• 点赞

请教一个很“菜”的问题

在做大电流输出的开关电源时,主变次级后面,一般都用肖特基二极管做全波整流,这肖特基一是难买,二是管压降也不是理想中的低,以我买到的一种400A100V的模块来讲,规格书上好象说,在200A时有0.72V,也就是在200A时,功耗达144W。为此,我想,能不能用MOS管来做整流呢,以IRFP2907来讲,导通电阻为0.0042R,如果以50A电流计算,压降约0.21V,如果用多只MOS管并起来,能不能用什么方式驱动MOS管,让它做整流管用。问题是不是很菜,哈哈!!

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
shayu1000
LV.8
同步整流啊,可以的
这就是同步整流的原理!您没看到前人的这个理论的前提下能提出这个理论,真是不简单啊!同步整流分为自驱动同步整流和专用IC驱动的同步整流。
阿法ch
LV.7
同步整流,厉害!!
@阿法ch
同步整流,厉害!!
阿法ch兄,同样厉害!
shayu1000
LV.8
用自驱动吧,成本低点

@shayu1000
用自驱动吧,成本低点
自驱动可能很难做到完全同步整流,输出会产生比较大的尖峰,不过成本确实低,要是真做200A这么大的电源,用专用同步整流IC这点成本也不算啥的。
@xzszrs
这就是同步整流的原理!您没看到前人的这个理论的前提下能提出这个理论,真是不简单啊!同步整流分为自驱动同步整流和专用IC驱动的同步整流。
这真叫“歪打正着”,碰巧了,哈哈,一般同步整流的专用IC有哪些?
@萧山老寿
这真叫“歪打正着”,碰巧了,哈哈,一般同步整流的专用IC有哪些?
我也没搞过,以前看到过书上和网上介绍过,没记得型号了。
huamg
LV.7
@萧山老寿
电源综合技术版块里有介绍的。
LUOAN
LV.5
@萧山老寿
我   可     以     帮     你     找        到
qqwintian
LV.4
@xzszrs

我第一次听到“同步整流”这个词的时候,我就感觉可能是利用MOS管替代普通二极管,然后用驱动轮流同步的导通这些MOS,可以把0.7V的压降彻底消灭

我现在大二

这么说我岂不是很牛很不简单啦?哈哈哈……

不要脸的沾沾自喜中

李凤阁
LV.3
@xzszrs
自驱动可能很难做到完全同步整流,输出会产生比较大的尖峰,不过成本确实低,要是真做200A这么大的电源,用专用同步整流IC这点成本也不算啥的。

玩全可以的同步整流我有一个图过后我发一个

我只懂一点点的电工基础,我觉得我有很多问题想不通。前几天看到网上有人说用IRFP2907做电鱼机的防反接电路,今天又听说有人可以用IRFP2097做同步整流,是不是IRFP2097这种管子没有寄生二级管啊??希望高手指点一下。

ken5588492
LV.2
@qqwintian
我第一次听到“同步整流”这个词的时候,我就感觉可能是利用MOS管替代普通二极管,然后用驱动轮流同步的导通这些MOS,可以把0.7V的压降彻底消灭我现在大二这么说我岂不是很牛很不简单啦?哈哈哈…… 不要脸的沾沾自喜中
LV.4
@一夜七次
我只懂一点点的电工基础,我觉得我有很多问题想不通。前几天看到网上有人说用IRFP2907做电鱼机的防反接电路,今天又听说有人可以用IRFP2097做同步整流,是不是IRFP2097这种管子没有寄生二级管啊??希望高手指点一下。
irfp2907只是电流等级大而已,与其它普通场效应管电路原理没区别