• 点赞

老寿先生您好,请教你一个问题

老寿先生您好,拜读了您的很多帖子,令我受益匪浅,请教您一个问题:最近我看到有人用三极管自激多谐振荡器为驱动做的逆变器,但是自激多谐振荡器的两路输出是互为反相的,并非相位互差180,这样两路信号将没有死区,是否会导致两管同时导通?另外我在一本书上看到:”在推挽式电路中,当开关管Q1将要关断的时候,开关变压器的两个初级线圈N1绕组和N2绕组都会产生反电动势,而N2绕组产生的反电动势正好与输入电流的方向相反;此时,即使是开关管Q2处于半导通或全导通状态,在短时间内,在Q2组成的电路中都不会出现很大的工作电流,并且在电路中,两个开关管也不存在直接串通的回路;因此,推挽式电路不会像半桥式,以及全桥式那样出现两个开关管同时串通的可能性“,真的是这样吗?
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
你好,这个问题专业性太强,这里高手如林,我不敢多言了。但有一点可以肯定,反向电动势的存在,可以有效地阻止电流迅速增大,对防止直通极为有利,记得十多年前,我做过很多台用工频变压器的方波逆变器,用的也是多谐振荡器,那时还不懂“死区”这个概念,就没有一台是因为直通而烧管的。

zhaisiqi
LV.3
@萧山老寿
你好,这个问题专业性太强,这里高手如林,我不敢多言了。但有一点可以肯定,反向电动势的存在,可以有效地阻止电流迅速增大,对防止直通极为有利,记得十多年前,我做过很多台用工频变压器的方波逆变器,用的也是多谐振荡器,那时还不懂“死区”这个概念,就没有一台是因为直通而烧管的。

谢谢您的回答,我想在请问一下,MOSFET管的全桥驱动,能否像三极管全桥电路那样采用变压器驱动呢?

@zhaisiqi
谢谢您的回答,我想在请问一下,MOSFET管的全桥驱动,能否像三极管全桥电路那样采用变压器驱动呢?

只要最大占空比不太大,完全可以,变压器驱动是大功率全桥电源的首选。

zhaisiqi
LV.3
@xzszrs
只要最大占空比不太大,完全可以,变压器驱动是大功率全桥电源的首选。
非常感谢,我有一台电源,TL494的驱动 + 4个13009组成全桥,变压器驱动的,现在有两只13009损坏,我有4只IRFP460,请问能否代换,四只全换。
@zhaisiqi
非常感谢,我有一台电源,TL494的驱动+4个13009组成全桥,变压器驱动的,现在有两只13009损坏,我有4只IRFP460,请问能否代换,四只全换。
比较麻烦。还是换回大点的三极管比较好。