• 点赞

开贴讨论软开关电路控制的电焊机

你变换焊机在国内已有很多生产厂家,但是软开关电路的不多,最近比较关注这个话题,请各位高手参与讨论,包括软开关焊机的应用前景,如何提高可靠性,现在有什么厂家已有成熟的产品销售,性能如何等等,十分希望大家参与讨论.
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
奥太的是软开关,质量很好很多厂家仿制.我是修理焊机的从来没有见过奥太焊机炸IGBT的.时代的就不少.奥太的电路设计是非常棒的,在中国可能是最好的.
zsbbig
LV.1
@zhaoyong00007
奥太的是软开关,质量很好很多厂家仿制.我是修理焊机的从来没有见过奥太焊机炸IGBT的.时代的就不少.奥太的电路设计是非常棒的,在中国可能是最好的.
奥太的我不清楚,但广州巨电的我最清楚.到目前为止,从没出现过IGBT模块坏过.其中保护电路最重要,软开关也好,硬开关也好,只要在驱动、电压、电流保护上下功夫,就不会有炸IGBT的现象.另外我可以告诉大家,我从不用EXB841等驱动模块.
@zsbbig
奥太的我不清楚,但广州巨电的我最清楚.到目前为止,从没出现过IGBT模块坏过.其中保护电路最重要,软开关也好,硬开关也好,只要在驱动、电压、电流保护上下功夫,就不会有炸IGBT的现象.另外我可以告诉大家,我从不用EXB841等驱动模块.
那你是用变压器吗?
@zsbbig
保护电路主要是IGBT的吸收电路要好.要是过流过压了再保护很难实现.日本的所谓那些驱动集成电路声称能实现过流保护都不可靠.用隔离变压器就很好.有的焊机开机时IGBT是不工作的,靠一小变压器经整流提供空载电压,若主变次级侧有元件短路可进行保护,若正常在施焊的一瞬间电流传感器的反馈启动IGBT工作.软开关焊机在三相桥后面的滤波电容是不是可以很小?
保护电路主要是IGBT的吸收电路要好.要是过流过压了再保护很难实现.日本的所谓那些驱动集成电路声称能实现过流保护都不可靠.用隔离变压器就很好.有的焊机开机时IGBT是不工作的,靠一小变压器经整流提供空载电压,若主变次级侧有元件短路可进行保护,若正常在施焊的一瞬间电流传感器的反馈启动IGBT工作.软开关焊机在三相桥后面的滤波电容是不是可以很小?
用隔离变压器驱动,IGBT 有没有负压,否则,拖尾电流怎样处理?
@欲秦故纵
用隔离变压器驱动,IGBT有没有负压,否则,拖尾电流怎样处理?
有负压,要看变压器次级的电路设计.
晶振
LV.2
有负压,要看变压器次级的电路设计.
奥太的焊机也会炸IGBT的,但不知道频率如何?
他们的技术应该说还好
北京的时代不知搞没搞软开关,但他们的控制技术还不错,比如单片机的应用
dnxb
LV.2
@晶振
奥太的焊机也会炸IGBT的,但不知道频率如何?他们的技术应该说还好北京的时代不知搞没搞软开关,但他们的控制技术还不错,比如单片机的应用
看来我搞的机器是最可靠的了!哪天我把驱动电路传上来,让大家瞧瞧.这款电路是九十年代一位老教授研发的,我稍稍改了点,元器件都是最常见的.TLP250隔离后再放大输出,保护采用IGBT的CE电压检测.
laserwang
LV.4
@dnxb
看来我搞的机器是最可靠的了!哪天我把驱动电路传上来,让大家瞧瞧.这款电路是九十年代一位老教授研发的,我稍稍改了点,元器件都是最常见的.TLP250隔离后再放大输出,保护采用IGBT的CE电压检测.
等待中
zhy980
LV.3
@dnxb
能告诉大家您的机型吗?
奥太的焊机我见过,
他们的焊机会炸管的,设计有缺陷.
只是他用了软开关,情况会好些
dnxb
LV.2
@zhy980
能告诉大家您的机型吗?
什么机型都可应用,只要是IGBT逆变的.检测IGBT的CE电压,最重要的是根据不同厂家的IGBT设定一个门限电压,即超个多少伏就判定它过流.同时有过流现象时,在关闭驱动输出前先降低IGBT的驱动电压或增大驱动电阻值.
laserwang
LV.4
@dnxb
什么机型都可应用,只要是IGBT逆变的.检测IGBT的CE电压,最重要的是根据不同厂家的IGBT设定一个门限电压,即超个多少伏就判定它过流.同时有过流现象时,在关闭驱动输出前先降低IGBT的驱动电压或增大驱动电阻值.
可以把你的图贴上来吗
sunsusie
LV.6
@dnxb
期待您的分享!
yjx8828
LV.4
@暮云斜飞去
奥太的焊机我见过,他们的焊机会炸管的,设计有缺陷.只是他用了软开关,情况会好些
能不能具体谈谈,我感觉奥太焊机的驱动不错经济实用,(与采用驱动模块相比).他们的焊机可靠性还可以,奥太400焊机采用50AIGBT,在国内用50AIGBT做400焊机的应该是不多.我想这应该是采用软开关的结果吧
robinli
LV.4
@zsbbig
现在用变压器驱动IGBT的很多,而且效果也很好.
你有奥太的主板电路图吗?能给我吗?
jsjs
LV.5
@dnxb
我们大家都在等待你的分享哟!!!!
xingyuking
LV.2
@yjx8828
能不能具体谈谈,我感觉奥太焊机的驱动不错经济实用,(与采用驱动模块相比).他们的焊机可靠性还可以,奥太400焊机采用50AIGBT,在国内用50AIGBT做400焊机的应该是不多.我想这应该是采用软开关的结果吧
奥太的也会炸管,只是他的软开关做的还不错,所以感觉很好,我以前翻过他的板,只是不太全,只有一部分,有要的朋友说一下.
@companyfriend
你有奥太的主板电路图吗?能给我吗?
奥太的主控板并没有什么特别的东东,只不过主回路很特别,采用的是软开关全桥.有兴趣可以讨论一下,我的QQ:309484651
LV.1
@xingyuking
奥太的也会炸管,只是他的软开关做的还不错,所以感觉很好,我以前翻过他的板,只是不太全,只有一部分,有要的朋友说一下.
请您提供,谢谢!邮箱zhaogsh0824@126.com
@上海焊机工程师
奥太的主控板并没有什么特别的东东,只不过主回路很特别,采用的是软开关全桥.有兴趣可以讨论一下,我的QQ:309484651
关注中
wen88
LV.6
@上海焊机工程师
你清楚奥太的换流电感有何要求,在主变上绕制匝数有要求吗?谢谢.因我有几台焊机损坏此件.
hg8hg
LV.1
@wen88
你清楚奥太的换流电感有何要求,在主变上绕制匝数有要求吗?谢谢.因我有几台焊机损坏此件.
软开关发展到现在已有几种模式.传统的移相模式有占空比丢失缺陷.有电路可帮分析.
LV.1
@xingyuking
那就劳烦您一下了邮箱是275578726@QQ.com