• 点赞

请教:升降压模式开关电源设计(DC-DC)

输入直流电压:8V~30V
输出直流电压:12V(4A)/5V(2A)/3.3V(3.5A)

设计重难点:在输入直流电压跌落到12V以下(8V~12V)时,要保证12V的输出就得升压;但在输入电压高于12V(12V~30V)时,要输出12V就得将压.本人刚入这个行业不久,被这个问题折磨了好久,希望各位大虾能帮忙,非常感谢!
可以直接给我发信:wyh002@amoi.com.cn
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
可以使用flyback电路.
cm710
LV.6
boost-buck电路啊,很简单啊,控制芯片都有现成的
lijun
LV.5
@cm710
可否舉列子呢? 我也很感興趣.我也曾做過10V到28V輸入的﹐12V 1.5A輸出的.可是不成功﹐發熱量太大且体積也大.
我做过车载仪器电源,如果用IC去做,成本会较高.
我建议:比较可靠的方法是,用UC3843A做PWM,而加变压器实现多组输出.
even
LV.2
@cm710
能不能说得更详细一些,用什么芯片,有这种既可以升压又可以将压的芯片吗?效率能达到80%以上吗?
even
LV.2
@li_xiaoxiang
我做过车载仪器电源,如果用IC去做,成本会较高.我建议:比较可靠的方法是,用UC3843A做PWM,而加变压器实现多组输出.
好主意,一看就是高手,我也是做车载仪器的,能不能留下你的email方便今后向你请教呢?
另外,你能不能说得更详细些,我以前也有试用过UC3843来实现,不过没有用变压器,最终效果不太理想,你能不能说的更详细的,你可有用这种方案做过成熟的电路?
我得联系方式,wyh002@amoi.com.cn,望不吝赐教,非常感谢!
kikin
LV.4
@cm710
CM116兄, 您做的BOOST-BUCK電路用的是什么控制芯片?
我剛做了一個升降壓的電路, INPUT9~20V, OUTPUT12V,
我用FORWARD做的, 開關管有點燙, 很想改用BOOST-BUCK電路來做,
但對此架构不熟悉, 能否講解一二?
fxusheng
LV.7
用不隔离式反激性变换电路就解决了,电路很简单.
even
LV.2
@fxusheng
能否更详细些,具体用那几个片子
tseagle
LV.5
@fxusheng
指点一下吗
乡下仔
LV.5
@tseagle
指点一下吗
有现成的电路吗?
szrg
LV.7
可考虑用FLYBACK+变压器多路输出
参考MAX1771,里面有一个例子可工参考
leijian918
LV.3
use the sepic inverter circuit
even
LV.2
@szrg
可考虑用FLYBACK+变压器多路输出参考MAX1771,里面有一个例子可工参考
我现在就是这么用的,不过ic用的是7554,效果还可以,就是功耗有些大,需很大地扇热片,主要是后级
我做个9到36的,输出24!3843+反激完全可行!
lbh829
LV.2
求救!我在做一个升降压的DC电源,请帮忙!http://bbs.dianyuan.com/topic/14325.万分感激!
lbh829
LV.2
@大唐之凤凰小筑
我做个9到36的,输出24!3843+反激完全可行!
可以说说你的方案吗?谢谢!请帮忙
mr.lee
LV.5
@cm710
能够告诉我有什么芯片吗?
kk5525
LV.1
@lbh829
求救!我在做一个升降压的DC电源,请帮忙!http://bbs.dianyuan.com/topic/14325.万分感激!
输入直流电压:8V~30V
输出直流电压:12V(4A)/5V(2A)/3.3V(3.5A)

设计重难点:在输入直流电压跌落到12V以下(8V~12V)时,要保证12V的输出就得升压;但在输入电压高于12V(12V~30V)时,要输出12V就得将压.本人刚入这个行业不久,被这个问题折磨了好久,希望各位大虾能帮忙,非常感谢!
可以直接给我发信:wyh002@amoi.com.cn
shalixi
LV.3
@kk5525
输入直流电压:8V~30V输出直流电压:12V(4A)/5V(2A)/3.3V(3.5A)设计重难点:在输入直流电压跌落到12V以下(8V~12V)时,要保证12V的输出就得升压;但在输入电压高于12V(12V~30V)时,要输出12V就得将压.本人刚入这个行业不久,被这个问题折磨了好久,希望各位大虾能帮忙,非常感谢!可以直接给我发信:wyh002@amoi.com.cn
关注
ming-no1
LV.4
@kk5525
输入直流电压:8V~30V输出直流电压:12V(4A)/5V(2A)/3.3V(3.5A)设计重难点:在输入直流电压跌落到12V以下(8V~12V)时,要保证12V的输出就得升压;但在输入电压高于12V(12V~30V)时,要输出12V就得将压.本人刚入这个行业不久,被这个问题折磨了好久,希望各位大虾能帮忙,非常感谢!可以直接给我发信:wyh002@amoi.com.cn
你是不是做车载产品的?5V与3.3V都容易解决,12v解决方法我试过几种,供参考:
1,用LTC3780,效率很好,就是贵.
2,若需要隔离,可以用反激.(uc343)
3,用sepic做(LM3488)

我现在正在考虑用 buck boost做,还不知道结果怎样?