• 点赞

求助 使用EE16磁芯制作12V 8w、14w荧光灯的驱动变压器,为何温升高

使用EE16磁芯制作12V 8w、21w荧光灯的驱动变压器温升高,求助!原理图见附图.
EE16磁芯材质:PC40  AL 1150   7K  2700.
变压器比:9:9:300
驱动8w和14w 三极管(均使用3A的D882)温度有55度,变压器有66度,但老化了8H没出什么问题,驱动8W时工作电流0.6A,驱动14W时0.95A.请高手问这正常?谢谢!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/3575251253185164.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
chzj
LV.6
你做得很好了,我的24V/21W用EE25也搞不定,不过磁芯没你的好,,
unique
LV.9
@chzj
你做得很好了,我的24V/21W用EE25也搞不定,不过磁芯没你的好,,
嗯,楼主的磁芯确实有点特殊
@unique
嗯,楼主的磁芯确实有点特殊
unique 总工,你好,磁芯是EE16   7K高导镜面磁芯做的,7K 2700的,PC40 是做不到的.高压限流电容从1000p到510p我都调过,还直流偏置电阻从1K到4k也调过,效果最好时变压器温度可控制在50度左右,温升调到差不多,但功率、亮度有低了.不知道什么程度算正常?怕的就是到客户手中因温度出了问题.
@chzj
兄台,首先谢谢给我的回复.方案我是有的,但就是那个温度老是困扰着.我还打算使用EE19变压器驱动21W的.你一般使用的什么磁芯?哪家的?用EE25做出的温升怎么样?
我的邮件是kui330@163.com ,希望多交流!
chzj
LV.6
@tonyjiang2004
兄台,首先谢谢给我的回复.方案我是有的,但就是那个温度老是困扰着.我还打算使用EE19变压器驱动21W的.你一般使用的什么磁芯?哪家的?用EE25做出的温升怎么样?我的邮件是kui330@163.com,希望多交流!
我用的是最普通的磁芯,输入24W,温升可达35度,我不敢用,,,
应该和磁通密度有关,负载也有很大关系,我不懂磁性材料,所以觉得很难,
EE19我以前也做过,普通磁芯,输入功率大概在8W左右,温升还可以,但具体多少我忘了,
@chzj
我用的是最普通的磁芯,输入24W,温升可达35度,我不敢用,,,应该和磁通密度有关,负载也有很大关系,我不懂磁性材料,所以觉得很难,EE19我以前也做过,普通磁芯,输入功率大概在8W左右,温升还可以,但具体多少我忘了,
厂家跟我说,用7k高导的磁芯,居里温度太低了的,而且耐高温性能不好,又要达到一定的功率和电感量,只有选用大号一点PC40磁芯了.我现在找到一款磁芯变压器了(是以前收藏的样品,具体导磁率是多少忘了),输入功率12w,变压器的温升才15度.
我拿它驱动21w,输入功率17w,变压器温升最高才20度,可D882受不了了,温升高达100多度,点了1小时它居然还挺得住,无愧是正品NEC D882.
z34y56
LV.6
用这个图40w都不成问题.EE19-EE25
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/2460581253279915.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@z34y56
用这个图40w都不成问题.EE19-EE25[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/2460581253279915.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你分别用什么管?什么磁芯材料?你这图容易黑头哦
z34y56
LV.6
你分别用什么管?什么磁芯材料?你这图容易黑头哦
请问那楼主那个电路会不会黒头.如果没计错的话,用不到30小时灯管就报废了.
@z34y56
请问那楼主那个电路会不会黒头.如果没计错的话,用不到30小时灯管就报废了.
可我连续用了30天了,都没有异常哦!
z34y56
LV.6
可我连续用了30天了,都没有异常哦!
那你的灯脚是不是一直有是电流.灯丝时间长了是不是会发热·
chzj
LV.6
@z34y56
用这个图40w都不成问题.EE19-EE25[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/2460581253279915.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
DX,能否发个40W的用EE25的变压器参数出来,我现在用EE25连21W都搞不定,,,
hnyyl521
LV.1
@chzj
DX,能否发个40W的用EE25的变压器参数出来,我现在用EE25连21W都搞不定,,,
是的,按这个灯管有可能黑头
qiuxuezhe
LV.3
@hnyyl521
是的,按这个灯管有可能黑头
我认为还是用IC来驱动最好
jackho
LV.4
unique总工,你好,磁芯是EE16  7K高导镜面磁芯做的,7K2700的,PC40是做不到的.高压限流电容从1000p到510p我都调过,还直流偏置电阻从1K到4k也调过,效果最好时变压器温度可控制在50度左右,温升调到差不多,但功率、亮度有低了.不知道什么程度算正常?怕的就是到客户手中因温度出了问题.
镜面磁芯多用作共模电感上,改用作功率磁芯会严重发热及磁饱和,烧管是一定的事.
lkjoy
LV.2
本人有台数据记录仪8421-51放家一年多了,基本没有用过,有哪位朋友要做温升试验的可联络:18929453800500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/505371254141701.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@z34y56
那你的灯脚是不是一直有是电流.灯丝时间长了是不是会发热·
发热肯定是有的,但这个可以根据灯丝绕组的匝数可以控制的,像我那个参数灯丝端温度也就40度左右,温升不到20度.