• 点赞

请大家帮忙看看这个电路

网上找到的降压电路,实际搭建后输出的电压在3-7v之间来回波动,自己分析是可控硅接入了直流电路造成的,是应该换用单项可控硅还是将其接入到整流桥之前,本人初学不是很明白请大家指点,谢谢.

可控硅选择的是97A6,
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
电路明显有误,只需将B1改成PNP三级管(8550),再串一个100欧电阻到地就行了.基极接R1,E极接电源正极,C极接100欧电阻.
qirui091
LV.1
@shshm429280
电路明显有误,只需将B1改成PNP三级管(8550),再串一个100欧电阻到地就行了.基极接R1,E极接电源正极,C极接100欧电阻.
谢谢你的回答,我试试
学习了
mocong
LV.1
这种电路能不能做到输出5V 500MA啊,麻烦指教了
whqd
LV.5
@mocong
这种电路能不能做到输出5V500MA啊,麻烦指教了
可以,C1取7.5UF.
soddy
LV.1
@whqd
可以,C1取7.5UF.
为什么跟整流的前级电容有关啊?我觉得LZ的电压应该是6.625V的输出电压,这个应该主要和TL431有关,它的Vo=2.5*(1+R3/R4),等待楼上的回复...
whqd
LV.5
@soddy
为什么跟整流的前级电容有关啊?我觉得LZ的电压应该是6.625V的输出电压,这个应该主要和TL431有关,它的Vo=2.5*(1+R3/R4),等待楼上的回复...
因为这种电路基本是恒流输入,输出电压可以由TL431控制,电流则是由C1控制.换句话说,就是把输出端短路,LZ的电路也只有69MA的电流.
xxinglei
LV.4
@whqd
因为这种电路基本是恒流输入,输出电压可以由TL431控制,电流则是由C1控制.换句话说,就是把输出端短路,LZ的电路也只有69MA的电流.
路过