• 点赞

IC6562应用中出现的问题

做了一个30W(15V 2A)的单级PFC电路。在使用时出现高压时(180V)PF值能达到0.97,慢慢往下调电压,一直到90V,PF值都没有变小。但是如果一下子由180V打到90V,PF值就会变到0.73.。我量了一下次级输出波形,看不出有什么区别的地方。请问这个主要是由什么原因造成呢?

下面是变压器的参数:磁芯RM10 (Ae=98mm2)     初级:46T  次级:8T   辅助绕组:8T    L初=0.76mH

Schematic Prints 

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
zxd414
LV.4
估计是反馈不灵敏引起的,你应该测试输入电流波形,已经乱的一塌糊涂了。

你不妨尝试一下减小R11,或者用CTR稍大的光耦试试。或者调整补偿网络。
lzpiiei
LV.5
@zxd414
估计是反馈不灵敏引起的,你应该测试输入电流波形,已经乱的一塌糊涂了。你不妨尝试一下减小R11,或者用CTR稍大的光耦试试。或者调整补偿网络。

谢谢您的回复..试过调整R11,对PF值没有太大帮助.这几天没有搞这个电路..明天再确认一下,你说输入电流波形一塌糊涂?输入电流波形测那里比较好呢?测R9两端吗?输出波形有规律,输入会一塌糊涂吗?我奇怪为什么输入电压调高后,PF值会增大,低压就不行呢?不是应该低压PF比高压要差吗?

lzpiiei
LV.5
@zxd414
估计是反馈不灵敏引起的,你应该测试输入电流波形,已经乱的一塌糊涂了。你不妨尝试一下减小R11,或者用CTR稍大的光耦试试。或者调整补偿网络。
今天确认了一下,减少R11,加大反馈对PF值没有帮助.同样AC90V 60HZ 输入,在电源打到高档位时(0~300V) PF值可以达到0.97,在低档位(0~150V)时只有0.74 .估计由于电源在高低档位,内部电感(电容?)不一样,从而对电路的PF值产生了影响.假如在电路的AC输入部分加了10mH的共模电感,可以将PF值提高到0.8左右.如果是加大X2电容的容量,由0.47uf加大到0.8uf(0.47+0.33),低压PF(电源打到低档位)可以提高到0.94,高压(264V),却降低了,只有0.95(原来是0.97).

还望赐教!

谢谢了!
lzpiiei
LV.5
是这个问题太简单了还是太难了?怎么这么少人回答?顶起,另请问布板对这个电路有没有影响呢?
 初级:99T  次级:13T   辅助绕组:8T    L初=1.37mH
R4减小,R5加大
lzpiiei
LV.5
@照明世界
R4减小,R5加大

试过减少R4,加大R5..效果不大.这个地方主要是对输出电压的稳定和调整有一定作用..看来还是得在变压器下功夫..有关疑问:该变压器的设计是否比较特殊?要工作在临界模式?但是是宽电压输入,在多大电压时才使6562刚好工作在临界模式呢?我看来6562的规格书,里面有变压器的设计资料.不过好像很复杂.还没有看懂..

另:安照你这个变压器绕法,这个变压器骨架绕不下啊. 因为比较忙,这个电路这两天暂时放下来了,不过我还会关注.期望您也继续关注,提供好的建议.

谢谢!

@lzpiiei
试过减少R4,加大R5..效果不大.这个地方主要是对输出电压的稳定和调整有一定作用..看来还是得在变压器下功夫..有关疑问:该变压器的设计是否比较特殊?要工作在临界模式?但是是宽电压输入,在多大电压时才使6562刚好工作在临界模式呢?我看来6562的规格书,里面有变压器的设计资料.不过好像很复杂.还没有看懂..另:安照你这个变压器绕法,这个变压器骨架绕不下啊.因为比较忙,这个电路这两天暂时放下来了,不过我还会关注.期望您也继续关注,提供好的建议.谢谢!
各绕组线经是多少?????变压器规格会不会太小了
b6541232000
LV.4
@lzpiiei
试过减少R4,加大R5..效果不大.这个地方主要是对输出电压的稳定和调整有一定作用..看来还是得在变压器下功夫..有关疑问:该变压器的设计是否比较特殊?要工作在临界模式?但是是宽电压输入,在多大电压时才使6562刚好工作在临界模式呢?我看来6562的规格书,里面有变压器的设计资料.不过好像很复杂.还没有看懂..另:安照你这个变压器绕法,这个变压器骨架绕不下啊.因为比较忙,这个电路这两天暂时放下来了,不过我还会关注.期望您也继续关注,提供好的建议.谢谢!
C3 調小看看 或改其他的type
bob-yxc
LV.3
不知道你是否用的是ST的 L6562,ST器件在市面上有很多假货,我想,分析故障首先得从芯片真假开始
philips
LV.8
看了下你的變壓器參數嚴重有問題  你在90V帶的起載嗎? 還有230V時 PF值是多少?
philips
LV.8
@philips
看了下你的變壓器參數嚴重有問題  你在90V帶的起載嗎?還有230V時PF值是多少?

正確的參數應該是:(at Fmin=46KHZ,90AC, Dmax=0.48, Bm=0.23T Ae=98mm2,假定PF值=0.995)  NP 56T  NS 8T  NF 8T  LP 500uh

andycan
LV.3
@philips
正確的參數應該是:(atFmin=46KHZ,90AC, Dmax=0.48, Bm=0.23TAe=98mm2,假定PF值=0.995) NP56T NS8T NF8T LP500uh

请教楼上的你这个参数是怎么得出来的,

LYFUFU
LV.1
@bob-yxc
不知道你是否用的是ST的L6562,ST器件在市面上有很多假货,我想,分析故障首先得从芯片真假开始
HI   您好!  L6562找真货来我家吧,ST原装正品,不是原装不要钱,    可看货验货
liulijin
LV.3

我觉得你初级太少上。建议/60左右

liulijin
LV.3
@philips
正確的參數應該是:(atFmin=46KHZ,90AC, Dmax=0.48, Bm=0.23TAe=98mm2,假定PF值=0.995) NP56T NS8T NF8T LP500uh
请高手指点。这变压器参数是怎么算出来的/。
fsxqw
LV.9
@liulijin
我觉得你初级太少上。建议/60左右

你图中的PIN2脚的补偿网络我有点不明白你的用意,用回典型形式可以吗?

另外R2在90VAC的时候只提供了270UA的电流给IC,建议提供350UA以上,

因为在IC快速调整过程中副绕组可能会没有足够的电压

6562 规格书

fsxqw
LV.9
@fsxqw
你图中的PIN2脚的补偿网络我有点不明白你的用意,用回典型形式可以吗?另外R2在90VAC的时候只提供了270UA的电流给IC,建议提供350UA以上,因为在IC快速调整过程中副绕组可能会没有足够的电压[图片]6562 规格书

路过再蹭一分,那么经典的问题居然没人关注

我也再等等看

szljq88
LV.2
@philips
看了下你的變壓器參數嚴重有問題  你在90V帶的起載嗎?還有230V時PF值是多少?

看看在说

singer2002
LV.7

按照我的建议修改,希望你尽快走出误区:将C3容量修正减小一倍!问题出在反馈电路,办法是增加比较器做取样电路,这样精度高一下,类似358之类的!

zjhcw
LV.2
@singer2002
按照我的建议修改,希望你尽快走出误区:将C3容量修正减小一倍!问题出在反馈电路,办法是增加比较器做取样电路,这样精度高一下,类似358之类的!
**此帖已被管理员删除**
fsxqw
LV.9
@zjhcw
**此帖已被管理员删除**
有免费样品吗?
LV.1
请问你的这个线路。短路保护有没有问题?
qiufeng772
LV.1
请问楼主 您这个电路开机延时可以调吗?
bob-yxc
LV.3
@fsxqw
有免费样品吗?
尽管人们常说假做真是真亦假,不过这种说法在IC行业不能成立,ST L6562DTR/L6562ADTR与仿品就是不一样