• 点赞

自控机带400W不能顺利起振请斑竹帮忙

我看了版主写的自控机制作的帖子后也按照斑竹的图纸做了一台,现在出现问题了,带200W灯泡可以顺利起振,灯泡一闪一闪的,亮度也很好。可是带400W十就有问题了,有的时候可以起振,有的时候就不能起振。起振是灯泡比200W时要稍微暗一点,但是基本上不闪烁了。

我用的是斑竹555电路的那个。用了一个模块。变压器绕线初级2.0  63T   次级1.0  185T   反馈1.5  30+5T  现在变压器间隙都快到4mm了,电容15uF
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
豆芽菜
LV.8
下水会起振的,我是把自控取样电阻换成220K电位器之后下水细调到理想状态固定就行
yhliang2
LV.9
间隙2.5-3mm过大易烧管。4mm买非常危险。

起振否和间隙无关。和负荷轻重无关。

关掉反馈线圈,起振是否正常可以单独试触发板。

如果触发板正常,也可能可控硅触发电容大小了。
tjbattery
LV.2
@yhliang2
间隙2.5-3mm过大易烧管。4mm买非常危险。起振否和间隙无关。和负荷轻重无关。关掉反馈线圈,起振是否正常可以单独试触发板。如果触发板正常,也可能可控硅触发电容大小了。

触发板正常,可控硅触发电容我用的是222的BCC电容。我把它换成0.22uf的安规电容行吗

yhliang2
LV.9
@tjbattery
触发板正常,可控硅触发电容我用的是222的BCC电容。我把它换成0.22uf的安规电容行吗
222太小,是2200p

0.22u太大,是220000p  用0.22u电容和它串连的100R电阻会发烫烧毁。这个触发电容的数值因该333-104之间选取。耐压值在630v以上。

是可控硅没有关断,你断开负载后在接上是不是能起振?有办法解决。

tjbattery
LV.2
@liyuqingdgr
是可控硅没有关断,你断开负载后在接上是不是能起振?有办法解决。

现在带600W时是你说的这种现象。我现在触发电容是0.022uF的

tjbattery
LV.2
@yhliang2
222太小,是2200p0.22u太大,是220000p 用0.22u电容和它串连的100R电阻会发烫烧毁。这个触发电容的数值因该333-104之间选取。耐压值在630v以上。

没有找到合适的电容,现在装了个0.022uF的,带400W可以顺利起振了,但是带600W时不起振,断开电源后再马上接通后可以起振,不知道是怎么回事

yhliang2
LV.9
@tjbattery
现在带600W时是你说的这种现象。我现在触发电容是0.022uF的
这个电容和使用的可控硅有关。所以老图纸上都是用0.1uf的。工业用可控硅用0.1uf的都还够触发电流。

能带400w现在这个季节可以用了,先下水试试去。
tjbattery
LV.2
@yhliang2
这个电容和使用的可控硅有关。所以老图纸上都是用0.1uf的。工业用可控硅用0.1uf的都还够触发电流。能带400w现在这个季节可以用了,先下水试试去。
已经下水试了,不行。好象是能振,但是时间很短就停止了,估计不会超过两秒中。我用的可控硅是40TPS12。我把放电电容调整到8UF,还是没有什么用。
yhliang2
LV.9
@tjbattery
已经下水试了,不行。好象是能振,但是时间很短就停止了,估计不会超过两秒中。我用的可控硅是40TPS12。我把放电电容调整到8UF,还是没有什么用。
只有换个可控硅一试。
liyuqingdgr
LV.5
@tjbattery
"放电电容调整到8UF"     电容越小越严重!!!!!
liyuqingdgr
LV.5
"放电电容调整到8UF"    电容越小越严重!!!!!
可控硅有问题,换个一个好的可控硅在试吧。
tjbattery
LV.2
@yhliang2
只有换个可控硅一试。

一狠心将触发电容改成了0.22uF的了,串在上面的电阻改成了10W的。呵呵,应该不会发热了吧。

现在带灯试机,600W可以顺利起振,亮度比市电稍暗一点点,频率在100HZ左右(用数字万用表的频率档测量的,不知道准不准)。带400W灯泡白亮,感觉频率和600W时差不多,具体没有测。

现在我把放电电容用到了10.4uF了。

tjbattery
LV.2
可控硅有问题,换个一个好的可控硅在试吧。
按照现在带灯的效果可控硅应该没有问题吧,我现在加大可控硅触发电容后带600W都可以顺利起振了。

忘了说了,我们这里水质不是很好,水比较咸,而且成酸性。这个论坛里面有个玩机器的是我们这里的,记得他说过,他试验过各种机器,最后感觉白金机在我们这里效果最好了。
yhliang2
LV.9
@tjbattery
按照现在带灯的效果可控硅应该没有问题吧,我现在加大可控硅触发电容后带600W都可以顺利起振了。忘了说了,我们这里水质不是很好,水比较咸,而且成酸性。这个论坛里面有个玩机器的是我们这里的,记得他说过,他试验过各种机器,最后感觉白金机在我们这里效果最好了。
地线和网线太小了在水质好的地方不易起振。加大电网《圈》和地线的面积。
yitt
LV.9
@yhliang2
地线和网线太小了在水质好的地方不易起振。加大电网《圈》和地线的面积。
白金机不是说在水清的地方好用吗

怎么又。。。。。。
tjbattery
LV.2
@yitt
白金机不是说在水清的地方好用吗怎么又。。。。。。

白金机我没有用过,也不知道效果到底怎么样。今天有时间先去试试我的这个自控机去。不会长时间使用时出问题吧。呵呵

tjbattery
LV.2
@yhliang2
这个电容和使用的可控硅有关。所以老图纸上都是用0.1uf的。工业用可控硅用0.1uf的都还够触发电流。能带400w现在这个季节可以用了,先下水试试去。
今天下水试机了,刚电了几分钟机器就不工作了,拆开机器发现反馈线圈到模块基极的二极管击穿了(我用了两个10A10并的,其中有一个击穿了)555三脚输出电容C4后面的两个4007二极管击穿了。修好后再次试机,没几下模块就击穿了(真是郁闷,呵呵)。第一次击穿的二极管在图中已经画出来了,请斑竹及各位高手帮忙分析一下是哪里的原因啊。

我在带灯试机时总是感觉反馈线圈过的电流非常大,不知道这个是否正常?

我还有个疑问想请教一下斑竹,这个电路如果调试好了,在正常使用时的可靠性怎么样?不会总出问题吧?这个电路做的自控机斑竹有没有做过实际的测试啊

yhliang2
LV.9
@tjbattery
今天下水试机了,刚电了几分钟机器就不工作了,拆开机器发现反馈线圈到模块基极的二极管击穿了(我用了两个10A10并的,其中有一个击穿了)555三脚输出电容C4后面的两个4007二极管击穿了。修好后再次试机,没几下模块就击穿了(真是郁闷,呵呵)。第一次击穿的二极管在图中已经画出来了,请斑竹及各位高手帮忙分析一下是哪里的原因啊。我在带灯试机时总是感觉反馈线圈过的电流非常大,不知道这个是否正常?我还有个疑问想请教一下斑竹,这个电路如果调试好了,在正常使用时的可靠性怎么样?不会总出问题吧?这个电路做的自控机斑竹有没有做过实际的测试啊[图片] 
我用的是600v400a的低压模块。高阻可控硅。机器正常使用,没出任何问题。

间隙过大。可控硅触发不良。是烧机的“必定”因素。原因是过高的反峰电压。由于硅触发失误导致功率溢出《跳火》。

由于硅触发失误导致功率溢出《跳火》会烧很多东西。功率管《模块》。风机。集成块和晶体管《包括二极管》。

为防止硅触发失误导致功率溢出《跳火》,电路图中可控硅的触发电阻、电容也是和常规电路倒过来用。是电容在高压端,这样做的目的是改小“溢出”跳火的机率。
tjbattery
LV.2
@yhliang2
我用的是600v400a的低压模块。高阻可控硅。机器正常使用,没出任何问题。间隙过大。可控硅触发不良。是烧机的“必定”因素。原因是过高的反峰电压。由于硅触发失误导致功率溢出《跳火》。由于硅触发失误导致功率溢出《跳火》会烧很多东西。功率管《模块》。风机。集成块和晶体管《包括二极管》。为防止硅触发失误导致功率溢出《跳火》,电路图中可控硅的触发电阻、电容也是和常规电路倒过来用。是电容在高压端,这样做的目的是改小“溢出”跳火的机率。

请问斑竹用的可控硅是什么型号的呢?可以说一下吗?我准备找两个模块再重新调试一下。

还有,看斑竹的那个帖子说可以加个尖峰吸收电路,请问那个电路中的电解电容的正极是正极端接到+12V上吗?

tjbattery
LV.2
@tjbattery
请问斑竹用的可控硅是什么型号的呢?可以说一下吗?我准备找两个模块再重新调试一下。还有,看斑竹的那个帖子说可以加个尖峰吸收电路,请问那个电路中的电解电容的正极是正极端接到+12V上吗?

顶起来,等待版主解答此问题。

yhliang2
LV.9
@tjbattery
顶起来,等待版主解答此问题。

非常抱欠,事忙到现在才回帖。

我也为这个事情烦恼。没有合适的可控硅。

去年我升级了十几年前的248自控机《见我的自控机帖》。从末坏过的机器这几个月来接连坏了,烧硅。由于机器的升级功率的增大短路就烧硅。在最近这一次烧硅后由于没有另件更换了,急忙中装了一个工业用硅。下水试用没有启振。在放下电网时不慎电网碰到铁船。打火过后损坏了一个2SC2147,一只风机、一只5408二极管。到现在也没修复。

为修复此机,并且采用工业用的可控硅,研制了新的触发板。采用废旧PC电源的“电源滤波”电感做变压器。用MJ13009做推动。找了个“节能灯”印刷板做安装。

电路的安装调试已完成。工业可控硅已经可靠触发。具体的可行与否,要在下水后才知道。

已下水触发图不行,由于电容关系机器变成无阻尼。改进中,所以删了图。正常情况明日上图。 

尖峰吸收电路在电容正极对地约电压170v左右。

tjbattery
LV.2
@yhliang2
非常抱欠,事忙到现在才回帖。我也为这个事情烦恼。没有合适的可控硅。去年我升级了十几年前的248自控机《见我的自控机帖》。从末坏过的机器这几个月来接连坏了,烧硅。由于机器的升级功率的增大短路就烧硅。在最近这一次烧硅后由于没有另件更换了,急忙中装了一个工业用硅。下水试用没有启振。在放下电网时不慎电网碰到铁船。打火过后损坏了一个2SC2147,一只风机、一只5408二极管。到现在也没修复。为修复此机,并且采用工业用的可控硅,研制了新的触发板。采用废旧PC电源的“电源滤波”电感做变压器。用MJ13009做推动。找了个“节能灯”印刷板做安装。[图片] [图片] 电路的安装调试已完成。工业可控硅已经可靠触发。具体的可行与否,要在下水后才知道。已下水触发图不行,由于电容关系机器变成无阻尼。改进中,所以删了图。正常情况明日上图。 [图片] 尖峰吸收电路在电容正极对地约电压170v左右。

再请教版主一个问题,这个555驱动电路中555 的3脚输出后面的R8电阻后面的C4电容用电解电容可以吗?如果可以那接到R8一端应该是电容的正极吧。如果不能用电解电容,那用什么电容比较合适呢?

yhliang2
LV.9
@tjbattery
再请教版主一个问题,这个555驱动电路中555的3脚输出后面的R8电阻后面的C4电容用电解电容可以吗?如果可以那接到R8一端应该是电容的正极吧。如果不能用电解电容,那用什么电容比较合适呢?
是用电解电容的。
yhliang2
LV.9
@yhliang2
是用电解电容的。

利用的PC电源的“电源滤波器”《其他如电视机上的也可以用》必须中间有绝 缘夹断档的《如图》否则会产生跳火《烧机》现象。MJ13009是手头现有另件利用,可以用小功率的,实测电路消耗功率很小。电容无耐压要求《63V也可用》。

tjbattery
LV.2
@yhliang2
[图片][图片] [图片] 利用的PC电源的“电源滤波器”《其他如电视机上的也可以用》必须中间有绝 缘夹断档的《如图》否则会产生跳火《烧机》现象。MJ13009是手头现有另件利用,可以用小功率的,实测电路消耗功率很小。电容无耐压要求《63V也可用》。

已经试验成功了吗?回去我也弄个试试。那个三极管小一点功率可以用什么型号?

tjbattery
LV.2
@yhliang2
[图片][图片] [图片] 利用的PC电源的“电源滤波器”《其他如电视机上的也可以用》必须中间有绝 缘夹断档的《如图》否则会产生跳火《烧机》现象。MJ13009是手头现有另件利用,可以用小功率的,实测电路消耗功率很小。电容无耐压要求《63V也可用》。
请问版主555驱动的那个电路图里面接到模块BX上的10A10二极管用一个能够承受吗?用不用几只并联呢?
yhliang2
LV.9
@tjbattery
请问版主555驱动的那个电路图里面接到模块BX上的10A10二极管用一个能够承受吗?用不用几只并联呢?

回上面二位。

我用的是东芝600v模块,测试时用过二个二极管的,拿掉一个后开机用手摸着这个二极管几分钟没有温度升高。

常规的自控机电路《3dd15》是用几个5408并用的,开机不到一分钟就会烫手,用久了的机器在安装5408的地方的印制板会焦黄。不信摸摸去。你的模块需装几个二极管也可以用“摸”的办法来决定。

推工业硅电路是成功装入自控机的。已试多种工业硅,都可以成功触发。

控制接入必须是脉冲波,正弦波无效。从反馈线圈来的是脉冲波,C-0.1UF是窄脉冲型成,使输出特性和滤波电感做的变压器相匹配。后面的4007最好用高速管,0.022UF可以拿掉不用。

LV.1
@yhliang2

我的不知道什么原因就哒哒的响!

LV.1
@929758200
我的不知道什么原因就哒哒的响![图片]

120电阻坏了