弟!
另外,输出高了一点我不考虑了,我现在在测它的带载能力,发现只能带几毫安的电流,接了0.5A的负载试了一下,电压均降到毫伏级,请问怎样才能提高带载能力,跟变压器的绕得不好有关吗?想把这款电源做好,还请高人不吝赐教!
急等!
3390301252722335.pdf
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
guixxing
LV.2
自己先顶上去,高手看看啊
il7426934
LV.2
我感觉应该是你的变压器问题,你这是反激电路,输出电压只取决于初次级绕组的匝比,占空比和输入电压,和负载无关.另外负载绝对不能开路,即不能空载,否则开关管将承受极高的电压而算坏,尤其是励磁电流不连续的情况下更不能空载.
再有,我没看到你的反馈电路啊.
guixxing
LV.2
@il7426934
我感觉应该是你的变压器问题,你这是反激电路,输出电压只取决于初次级绕组的匝比,占空比和输入电压,和负载无关.另外负载绝对不能开路,即不能空载,否则开关管将承受极高的电压而算坏,尤其是励磁电流不连续的情况下更不能空载.再有,我没看到你的反馈电路啊.
怎么都说没有反馈回路呢?我给你看个资料,那上面说反馈绕组就是反馈,通过它来控制占空比进而达到稳压,我也很迷惑呀? 3390301253175893.doc
il7426934
LV.2
@guixxing
怎么都说没有反馈回路呢?我给你看个资料,那上面说反馈绕组就是反馈,通过它来控制占空比进而达到稳压,我也很迷惑呀?3390301253175893.doc
那个附件打不开,不过你的电路就是没有反馈回路啊.
guixxing
LV.2
@il7426934
那个反馈绕组不就是相当于反馈吗?不一定非得要光耦和431做反馈吧
guixxing
LV.2
@il7426934
附件里面就说了那个反馈绕组用作反馈,而没有用到光耦反馈 3390301253678065.pdf