• 点赞

什么是间隙?

共摸电感等好象要留间隙,但是我没有接触过不知道到底是什么含义,请问各位什么是间隙?怎样留?还有饶制线圈时应该注意什么
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
lcw42
LV.5
共模电感要求不高.至于那间隙嘛,应该是线圈和磁芯之间的距离吧.
共模电感的主要要求:两边电感一定要平衡.
jacki_wang
LV.11
因为是共模的,就是L和N绕在同一个磁环上,为了满足安全要求,L和N要各绕一边,中间隔开2.5mm的距离,这个就是间隙了.不过这个2.5mm要是不能满足的话,能满足abnormal test也是可以的,或者其中一根用三层绝缘线就可以并绕了.
softren
LV.2
@jacki_wang
因为是共模的,就是L和N绕在同一个磁环上,为了满足安全要求,L和N要各绕一边,中间隔开2.5mm的距离,这个就是间隙了.不过这个2.5mm要是不能满足的话,能满足abnormaltest也是可以的,或者其中一根用三层绝缘线就可以并绕了.
顶一下,然后再请教一个问题:

有些资料上说,高频变压器也需要间隙,请问是什么含义?
softren
LV.2
@jacki_wang
因为是共模的,就是L和N绕在同一个磁环上,为了满足安全要求,L和N要各绕一边,中间隔开2.5mm的距离,这个就是间隙了.不过这个2.5mm要是不能满足的话,能满足abnormaltest也是可以的,或者其中一根用三层绝缘线就可以并绕了.
另外,间隙是否对磁路有影响?
jacki_wang
LV.11
@softren
顶一下,然后再请教一个问题:  有些资料上说,高频变压器也需要间隙,请问是什么含义?
那个是磁路的间隙,不一样的哟.
softren
LV.2
@jacki_wang
那个是磁路的间隙,不一样的哟.
哦,那么这里提到的间隙主要是因为安全原因,而磁路的间隙是为了防止磁饱和,是吗?

能否讲解一下磁路间隙是如何防止磁饱和的呢?实际是怎样制作间隙的?

谢谢~!
jacki_wang
LV.11
@softren
哦,那么这里提到的间隙主要是因为安全原因,而磁路的间隙是为了防止磁饱和,是吗?能否讲解一下磁路间隙是如何防止磁饱和的呢?实际是怎样制作间隙的?谢谢~!
这个问题随便找一本书都有讲,无须在这里罗嗦了啊.