• 点赞

争论:路灯全换LED是省钱还是浪费?

禅城公用事业局回应网友质疑,称LED路灯6年即可节约出投入成本.
  禅城区计划将全区5万盏路灯全部更换为LED节能灯,但有网民质疑LED路灯不仅价格昂贵,而且存在色温差影响车主视线、颜色太白“丑化城市”等等弊端.昨天,禅城区公用事业局回应称,更换后的LED路灯比现用的路灯省电55%.而从照明显示指数看,LED灯也远高于现用路灯,“市民感觉不适应,是一个习惯问题”.
  网友:成本收回需60年
  今年3月以来,禅城区开始对部分路段的高压钠灯路灯进行更换,用大功率LED节能路灯替代.未来3年内,禅城将完成对全区57000盏路灯的更换.
  在更换工作推进之时,本地论坛上有网友发帖称,LED路灯造价贵,且照明效果也不太理想.绿景路等路段更换LED灯后,新铺设的沥青路面上反光较差,行人晚上穿越马路时很难“防备”.更有网友称LED路灯灯光“太过苍白,丑化城市”.网友“lishhui”算了一笔账,认为换灯后的成本“需要60年才能收回”.
  部门:省电光又亮
  昨天下午,禅城区公用事业局回应了网民质疑.该局相关负责人指出:禅城区目前使用的高压钠灯功率为250瓦或400瓦,而拟在全区安装的LED路灯,功率在48瓦-200瓦之间,拟更换的LED路灯每盏均价为4000元.
  尽管单价贵了,该负责人指出,与传统高压钠灯相比,LED路灯节能率达55%以上,他举例说,卫国路安装了116盏168瓦的LED路灯,按每天使用11个小时,一年可比以前节约10.08万度电.目前,公共设施用电每度1.05元,这条路一年就可节约10.58万元,大约在6年左右就可节约出投入的成本.
  至于照明效果,他表示,LED所发出的白光接近太阳光,显色指数高,照明效果比高压钠灯更好.针对网友反映“白光太苍白,丑化城市”,他认为,这只是因为市民习惯了高压钠灯的黄光导致.
昭祺科技 大功率LED 发光二极管
全部回复(49)
正序查看
倒序查看
songlsx
LV.9
一盏路灯的价格市场价也就是2000多左右吧,按平均100W的计算:灯珠成本是600元,电源300元,灯壳等其它成本1000元.安装费一个50-100元,其余那些都是购买回扣的成本.
ledic
LV.4
大势所趋.
gzguanjin
LV.2
@ledic
大势所趋.
发展的趋势.节能.环保
lizlk
LV.10
@gzguanjin
发展的趋势.节能.环保
还有很长的路要走.
kin1945
LV.7
想当初高压钠灯装上路灯时也有很多人说光太黄,很不习惯.如今没人再说高压钠灯太黄了,而对LED路灯反提出太白了.幸好我们用得最多的荧光灯管、节能灯大都数都是白光的,对这白光应该是很习惯了啊,为什么装到路灯上反倒是不习惯了呢?任何一项新的科技产品推出时都会有人出来横挑鼻子竖挑眼,这是很正常的,习惯问题很快会适应,亮点总比暗点好.值得我们注意的是早期的LED路灯,有人还用草帽管、F5、F10的小功率管做光源,这种光衰极严重的LED足足是败了LED的名声,光衰最严重时,整个灯的光都变兰,兰中还带紫,看上去都像鬼火似的,还不舍得停下来淘汰它,这种现像除了路灯外还有在商店里的柜台里装的F5做的射灯,也是如此,周围的柜台装的都是光亮的卤钨灯,譬譬这光衰已到发兰发紫像鬼火一样的F5射灯还舍不得拿掉它,简直是丢尽了从事LED工程技术人员的脸了!
sdtech123
LV.1
@kin1945
想当初高压钠灯装上路灯时也有很多人说光太黄,很不习惯.如今没人再说高压钠灯太黄了,而对LED路灯反提出太白了.幸好我们用得最多的荧光灯管、节能灯大都数都是白光的,对这白光应该是很习惯了啊,为什么装到路灯上反倒是不习惯了呢?任何一项新的科技产品推出时都会有人出来横挑鼻子竖挑眼,这是很正常的,习惯问题很快会适应,亮点总比暗点好.值得我们注意的是早期的LED路灯,有人还用草帽管、F5、F10的小功率管做光源,这种光衰极严重的LED足足是败了LED的名声,光衰最严重时,整个灯的光都变兰,兰中还带紫,看上去都像鬼火似的,还不舍得停下来淘汰它,这种现像除了路灯外还有在商店里的柜台里装的F5做的射灯,也是如此,周围的柜台装的都是光亮的卤钨灯,譬譬这光衰已到发兰发紫像鬼火一样的F5射灯还舍不得拿掉它,简直是丢尽了从事LED工程技术人员的脸了!
此帖已被删除
@sdtech123
此帖已被删除
以目前LED照明的发展水平来讲,就是浪费.趋势是在以后,要等LED照明的核心技术突破后,价格降下来,才有实际价值.现在主要是学术上的讨论,而非商业上的运作.
lizlk
LV.10
@半导狂人
以目前LED照明的发展水平来讲,就是浪费.趋势是在以后,要等LED照明的核心技术突破后,价格降下来,才有实际价值.现在主要是学术上的讨论,而非商业上的运作.
楼上的GG一语种地,的确,现状就是这样,每个人都在吹.
kin1945
LV.7
@lizlk
楼上的GG一语种地,的确,现状就是这样,每个人都在吹.
你在第五贴上的意见是正确的,LED整个行业的发展还有很长一段路要走!但是你在上面的一句话说都在吹,是极片面的.不可否认有人在吹牛,这有什么奇怪的,最近中央电视台还播了几次侯耀华吹虚虚假广告一事,就LED路灯的发展进程上有人为了拿到订单吹虚如何如何好,这是难免的.但就整个行业来看,是在正常的向前发展.看过在深圳对全国做LED路灯厂家生产的LED路灯作详细的集中测试报告吗?这就是看出在这行业中在统一的标准中逐渐在走向正规.测试可不是吹牛的,是好是坏,用仪器一测就比出来了.就跟以前的彩电一样,谁家好谁家差,集中一测就看出来了.这种方法说明LED路灯已在逐渐上路了.想一步登天,很成熟是不可能不现实的,任何科技都是在一步一步地走出来的,不可能说今天不成熟,明天就成熟了.也不能说在成长的过程中所作的一切努力都是吹牛.
半导狂人
LV.10
@kin1945
你在第五贴上的意见是正确的,LED整个行业的发展还有很长一段路要走!但是你在上面的一句话说都在吹,是极片面的.不可否认有人在吹牛,这有什么奇怪的,最近中央电视台还播了几次侯耀华吹虚虚假广告一事,就LED路灯的发展进程上有人为了拿到订单吹虚如何如何好,这是难免的.但就整个行业来看,是在正常的向前发展.看过在深圳对全国做LED路灯厂家生产的LED路灯作详细的集中测试报告吗?这就是看出在这行业中在统一的标准中逐渐在走向正规.测试可不是吹牛的,是好是坏,用仪器一测就比出来了.就跟以前的彩电一样,谁家好谁家差,集中一测就看出来了.这种方法说明LED路灯已在逐渐上路了.想一步登天,很成熟是不可能不现实的,任何科技都是在一步一步地走出来的,不可能说今天不成熟,明天就成熟了.也不能说在成长的过程中所作的一切努力都是吹牛.
你不能老是拿技术性能上来比,产品不是看性能的,而是看性价比的.LED照明目前比起荧光灯,可以说性能是高一些,但价格高了多少倍,这个性价比就差太多了.商业运作是商业运作,市场就是市场,市场不是实验室,你提高一两个百分点的性能,说明不了什么实际问题.
      再说,现在搞LED照明的人吹牛,我看很多人连自己的脑袋都吹坏了,实见吹牛之威力也.
lizlk
LV.10
@半导狂人
你不能老是拿技术性能上来比,产品不是看性能的,而是看性价比的.LED照明目前比起荧光灯,可以说性能是高一些,但价格高了多少倍,这个性价比就差太多了.商业运作是商业运作,市场就是市场,市场不是实验室,你提高一两个百分点的性能,说明不了什么实际问题.      再说,现在搞LED照明的人吹牛,我看很多人连自己的脑袋都吹坏了,实见吹牛之威力也.
纵观  

半导狂人  
的所有回复与帖子,就能明白这个高人对这个行业的见解有多深刻多刻骨铭心了.其他的话我不想多说,我也是从这个行业里走上来的,只能引用 半导狂人的一句话:
现在的LED是不懂得人在搞,懂得人不会去搞.
半导狂人
LV.10
@lizlk
纵观  半导狂人  的所有回复与帖子,就能明白这个高人对这个行业的见解有多深刻多刻骨铭心了.其他的话我不想多说,我也是从这个行业里走上来的,只能引用半导狂人的一句话:现在的LED是不懂得人在搞,懂得人不会去搞.
真正懂这个行业的人,根本不敢轻易涉足这个行业.
为什么我做LED驱动电源做了三年多,却一直都没碰过这个成品led灯具,还是老老实实做这个小电源,真能赚钱,我不上马吗.我傻吗.
kin1945
LV.7
@lizlk
纵观  半导狂人  的所有回复与帖子,就能明白这个高人对这个行业的见解有多深刻多刻骨铭心了.其他的话我不想多说,我也是从这个行业里走上来的,只能引用半导狂人的一句话:现在的LED是不懂得人在搞,懂得人不会去搞.
越来越说胡话了,只能证明你是局外人,对这行业的发展情况根本不了解,满口胡话,或者你就是狂人的另一个网名,要不就是托.口气和狂人一模一样.
lizlk
LV.10
@kin1945
越来越说胡话了,只能证明你是局外人,对这行业的发展情况根本不了解,满口胡话,或者你就是狂人的另一个网名,要不就是托.口气和狂人一模一样.
行了吧.呵呵,要是托,我希望有狂人的一半水平!
lizlk
LV.10
@kin1945
另外,我其实很想认识狂人,因为我佩服他的技术,我和他不是一个行业,但是我关注了狂人很久了,我每次都要读一下他的帖子.
LED,不是我不了解这个行业,只是我不想去看他出丑,希望它不是长久的出丑.
kin1945
LV.7
@lizlk
行了吧.呵呵,要是托,我希望有狂人的一半水平!
可怜啊!这年头竟然还有人这样无趣的!怪不得这网的水平越来越低了!
半导狂人
LV.10
@kin1945
可怜啊!这年头竟然还有人这样无趣的!怪不得这网的水平越来越低了!
我都不好意思说你了,70岁的人了,带头为老不尊,人家只是讲两句实话,你却说什么水平越来越低?
jnzm
LV.5
计划是完全错误的,不过烧的不是私人的钱,原因:领导不了解实情被忽悠,部分厂家营销手段高明所致.
songlsx
LV.9
@lizlk
另外,我其实很想认识狂人,因为我佩服他的技术,我和他不是一个行业,但是我关注了狂人很久了,我每次都要读一下他的帖子.LED,不是我不了解这个行业,只是我不想去看他出丑,希望它不是长久的出丑.
狂人也有粉丝?很奇怪,我看是他自己在唱双簧.做了很多年电源就能做一种不隔离的,用的是TOP系列的.
lizlk
LV.10
@songlsx
狂人也有粉丝?很奇怪,我看是他自己在唱双簧.做了很多年电源就能做一种不隔离的,用的是TOP系列的.
实话告诉你,我是他的粉丝,不是双簧,我姓张,也在深圳龙华,如果不信,可以电话联系.
songlsx
LV.9
@lizlk
实话告诉你,我是他的粉丝,不是双簧,我姓张,也在深圳龙华,如果不信,可以电话联系.
你认为他是高手,说明你的水平很有限,狂狗是个电源垃圾,做不出什么好东西来.等你入门时间长了就会发现他的技术有多么贫乏.
这个贴是专门为狂人设计的,会把疯狗送入汤锅.
lizlk
LV.10
@songlsx
你认为他是高手,说明你的水平很有限,狂狗是个电源垃圾,做不出什么好东西来.等你入门时间长了就会发现他的技术有多么贫乏.这个贴是专门为狂人设计的,会把疯狗送入汤锅.
是吧,呵呵,说实话,我的水平真的不是在这里体现得,他做不做的出好东西,我也不关心,因为,我不会用任何人的东西,因为我自己会做,前几天我发了个90颗LED的驱动求助方案,是我们公司一个合作的人想出来的,要求低成本,简单,用我自己来做的话,我根本做不出低成本,所以坛里有个兄弟给我了最简单的了.
半导狂人
LV.10
@songlsx
你认为他是高手,说明你的水平很有限,狂狗是个电源垃圾,做不出什么好东西来.等你入门时间长了就会发现他的技术有多么贫乏.这个贴是专门为狂人设计的,会把疯狗送入汤锅.
我如果象你所讲的话,那你的水平就到了不知道1加1等于几了,不过你却实也差不多了,上次竟说0.8和80%不一样,好象是说这两个值不能画等号.
songlsx
LV.9
@半导狂人
我如果象你所讲的话,那你的水平就到了不知道1加1等于几了,不过你却实也差不多了,上次竟说0.8和80%不一样,好象是说这两个值不能画等号.
这个数学的代表符号你不理解说明你没有读过高中以上的书.可能中学生都不是
kin1945
LV.7
@lizlk
另外,我其实很想认识狂人,因为我佩服他的技术,我和他不是一个行业,但是我关注了狂人很久了,我每次都要读一下他的帖子.LED,不是我不了解这个行业,只是我不想去看他出丑,希望它不是长久的出丑.
狂人其实在LED发展过程中有他的独特的一面,尤其是做驱动器中,很多思路很有特式,是值得人们敬仰的.我在开发灯具中很想用他的东西,主要是性价比可取.但是我不敢用,主要是产品没经过任何认定,元器件的质量不摸底,他又不给看生产过程,……实在是不敢用啊!将来我生产出去的灯,若质量有问题,是我负责而不是他负责.因此我的驱动器订的都是经过实地考察的、质量认为可信的厂家供货的,而他的产品也可能能打入电子市场,也许能接到几家短单,至于长单、越做越大我想可能没有吧?要不为什么在深圳站不住脚跑回西安去了呢?要不为什么觉得这行业越做越没前途呢?
   他犯的另一个过错是生意人最忌违的事:“和为贵”,生意成不成友情在,要做生意先要交朋友,一切要“和气生财”.他违背了这条原则,到处树敌,拿有色眼光看人,好像大家都要占他什么便宜似的.他的路越走越窄了.这实际上不是我所希望的,我想信也不是大家所希望的.仔细想一想就明白了,狂人发财或倒台与我们大家有什么关系?他穷也好富也好和我们都没丝豪关系.但是在人生的道路上我们喜欢多一个朋友比少一个朋友要好.然而狂人树敌太多,出口狂言,得罪了这行业中的许多高手,不知道这路他还要走多久?
    LED的发展真是势如破竹,尤其是节电减排、环保被提到世界大事来抓.全国各地都有大的行动,就拿LED路灯来说,从一开始就有人反对,到现在几万只几十万只在装,整条整条街在改装,还有人在继续反对.可能等到高压钠灯全被淘汰了还会有人在喊“反清复明”.社会发展往往是无情的,顺势者旺逆势者亡,希望我们搞技术的要认清这形势,不断学习,跟上LED的发展形势,不断地创新.
kin1945
LV.7
@jnzm
计划是完全错误的,不过烧的不是私人的钱,原因:领导不了解实情被忽悠,部分厂家营销手段高明所致.
又在说胡话!全世界都在大力发展LED,全世界都是错的?
lizlk
LV.10
@kin1945
狂人其实在LED发展过程中有他的独特的一面,尤其是做驱动器中,很多思路很有特式,是值得人们敬仰的.我在开发灯具中很想用他的东西,主要是性价比可取.但是我不敢用,主要是产品没经过任何认定,元器件的质量不摸底,他又不给看生产过程,……实在是不敢用啊!将来我生产出去的灯,若质量有问题,是我负责而不是他负责.因此我的驱动器订的都是经过实地考察的、质量认为可信的厂家供货的,而他的产品也可能能打入电子市场,也许能接到几家短单,至于长单、越做越大我想可能没有吧?要不为什么在深圳站不住脚跑回西安去了呢?要不为什么觉得这行业越做越没前途呢?  他犯的另一个过错是生意人最忌违的事:“和为贵”,生意成不成友情在,要做生意先要交朋友,一切要“和气生财”.他违背了这条原则,到处树敌,拿有色眼光看人,好像大家都要占他什么便宜似的.他的路越走越窄了.这实际上不是我所希望的,我想信也不是大家所希望的.仔细想一想就明白了,狂人发财或倒台与我们大家有什么关系?他穷也好富也好和我们都没丝豪关系.但是在人生的道路上我们喜欢多一个朋友比少一个朋友要好.然而狂人树敌太多,出口狂言,得罪了这行业中的许多高手,不知道这路他还要走多久?    LED的发展真是势如破竹,尤其是节电减排、环保被提到世界大事来抓.全国各地都有大的行动,就拿LED路灯来说,从一开始就有人反对,到现在几万只几十万只在装,整条整条街在改装,还有人在继续反对.可能等到高压钠灯全被淘汰了还会有人在喊“反清复明”.社会发展往往是无情的,顺势者旺逆势者亡,希望我们搞技术的要认清这形势,不断学习,跟上LED的发展形势,不断地创新.
呵呵.是的.说的不错!
半导狂人
LV.10
@kin1945
狂人其实在LED发展过程中有他的独特的一面,尤其是做驱动器中,很多思路很有特式,是值得人们敬仰的.我在开发灯具中很想用他的东西,主要是性价比可取.但是我不敢用,主要是产品没经过任何认定,元器件的质量不摸底,他又不给看生产过程,……实在是不敢用啊!将来我生产出去的灯,若质量有问题,是我负责而不是他负责.因此我的驱动器订的都是经过实地考察的、质量认为可信的厂家供货的,而他的产品也可能能打入电子市场,也许能接到几家短单,至于长单、越做越大我想可能没有吧?要不为什么在深圳站不住脚跑回西安去了呢?要不为什么觉得这行业越做越没前途呢?  他犯的另一个过错是生意人最忌违的事:“和为贵”,生意成不成友情在,要做生意先要交朋友,一切要“和气生财”.他违背了这条原则,到处树敌,拿有色眼光看人,好像大家都要占他什么便宜似的.他的路越走越窄了.这实际上不是我所希望的,我想信也不是大家所希望的.仔细想一想就明白了,狂人发财或倒台与我们大家有什么关系?他穷也好富也好和我们都没丝豪关系.但是在人生的道路上我们喜欢多一个朋友比少一个朋友要好.然而狂人树敌太多,出口狂言,得罪了这行业中的许多高手,不知道这路他还要走多久?    LED的发展真是势如破竹,尤其是节电减排、环保被提到世界大事来抓.全国各地都有大的行动,就拿LED路灯来说,从一开始就有人反对,到现在几万只几十万只在装,整条整条街在改装,还有人在继续反对.可能等到高压钠灯全被淘汰了还会有人在喊“反清复明”.社会发展往往是无情的,顺势者旺逆势者亡,希望我们搞技术的要认清这形势,不断学习,跟上LED的发展形势,不断地创新.
现在路灯几万只,几十万只在装吗?你讲这话,你负得起责任吗?请问哪里在装?我反对的就是你这群人,天天捏造事实,无中生有,捏造出一个LED照明并不存在的市场出来!不知道有多少人因为你们这些人信口开河的几句话,而被忽悠的热血沸腾,盲目将自己打工挣来的血汗钱扔进LED忽悠大军的洪流中,最后亏个血本无归!我根本就谈不上竖敌,只是很多JS们,因为我的实话让他们忽悠不灵,要主动将我竖为敌人罢了,这群人根本不会成为未来LED照明的主流厂商,他们只是一个过渡,得罪他们我没什么好怕的.就看谁能在LED照明这个行业里混下去,看下最后终将由谁来主导这个行业吧.
半导狂人
LV.10
@jnzm
现在政府在带头忽悠,文章说,是即将在三年内装5万台,而现今,似乎只有这一段上有写:“他举例说,卫国路安装了116盏168瓦的LED路灯,按每天使用11个小时,一年可比以前节约10.08万度电”
已经装的,就这一小段有提,今年中央不是早提出一个什么十城万盏计划吗.现在怎样,屁都没有.
       为什么要忽悠,就是要拉起民间投资,为GDP贡献增长率.说白了,就是骗老百姓往里面扔钱.烧起投资,烧高GDP.
songlsx
LV.9
@半导狂人
现在政府在带头忽悠,文章说,是即将在三年内装5万台,而现今,似乎只有这一段上有写:“他举例说,卫国路安装了116盏168瓦的LED路灯,按每天使用11个小时,一年可比以前节约10.08万度电”已经装的,就这一小段有提,今年中央不是早提出一个什么十城万盏计划吗.现在怎样,屁都没有.      为什么要忽悠,就是要拉起民间投资,为GDP贡献增长率.说白了,就是骗老百姓往里面扔钱.烧起投资,烧高GDP.
你这个黄老邪,你整天坐在家里上网哪里会知道那么多,你的资源有限,现在全国都在搞LED节能,大部分城市都要换路灯,而且铁路部门也正在下手搞LED,就连军舰上都要搞,你这小毛孩子懂得多少?成天在网上乱叫.