• 点赞

半桥逆变电路中变压器初级端续流有哪些方法?

半桥逆变电路中变压器初级端续流有哪些方法?
我采用了一个半桥逆变电路,逆变之后接的是高频变压器.但问题出现了,每当开关管关闭后,初级端由于电感的存在,电流不能突变,且它存储了一定能量.这个存储的能量在关断期间必须要释放,我这里是在IGBT两端反接快恢复二极管进行续流.但这就造成了续流过程中在初级端上产生较大的电流和电压,电流和电压又通过变压器耦合到了次级端,使得次级端多出了一个“延迟的脉宽信号”(或叫着复位时间),这个延迟脉宽信号紧跟在正常脉宽后面,这是我不希望看到的,也不想要.
现就请问各位:
1、有什么好办法减小或消除这个复位时间,也就是如何更快地让电感中的能量释放掉,使得耦合到次级端的复位时间尽量小!应当怎样设计电路,加那些器件?
2、在变压器已做成的情况下,应该如何减小变压器初级端的漏电感?
3、上述的电感中存储的能量能否回馈到电网中,如何进行?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
LV.1
本身的物理过程无法改变
likeyuan
LV.3
@
本身的物理过程无法改变
你可以試著加吸收回路啊 ........
hyjs
LV.5
我也不懂什么东东但我认为可以加一个去磁绕组试试见笑了兄弟
st.you
LV.9
在每个驱动脉冲结束后把变压器线圈短路掉,这应该行了吧?
ctp-1972
LV.2
变压器都做好了,怎么变?重做!
加无损吸收就可以解决!
mr.lan
LV.7
@ctp-1972
变压器都做好了,怎么变?重做!加无损吸收就可以解决!
变压器漏感惹祸,用初级分里外包次级尧法.
fafamopei
LV.4
@ctp-1972
@ctp-1972
加无损吸收的话,就有加上了电容和电感,这会使得电路更加的复杂和难以控制,并且会形成谐振——我的理解!
zkcamel
LV.3
我们现在作的方案考虑到这个问题,现在正在想办法解决,希望大家多提宝贵意见
jxepyh
LV.2
采用三明治绕法,绕高频变压器.
baggiolhp
LV.4
加消磁电路
我们的做法是在死区时间将其短接.
需另外有个控制脉冲在死区时让一开关管道通.