• 点赞

海水机制作初探

1关于后级的选择:

海水的电阻很小,经过测试大概在1-5欧左右,在1欧的负载下,经过计算奴果电压做到600V,1%的占空比,功率就要3600W,常用硅后级在这个功率下,控制占空比1%能关断是很难的,因此考虑到能胜任的只有IGBT后级。

2关于电压的选择:

大家都知道,电压高,范围就大,电的越深,根据多年经验,倍压电压低于400V效果就很差了,所以海水机的倍压电压,2000W要做到400V,3000W500V,4000W600V.

3关于前级功率的选择:

根据电压的选择,要有好的效果,功率必须大于2000W,最好4000W,怎样做到这么大功率的前级,我想到了电网能并,UPS能并,前级模块一定也能并,我用我IGBT1000W的4个并在一起,采用高压隔离的的方法,用5欧负载实验,能正常工作,这些天,改装了一台样机,发给靠海的朋友试了一下,反映效果不错,准备做几台出来,到几个地方试试。电源网上朋友有更好的建议可聊聊

附1000WIGBT内部图:

全部回复(90)
正序查看
倒序查看

ZSST正弦芯天暖和了,高手都冒泡来了

dqjdwx
LV.7
@烟王酒鬼
ZSST正弦芯天暖和了,高手都冒泡来了
好像论坛里有人说IGBT不适合做大功率船机的 是真的吗
好帖该顶!
@威鹏电子
好帖该顶!
顶起来
强烈顶一下,终于可以看到海水机了!

强烈建议来我这里试机!
问个问题:你用的什么型号高频变压器,功率做千瓦级的机机够用吗?

最右边两个竖立管子(装散热器)做什么用的?
hnlywbl
LV.4

顶,我这没海水,不知道海水是什么概念,听大师继续讲课。

好东西,就是用电瓶的话电瓶太累了。
龙王恨
LV.9
@把酒问情
好东西,就是用电瓶的话电瓶太累了。
用二首歌来形容:<<千年等一回>>   <<我等到花儿也谢了>>,等您的帖还真不易啊!

好帖得顶,终于见到您研究纯海水机了!
dadi520
LV.5
@龙王恨
用二首歌来形容:  ,等您的帖还真不易啊!好帖得顶,终于见到您研究纯海水机了!
导线这么小啊    ?
yhliang2
LV.9
@dadi520
导线这么小啊   ?
回楼上,从图片中看出电源引出线是6平方二支并。红色的是正极,负极不因该在这个位置引出,所以图中没看到。
dfxhdq
LV.4
@yhliang2
回楼上,从图片中看出电源引出线是6平方二支并。红色的是正极,负极不因该在这个位置引出,所以图中没看到。

我也来凑热闹,我也想做海水机器

阳江仔
LV.4

请问大师!用1KW灯3条并联做负载,灯两端直流电压有多少伏?如果有200V以上就很好了。

@阳江仔
请问大师!用1KW灯3条并联做负载,灯两端直流电压有多少伏?如果有200V以上就很好了。
有那么高压就远远不是1000W了
tianpengli
LV.6

听他话用IGBT后级做海水机

你就被他带沟里去了!

dfxhdq
LV.4
@tianpengli
听他话用IGBT后级做海水机你就被他带沟里去了!
igbt我估计不大靠谱!我前年用串双硅电过海水,绝对正宗的海水!而且很咸,是我们这里晒盐场的进水口!我后级电压500伏,两个ee55的前级板并联!空心电感,当关断电容用十五微法时关不断,加到二十二微法可以关断,偶有关不断现象!三十微法时可以每次都可靠关断!每工作十分钟八十五度温控就会跳一次!关断电感开始发黑,引线焊锡开始熔化!又加了两只大风机,才压住了滚滚热浪.大概一个小时耗光了两百安时电瓶的电!共计电得小鲻鱼和一些不知名的小海鱼二斤多!范围极小,鱼离网抄三十公分即可逃走.鱼醒得很快网抄离水鱼就开始乱蹦!考虑其耗电率和得鱼率,未曾再深入研究!但仍然向往
把酒问情
LV.10
@dfxhdq
igbt我估计不大靠谱!我前年用串双硅电过海水,绝对正宗的海水!而且很咸,是我们这里晒盐场的进水口!我后级电压500伏,两个ee55的前级板并联!空心电感,当关断电容用十五微法时关不断,加到二十二微法可以关断,偶有关不断现象!三十微法时可以每次都可靠关断!每工作十分钟八十五度温控就会跳一次!关断电感开始发黑,引线焊锡开始熔化!又加了两只大风机,才压住了滚滚热浪.大概一个小时耗光了两百安时电瓶的电!共计电得小鲻鱼和一些不知名的小海鱼二斤多!范围极小,鱼离网抄三十公分即可逃走.鱼醒得很快网抄离水鱼就开始乱蹦!考虑其耗电率和得鱼率,未曾再深入研究!但仍然向往
后级500V有些偏高吧,这样离网抄稍远的鱼(50厘米左右)是不是乱跳?
把酒问情
LV.10
@阳江仔
有100V就不错了吧?
dadi520
LV.5
@把酒问情
后级500V有些偏高吧,这样离网抄稍远的鱼(50厘米左右)是不是乱跳?
为什么偏高  为什么乱跳 谢谢
LV.5
@dfxhdq
我完全相信IGBT能胜任,一只25N120就可安全承受10A电流,按500V就是5000W,如果用上两只乃至四只25N120,大家说做个5000W的海机有问题吗?
LV.5
@dadi520
为什么偏高 为什么乱跳谢谢
单硅机做海机不好,是因为它的脉宽中无效的低压脉宽大,也就是无效功多于有效功,所以不宜用单硅及双硅,四硅及IGBT会比效省电。
dadi520
LV.5
@10100110
单硅机做海机不好,是因为它的脉宽中无效的低压脉宽大,也就是无效功多于有效功,所以不宜用单硅及双硅,四硅及IGBT会比效省电。
低压指的是那里啊 平顶吗?  还是电容剑峰过后的低压?
把酒问情
LV.10
@10100110
我完全相信IGBT能胜任,一只25N120就可安全承受10A电流,按500V就是5000W,如果用上两只乃至四只25N120,大家说做个5000W的海机有问题吗?
后级500V的话,它的峰值电流太大了(海水的话)按水阻5欧姆计算。

峰值电流电流100A了!

估计上面的机子后级不一定是500V吧。
dadi520
LV.5
@把酒问情
后级500V的话,它的峰值电流太大了(海水的话)按水阻5欧姆计算。峰值电流电流100A了!估计上面的机子后级不一定是500V吧。
海水电阻好像没有5欧  还更少
把酒问情
LV.10
@dadi520
海水电阻好像没有5欧 还更少

这数值比较保守了,在帖子上面说1-5欧姆,在其它帖子我也看过,也在这数值之间,他的数值也不是恒定的,与气温有很大关系吧。

zsst
LV.6
@把酒问情
这数值比较保守了,在帖子上面说1-5欧姆,在其它帖子我也看过,也在这数值之间,他的数值也不是恒定的,与气温有很大关系吧。

我上面的机是1000WIGBT淡水机,我就是用4个这样的机改装成海水机,变压器电压改成倍压550V,8个25N120,峰值电流可耐400A,用24V电瓶,功率4000W,当时朋友在我这等机,要得急,当时由于是改装,线路很乱,又没有实地实验,改好后没有拍照,朋友来电反映还行,200AH2个电瓶用了2个多小时,电鱼10余斤,机器发热还好,基本成功,兴奋之余发贴,我现在正在准备外壳,做2000W.3000W.4000W3种机试试

dadi520
LV.5
@zsst
我上面的机是1000WIGBT淡水机,我就是用4个这样的机改装成海水机,变压器电压改成倍压550V,8个25N120,峰值电流可耐400A,用24V电瓶,功率4000W,当时朋友在我这等机,要得急,当时由于是改装,线路很乱,又没有实地实验,改好后没有拍照,朋友来电反映还行,200AH2个电瓶用了2个多小时,电鱼10余斤,机器发热还好,基本成功,兴奋之余发贴,我现在正在准备外壳,做2000W.3000W.4000W3种机试试
在水阻很低时,单硅输出是不是也等于是方波了
dfxhdq
LV.4
@dadi520
在水阻很低时,单硅输出是不是也等于是方波了
3000w的机器.前级输入电流起码300A,电瓶用不起啊.200AH的电瓶1个小时都用不到啊!下次我带电流表去实际测量下看看!不知道用桥4硅做海水后级怎么样!
@dfxhdq
3000w的机器.前级输入电流起码300A,电瓶用不起啊.200AH的电瓶1个小时都用不到啊!下次我带电流表去实际测量下看看!不知道用桥4硅做海水后级怎么样!
这个不是讨论的关键
阳江仔
LV.4
@一个电子
这个不是讨论的关键
用桥4硅做海水后级好,用渔公鸟的4硅图电容25UF/450V油浸。负载用1KW灯2条并联有130V直流电,用45AH电池下水电25分钟就不足电了,电到12斤鱼。