• 点赞

在这种情况下用单片机做开关电源应该可以吧?

各位帮忙分析以下,如果输入的电压一定而且基本稳定(比如由前级开关电源提供的DC50V/1A),负载一定(额定电压DC24V,2A),用单片机实现负载上的电压在0~24V之间线形可调,是否可以实现,是否容易实现?
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
zhangsai
LV.4
d
zhangsai
LV.4
@zhangsai
d
d
@zhangsai
d
DC/DC不隔离比较容易实现.
luyongq
LV.7
可以调的,但不会很稳.除非采样,反馈.
zhangsai
LV.4
@luyongq
可以调的,但不会很稳.除非采样,反馈.
PWM的分辨率为1/255,取占空比在50%以内,把他平分成20个档实现档位调压,不反馈,DC/DC隔离.由于输入输出一定,我感觉应该能行.
@zhangsai
PWM的分辨率为1/255,取占空比在50%以内,把他平分成20个档实现档位调压,不反馈,DC/DC隔离.由于输入输出一定,我感觉应该能行.
隔离的时候单片机的供电比较麻烦.
zhangsai
LV.4
@pan_charger
单片机的5V供电由产生DC50V的前级开关电源产生.
luyongq
LV.7
@zhangsai
理论上是可以,实际做起来也能用,但还是没那么理想.
因为一些很难确定的因素影响着你的输出,比如器件的内阻,导通压降之类.
zhouxiaoyi
LV.5
不隔离的时候好做吗?为什么一直很少有人做呢.
最近看到个日本人做PFC用过,也不知用什么型号的单片机
zhangsai
LV.4
@zhouxiaoyi
不隔离的时候好做吗?为什么一直很少有人做呢.最近看到个日本人做PFC用过,也不知用什么型号的单片机
因为我这种情况比较特殊:输入、输出的电压、电流、负载都是确定的,只要单片机的PWM一经调试通过,就可以批量生产.而普通的开关电源输入输出以及负载都是变化的,用单片机的话还没有用现有的开关电源集成芯片方便、反映快、成本低.所以,我认为我这个电路是个特例.
pan_charger
LV.3
@zhangsai
单片机的5V供电由产生DC50V的前级开关电源产生.
抱歉,忘了你不需要采样和反馈了.这样的话,要单片机干吗呢?只是为了生成PWM吗?感觉有点怪怪的.
pan_charger
LV.3
@zhouxiaoyi
不隔离的时候好做吗?为什么一直很少有人做呢.最近看到个日本人做PFC用过,也不知用什么型号的单片机
很少有人做可能是很少有人买来用.
zhangsai
LV.4
抱歉,忘了你不需要采样和反馈了.这样的话,要单片机干吗呢?只是为了生成PWM吗?感觉有点怪怪的.
显示(动画),另外该产品还要显示温度、湿度、速度、距离等等,对了还有按键.反馈的话也可以,ATmega8(该单片机才7块)单片机本身就有A/D转换,只是如果做普通的开关电源用单片机就不太合适了,单片机必定不是为开关电源设计的.