• 点赞

不是什么充电器加负脉冲去极化都有好处

从电化学角度看,对于铅酸蓄电池、氢镍电池、锂电池来说,充电是放热反应,放电是吸热反应.似乎加放电脉冲会降低电池温升.而事实绝非如此,有不少的电池,如氢镍电池和锂电池充电的时候加入负脉冲不仅不会降低电池温升,而且会自提高温升.
其原因是,从极化的角度看,电池不仅仅有电化学极化和浓差极化,还有欧姆极化,而欧姆极化符合焦耳—楞次定律.会随着放电脉冲而增加发热.

放电脉冲,一般应该是充电脉冲的1~3倍,低于这个倍数,去极化作用急剧下降,还不如不加.这样,在这样大的负脉冲电流作用下负脉冲的焦耳热的问题不得不考虑.只有在负脉冲产生的降低电池温升大于焦耳热的时候加入负脉冲才有意义.

相同容量和电压的电池,氢镍电池和锂电池的内阻比铅酸蓄电池大,其在负脉冲作用下产生的焦耳热也大,所以网友会发现,对于氢镍电池和锂电池加负脉冲以后电池温升不仅没有降低反而上升.所以,在铅酸蓄电池搞的热火朝天的负脉冲去极化在氢镍电池和锂电池种很少使用.这里也建议网友,除非专业研究单位,产品单位暂时不要在氢镍电池和锂电池充电器中试图加负脉冲去极化功能.
全部回复(38)
正序查看
倒序查看
hereliu
LV.8
你觉得Li电恒流充还是脉冲充好?
abt-bj
LV.9
@hereliu
你觉得Li电恒流充还是脉冲充好?
还是恒压限流比较合适.
abt-bj
LV.9
@abt-bj
还是恒压限流比较合适.
锂电池与铅酸蓄电池不一样,就是使用脉冲充电,也不要采用加负脉冲的,您可以自己做一个对比试验看一看.
奋飞
LV.1
@abt-bj
锂电池与铅酸蓄电池不一样,就是使用脉冲充电,也不要采用加负脉冲的,您可以自己做一个对比试验看一看.
赵老师您好:
   我咋天才发现这个网站并查看了部分内容,从中我发现您的贴子最多,也最有水平,可以说您是这方面专家.所以我想请教几个问题:
  1、电动车电摩托车用蓄电池说明书上说维护电池充电时用  0.18C2或0.16C3的电流充,0.18C2和0.16C3中C2和C3是多少安?
  2、蓄电池是否象手机电池一样用完电再充?
  3、电摩托车的电机一般是多少W的?
hereliu
LV.8
@abt-bj
li电池寿命都是几百个循环.我没条件做.
wql1975
LV.3
@abt-bj
请问铅酸蓄电池的寿命是用什么来衡量,与镍氢,锂电池相比那个价性比高?谢谢
abt-bj
LV.9
@wql1975
请问铅酸蓄电池的寿命是用什么来衡量,与镍氢,锂电池相比那个价性比高?谢谢
衡量方法在产品标准中规定.就是都是铅酸蓄电池,不同用途的铅酸蓄电池的寿命衡量方法也不完全相同.这样就要求看一看产品标准.
wql1975
LV.3
@abt-bj
衡量方法在产品标准中规定.就是都是铅酸蓄电池,不同用途的铅酸蓄电池的寿命衡量方法也不完全相同.这样就要求看一看产品标准.
如果是用来蓄能用的铅酸蓄电池呢?大侠是否有这方面的相关资料能否给小弟看看,我对此不是很懂,因为有人告诉我使用充电次数来衡量的,不是很明白谢谢
黄充电
LV.4
@wql1975
如果是用来蓄能用的铅酸蓄电池呢?大侠是否有这方面的相关资料能否给小弟看看,我对此不是很懂,因为有人告诉我使用充电次数来衡量的,不是很明白谢谢
用于蓄能的电池运行成本很重要,而成本的决定因素是蓄电池组的充放电次数,充放电次数就是充电机理的核心.
abt-bj
LV.9
@黄充电
用于蓄能的电池运行成本很重要,而成本的决定因素是蓄电池组的充放电次数,充放电次数就是充电机理的核心.
放电深度不同,循环次数差别很大.一般的评价方法是每次放电的AH(WH)数与次数的乘积.
wql1975
LV.3
@abt-bj
放电深度不同,循环次数差别很大.一般的评价方法是每次放电的AH(WH)数与次数的乘积.
按这种说法而言,放电电流小就可以延长使用了,与充电没有关系吗?还是与循环次数相关呢?那么一般生产厂家给的数据是不是理论情况下的循环次数还是你说的AH×次数呢?谢谢指教
黄充电
LV.4
@wql1975
按这种说法而言,放电电流小就可以延长使用了,与充电没有关系吗?还是与循环次数相关呢?那么一般生产厂家给的数据是不是理论情况下的循环次数还是你说的AH×次数呢?谢谢指教
放电电流大小与循环次数有关,所以电池放电曲线就有严格的标准0.1C/0.2C/0.3C/0.5C),放电的AH也与放电电流有关.
abt-bj
LV.9
@黄充电
放电电流大小与循环次数有关,所以电池放电曲线就有严格的标准0.1C/0.2C/0.3C/0.5C),放电的AH也与放电电流有关.
是的.放电深度对电池的寿命影响更大.
黄充电
LV.4
@abt-bj
是的.放电深度对电池的寿命影响更大.
不按规定深度放电是摧残电池,对吗?
abt-bj
LV.9
@黄充电
不按规定深度放电是摧残电池,对吗?
把规定举例说明一下
黄充电
LV.4
@abt-bj
把规定举例说明一下
以电源电池为例,各厂家都有提供放电曲线供用户工程师在设计用电设备的放电终点值.
xyguser
LV.1
@wql1975
它的使用寿命与它的放电深度有关,在放电深度为30%它的寿命是1000次.在放电尝试为100%时哪只有300次了
abt-bj
LV.9
@xyguser
它的使用寿命与它的放电深度有关,在放电深度为30%它的寿命是1000次.在放电尝试为100%时哪只有300次了
楼上网友的意思以10AH电池为例.30%放电就是每次放电3AH,1000次,放电3000AH,而每次放电10AH,可以放电放电300次,总的放电量还是3000AH..事实是.每次放电3AH,寿命大于1000次,而每次10AH,寿命低于300次
wql1975
LV.3
看来大家不怎么关心这个论题,是不是这样的充电器不好控制、成本高了?请大家来发表评论呀.
abt-bj
LV.9
@wql1975
看来大家不怎么关心这个论题,是不是这样的充电器不好控制、成本高了?请大家来发表评论呀.
在氢镍电池中成本增加有限就是效果不好.在铅酸蓄电池中采用ABT6502芯片就比较容易了
wql1975
LV.3
@abt-bj
在氢镍电池中成本增加有限就是效果不好.在铅酸蓄电池中采用ABT6502芯片就比较容易了
请问老师你有ABT6502芯片的资料吗?我想了解一下,可以给我介绍相关的也行谢谢
abt-bj
LV.9
@黄充电
以电源电池为例,各厂家都有提供放电曲线供用户工程师在设计用电设备的放电终点值.
我认可,大量电池饿1寿命受到不按照规范使用,严重一些寿命,并且形成寿命的离散性.
超钻
LV.1
@abt-bj
老师您好!请教一个问题,有四块120AH电瓶的电动三轮车,夏天买的,当时能跑140公里,刚过6个月,现在只能跑70公里,就说是到冬季了,能差这么多吗?而且电瓶保养的特别好,从不缺液,亏电.
请老师指点
mypowerqq
LV.3
铅酸蓄电池充电可以脉充吗? 有请告知工厂,我需要订购!
yufulin
LV.2
你好!老师,看你的帖成长的人,有个问题早想请你指点.
  在一年前,我自己设计了一个用于36V10AH铅酸电池的脉冲充电器.现在使用的电池很好.但还不敢肯定电池真的能与想象中那样,长命.
  充电器参数.最高电压为43.7V.低压为42.3V电流1.8A  正脉冲一秒.后负脉冲10毫秒,放电电阻10欧.用两个60N的场效应作正负脉冲开关.一秒监测一次,电池电压低42.3V时转43.7V.电池电压高42.3时保持.
  我这样说,你能看懂吗?我不是很会表达!
黄充电
LV.4
@mypowerqq
铅酸蓄电池充电可以脉充吗?有请告知工厂,我需要订购!
铅酸电池可以用脉冲充电,充电效果好省电(电能转换率高),生产厂家0598-51878395
sunsusie
LV.6
很好,说得比较明白.
skingtel
LV.1
因为销售的原因,接触到一个叫ZINSCHE的UAD-6000的什么蓄电池在线修复系统,打开后发现绝对的一个假产品.其实就是一块电压表.里面都是国内的材料,骗人说是德国产品.根本就找不到德国有什么这个公司.善良的用户请睁大眼睛.
skingtel
LV.1
@skingtel
因为销售的原因,接触到一个叫ZINSCHE的UAD-6000的什么蓄电池在线修复系统,打开后发现绝对的一个假产品.其实就是一块电压表.里面都是国内的材料,骗人说是德国产品.根本就找不到德国有什么这个公司.善良的用户请睁大眼睛.
ZINSCHE的UAD-6000蓄电池在线修复系统是精心设的一个骗局,典型的三无产品.利用高回扣和贿赂去销售的假产品.公开报价68000,代理价18000,打开后什么都不是,全是国内的元器件,骗说是德国产品,美国生产,在德国根本找不到什么ZINSCHE公司.提醒大家小心!
huolang7299
LV.2
@abt-bj
楼上网友的意思以10AH电池为例.30%放电就是每次放电3AH,1000次,放电3000AH,而每次放电10AH,可以放电放电300次,总的放电量还是3000AH..事实是.每次放电3AH,寿命大于1000次,而每次10AH,寿命低于300次
那手机电池也是一样吗?