• 点赞

问电磁加热高手一个弱弱的问题!请知道者不吝赐教!!!

请问电磁炉调功是通过调整频率还是通过调整占空比或者别的方法实现的?
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
billyly
LV.5
我昨天做了个试验,保持频率不变,连续调整占空比,电磁炉电流没变化,把我给搞晕了!
落木源
LV.8
@billyly
我昨天做了个试验,保持频率不变,连续调整占空比,电磁炉电流没变化,把我给搞晕了!
我没做过电磁炉,但根据原理,调功应该调频率,实际是调节负载的功率因数.占空比即使可调,也只能小范围.本人浅见,如有错误,请砸砖,将洗耳躬听.
billyly
LV.5
@落木源
我没做过电磁炉,但根据原理,调功应该调频率,实际是调节负载的功率因数.占空比即使可调,也只能小范围.本人浅见,如有错误,请砸砖,将洗耳躬听.
落大侠:请问我这样理解是不是对的……
频率越接近谐振时的功率因素越高,电流就越大,反之一样.
不知是不是对的啊,我这几天真是被这个东西给搞晕了,看给几篇有关电磁炉的说明书及论文,有几篇都说是调的正脉宽.
落木源
LV.8
@billyly
落大侠:请问我这样理解是不是对的……频率越接近谐振时的功率因素越高,电流就越大,反之一样.不知是不是对的啊,我这几天真是被这个东西给搞晕了,看给几篇有关电磁炉的说明书及论文,有几篇都说是调的正脉宽.
我想,调功有3个途径:调直流电压、频率和占空比.调占空比的实质还是调功率因数,但我总觉得这种方法的调整幅度不会太大,不知对否?
怎么没有电磁炉的行家来?都放假了吧!我在这说可真是班门弄斧,不好意思.
billyly
LV.5
@落木源
我想,调功有3个途径:调直流电压、频率和占空比.调占空比的实质还是调功率因数,但我总觉得这种方法的调整幅度不会太大,不知对否?怎么没有电磁炉的行家来?都放假了吧!我在这说可真是班门弄斧,不好意思.
是啊!
我想如果要调功的话,要么调电压,要么调电流,而实际使用中调直流电压肯定是不合适的,只有调电流,那么在负载固定的情况下,有两个途径可改变电流:调频率或调占空比,但是如果单一调频率的话,那么在一定时间段内,IGBT累积导通的时间是一样的,虽然是感性负载,但是输入电流应该不会相差太大,而调占空比我感觉好像可调整的范围还宽些样的.
我这纯粹是一种假想,没有通过理论计算,真希望做电磁加热方面的高人能指点一二啊.
njyd
LV.8
  电磁炉是靠交变磁场在金属锅中产生涡流发热的.涡流只能在磁场变化时产生,变化次数越多涡流越大,电磁炉调功率应该是主要靠调频率.
  调节开关管电源电压可调节磁场变化幅度,所以调电压也可以调功率.
  频率不变只调占空比,单位时间里磁场变化次数不变,所以调不了功率.
  电磁炉开关管的负载是个电感线圈,但这线圈上加了金属锅后相当于变压器中加了个短路的次级,造成Q值很低,所以谐振不谐振相差不大.
  以上说法非专业.
@njyd
  电磁炉是靠交变磁场在金属锅中产生涡流发热的.涡流只能在磁场变化时产生,变化次数越多涡流越大,电磁炉调功率应该是主要靠调频率.  调节开关管电源电压可调节磁场变化幅度,所以调电压也可以调功率.  频率不变只调占空比,单位时间里磁场变化次数不变,所以调不了功率.  电磁炉开关管的负载是个电感线圈,但这线圈上加了金属锅后相当于变压器中加了个短路的次级,造成Q值很低,所以谐振不谐振相差不大.  以上说法非专业.
家用电磁灶用调激励脉宽的方法调功,全桥准谐振电路的三相电磁灶有四种调功的方法:调输入整流后的直流电压,移相调脉宽法,功率变压器次级抽头切换法,调频法.
@syf5401529
家用电磁灶用调激励脉宽的方法调功,全桥准谐振电路的三相电磁灶有四种调功的方法:调输入整流后的直流电压,移相调脉宽法,功率变压器次级抽头切换法,调频法.
上述各种方案各有各的优缺点,要根据所选电路确定最佳方案,电路本人都试过,某方案已为产品选用,批量生产.
xue007
LV.9
@syf5401529
上述各种方案各有各的优缺点,要根据所选电路确定最佳方案,电路本人都试过,某方案已为产品选用,批量生产.
一定是调频的,对吗???
billyly
LV.5
@njyd
  电磁炉是靠交变磁场在金属锅中产生涡流发热的.涡流只能在磁场变化时产生,变化次数越多涡流越大,电磁炉调功率应该是主要靠调频率.  调节开关管电源电压可调节磁场变化幅度,所以调电压也可以调功率.  频率不变只调占空比,单位时间里磁场变化次数不变,所以调不了功率.  电磁炉开关管的负载是个电感线圈,但这线圈上加了金属锅后相当于变压器中加了个短路的次级,造成Q值很低,所以谐振不谐振相差不大.  以上说法非专业.
说得好像有些道理,但我还有一点不解.
我做了个电磁加热装置,谐振电容0.27U,线圈电感100U,谐振频率计算出来在30.5KHZ左右,而我的驱动电路使其工作在约33KHZ左右,我在调整其电流时,电流增大,从示波器观察频率是降低的.
请高人解豁
syf5401529
LV.5
@xue007
一定是调频的,对吗???
某铁路企业采用调压、变压器抽头、调频相结合的方法制成的三相大功率电磁灶有20多台在铁路上运行了二年多无故障.散热器温升不超过5度.
billyly
LV.5
@syf5401529
请问调激励脉宽的方法实际上就是调频加调占空比吗?激励脉宽是调的正脉宽还是正负脉宽均调整呀?这几天玩这个东东都快走火入魔了.
billyly
LV.5
@syf5401529
某铁路企业采用调压、变压器抽头、调频相结合的方法制成的三相大功率电磁灶有20多台在铁路上运行了二年多无故障.散热器温升不超过5度.
哪个企业呀,能说明个是哪个地方的吗?不会是我遇上了我的前辈吧.:)
syf5401529
LV.5
@billyly
请问调激励脉宽的方法实际上就是调频加调占空比吗?激励脉宽是调的正脉宽还是正负脉宽均调整呀?这几天玩这个东东都快走火入魔了.
买台家用电磁灶,调功时看激励波形和集射极波形,一切都明白了.三相大功率电磁灶除进口机芯外,能做国产机芯的就二到三家,行业内都知道.
syf5401529
LV.5
@billyly
说得好像有些道理,但我还有一点不解.我做了个电磁加热装置,谐振电容0.27U,线圈电感100U,谐振频率计算出来在30.5KHZ左右,而我的驱动电路使其工作在约33KHZ左右,我在调整其电流时,电流增大,从示波器观察频率是降低的.请高人解豁
明天要上班了,查电子报2001到2005年的相关文章,共有8篇,对电磁炉的工作模式会有全面的了解.
billyly
LV.5
@syf5401529
明天要上班了,查电子报2001到2005年的相关文章,共有8篇,对电磁炉的工作模式会有全面的了解.
谢谢了!
jundz
LV.8
关注中......
syf5401529
LV.5
@billyly
谢谢了!
别客气,有问题再讨论.
syf5401529
LV.5
@jundz
关注中......
回复第11贴:谐振频率应从工作状态下从示波器上看出,理论计算只是大约的估计.
billyly
LV.5
@syf5401529
回复第11贴:谐振频率应从工作状态下从示波器上看出,理论计算只是大约的估计.
说得确实不错,从实践出发,理论联系实际,实践指导理论.
我所观察到的是调整频率降低,电流减小,确实有点弄糊了.请说具体点,我水平太低了.
谢谢!
sdjnsr
LV.1
我做了一个ewb仿真电路,大家看看,频率不变25khz,调节信号源的占空比,功率变化很大,附上仿真电路和仿真波形,请大家提意见.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/49/1169802082.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
sdjnsr
LV.1
@sdjnsr
我做了一个ewb仿真电路,大家看看,频率不变25khz,调节信号源的占空比,功率变化很大,附上仿真电路和仿真波形,请大家提意见.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/49/1169802082.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我做了一个ewb仿真电路,大家看看,频率不变25khz,调节信号源的占空比,功率变化很大,附上仿真电路和仿真波形,请大家提意见.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/49/1169802150.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">