• 点赞

基础知识不扎实,问题多多,再次请教!!

我已经绕出一个高频变压器的空载电流在350MA(用的是494计算频率是22K,经网友提点,查看494资料,该片在推挽工作方式下,输出频率是振荡频率的一半,所以将频率定在50K,再测空载电流为130MA)以下,但是一上电还是炸管(单边炸管,不固定在哪边),在网上看了几天,可能是没有RC吸收电路的原因,我用的是60N06的管子,最大耐压是60V,可能是变压器的自激反压将管子击穿.
1.我不知道如何计算RC吸收电路的阻值和容值,请问这该如何计算?
2.我发现RC吸收电路有好多种,有RC并联再串二极管的方式,也有单一RC串联,再并到变压器听初级的,在推挽电路中用哪种吸收电路呢??
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
mknj
LV.7
你的输入电压是多少V的,采用什么拓扑?
ylhappy
LV.3
@mknj
你的输入电压是多少V的,采用什么拓扑?
输入电压是12V,推挽方式
yangxi
LV.6
@ylhappy
输入电压是12V,推挽方式
像你这种情况,没有吸收电路,也是不会炸管的.看看是不是你变压器或是电路的问题.
@yangxi
像你这种情况,没有吸收电路,也是不会炸管的.看看是不是你变压器或是电路的问题.
死区大了,漏感也大
ylhappy
LV.3
@宛东骄子
死区大了,漏感也大
多谢楼上的!!
我想请教"死区"这个概念,我在芯片手册上看到了,没有理解.这究竟是什么意思啊?
xgm1818
LV.3
@ylhappy
多谢楼上的!!我想请教"死区"这个概念,我在芯片手册上看到了,没有理解.这究竟是什么意思啊?
死区就是指用于推挽的两边都没有信号或者说功率管都没有导通的那段时间.