• 点赞

求助:关于电阻给电容充电的问题

1.电路如附件所示,原理很简单,但是一直困扰于限流电阻功率的选择问题,希望有高手能给点意见,不胜感激。

2.如果将前面的直流电源换成三相桥式整流,又该如何考虑
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
log1
LV.8
先找电阻生产厂家要电阻的过载曲线,再做设计。
log1
LV.8
@log1
先找电阻生产厂家要电阻的过载曲线,再做设计。
没这个曲线的话,只能实验确定了。
@log1
没这个曲线的话,只能实验确定了。

假如我已经知道了厂商的这个曲线,那我现在我就需要对我上面的电路去作一个计算,然后去与厂商提供的曲线作比较。问题在于用在这种地方的电阻厂商提供的数据是一个时间与功率的对应关系曲线,而我从我的电路中可以提取的时一个电流与时间的函数(比如说是I=At+B),对于这样一个函数我该如何去计算流过电阻时的功率呢

log1
LV.8
@whitecat198
假如我已经知道了厂商的这个曲线,那我现在我就需要对我上面的电路去作一个计算,然后去与厂商提供的曲线作比较。问题在于用在这种地方的电阻厂商提供的数据是一个时间与功率的对应关系曲线,而我从我的电路中可以提取的时一个电流与时间的函数(比如说是I=At+B),对于这样一个函数我该如何去计算流过电阻时的功率呢
唉。你计算什么嘛,先找一个足够功率的电阻,实际电路搭起来,实测充电曲线啊!!
log1
LV.8
@log1
唉。你计算什么嘛,先找一个足够功率的电阻,实际电路搭起来,实测充电曲线啊!!
计算的话,要考虑太多非理想参数,要留很多裕量的,这个电路用实际测试的方法是最简单的了。
@log1
计算的话,要考虑太多非理想参数,要留很多裕量的,这个电路用实际测试的方法是最简单的了。
其实我问这个问题主要是想问上面提出的第二个问题,像你说的小功率的我可以去实际测量,如果功率很大不允许你实际量测怎么办
@log1

前辈,继续探讨一下电阻给电容充电的问题吧

log1
LV.8
@whitecat198
其实我问这个问题主要是想问上面提出的第二个问题,像你说的小功率的我可以去实际测量,如果功率很大不允许你实际量测怎么办
为什么不允许呢?用一示波器测电阻两端的上电的电压变化曲线就可以了,有什么难度?
whitecat198
LV.2
@log1
为什么不允许呢?用一示波器测电阻两端的上电的电压变化曲线就可以了,有什么难度?
难道你每次设计电路的时候都是靠试吗,如果试的话你第一次试的时候也得有个参考吧,你的参考怎么找?上网上去抄?