• 点赞

寻求开关型的稳流电源的设计方法

通常稳流电源与稳压电源的设计应有差别,我希望了解稳流电源不同于稳压电源设计的地方.我需要的电源指标是:
1.输入220V,50Hz
2.输出最大电压25V(输出电压自适应负载),输出电流60A,连续可调
3.电流稳定度0.005
4.电流调节精度0.1A
5.带PFC
全部回复(50)
正序查看
倒序查看
蓝黑
LV.9
输出级用两个运放就得了!!!~-~
holy
LV.7
@蓝黑
运放能达到0.005吗?
998lllll
LV.8
@蓝黑
请问输出级的两个运放各自的作用是什么,需要什么样的运放才能满足指标要求,另外,这么大的电流调节范围如何满足?
laoyang
LV.2
关于稳流电源讨论的文章好像不多,我也很想了解一下,这个议题很好,希望大家多多发言
laoyang
LV.2
@蓝黑
作为稳流电源要达到0.005的稳流精度,电流取样和反馈闭环控制非常重要.60A电流用电阻取样会存在温漂和热电偶效应,而用霍尔传感器精度又很难达到,而且在全负载范围内输出电流要连续可调,闭环补偿很难做,达到0.005的稳流精度,难!
hereliu
LV.8
输出电压自适应负载是怎么回事啊?比如负载要求12v,他会自动降到12v吗?那么,它怎么知道负载只要12v呢?不明白.
998lllll
LV.8
@hereliu
输出电压自适应负载是怎么回事啊?比如负载要求12v,他会自动降到12v吗?那么,它怎么知道负载只要12v呢?不明白.
输出电压随负载自适应即指这种电源进对输出电流的调节范围、电流稳定度等有要求,但对负载特性没有要求,如当要求输出电流是25A时,负载为1欧姆,那么输出电压就是25V,如果负载是0.2欧姆,输出电压就只有5V,当然输出电压受电源功率的限制,会有一个最大值,但是对负载而言,并没有要求,即使是短路都可以.
998lllll
LV.8
稳流电源与稳压电源最大的不同在于当负载变化时,稳压电源的输出电压不变,输出电流变,而对于稳流电源则是输出电流不变,输出电压变.相对这种电源形式,其控制方式与稳压电源的差别到底有过大,请各位DX相告.
powerstar
LV.3
@laoyang
作为稳流电源要达到0.005的稳流精度,电流取样和反馈闭环控制非常重要.60A电流用电阻取样会存在温漂和热电偶效应,而用霍尔传感器精度又很难达到,而且在全负载范围内输出电流要连续可调,闭环补偿很难做,达到0.005的稳流精度,难!
laoyang,我想问你,输出60A怎么才能作到呢?我现在想在5V输入的时候做输出3A的恒流源都做不到,请大家帮我想想办法!
powerstar
LV.3
@998lllll
稳流电源与稳压电源最大的不同在于当负载变化时,稳压电源的输出电压不变,输出电流变,而对于稳流电源则是输出电流不变,输出电压变.相对这种电源形式,其控制方式与稳压电源的差别到底有过大,请各位DX相告.
恒流源是通过电流的负反馈保证输出电流恒定的,恒压源是通过三极管的开关来控制输出电压恒定.
laoyang
LV.2
@powerstar
laoyang,我想问你,输出60A怎么才能作到呢?我现在想在5V输入的时候做输出3A的恒流源都做不到,请大家帮我想想办法!
0.005稳流精度60A的稳流源确实不好做,可以采用肖特基二极管的倍流整流作输出,关键还要选好电流取样电阻,一定要低温漂的电阻.输出电压范围是多少,稳流精度哪?如果要求不高,用普通的电阻作电流取样,加误差放大闭环控制应该比较容易吧
powerstar
LV.3
@laoyang
0.005稳流精度60A的稳流源确实不好做,可以采用肖特基二极管的倍流整流作输出,关键还要选好电流取样电阻,一定要低温漂的电阻.输出电压范围是多少,稳流精度哪?如果要求不高,用普通的电阻作电流取样,加误差放大闭环控制应该比较容易吧
首先,谢谢laoyang回复.我现在的取样电阻没有问题,基本没有温漂,我的电压输出范围在3V以内就行,输出电流精度5mA.可是选用什么样的三极管做输出呢?能不能给个建议.
998lllll
LV.8
@powerstar
恒流源是通过电流的负反馈保证输出电流恒定的,恒压源是通过三极管的开关来控制输出电压恒定.
能否给我提示一下在对输出电流作负反馈控制的过程中主要应注意或重视那些问题,此问题也请laoyang先生谈谈.
powerstar
LV.3
@998lllll
能否给我提示一下在对输出电流作负反馈控制的过程中主要应注意或重视那些问题,此问题也请laoyang先生谈谈.
在实现负反馈的时候,首先要注意你的放大倍数,一般情况下放大倍数越高,输出电流会越稳定,其次就是取样电阻的温漂,当流过取样电阻的电流很大的时候,电阻发热,导致阻值变化,也会影响输出.
dragon
LV.5
@998lllll
我们一般的稳压电源是反馈输出电压,电流只做最大限制.
你做稳流电源,就要反馈电流,电压作最大限制.我想要注意的是输出电压变化范围很广,变压器的设计要考虑不同电压的要求,且次级的控制线路要另加电源.
998lllll
LV.8
@powerstar
在实现负反馈的时候,首先要注意你的放大倍数,一般情况下放大倍数越高,输出电流会越稳定,其次就是取样电阻的温漂,当流过取样电阻的电流很大的时候,电阻发热,导致阻值变化,也会影响输出.
放大倍数太高,是不是容易产生振荡?还有电流的调节范围以及调节精度与放大倍数有关吗?另外,放大倍数与负载特性有关吗?如负载是电容或电感、二极管等.
998lllll
LV.8
@dragon
我们一般的稳压电源是反馈输出电压,电流只做最大限制.你做稳流电源,就要反馈电流,电压作最大限制.我想要注意的是输出电压变化范围很广,变压器的设计要考虑不同电压的要求,且次级的控制线路要另加电源.
请问变压器的设计应如何考虑
@998lllll
能说具体点吗?你说的稳流电源怎么实现?能举个简单的电路结构吗?输出电压如何嫩让他自适应变化呢?这个电压如何获得的呢?从控制山如何实现,谢谢!
powerstar
LV.3
@998lllll
放大倍数太高,是不是容易产生振荡?还有电流的调节范围以及调节精度与放大倍数有关吗?另外,放大倍数与负载特性有关吗?如负载是电容或电感、二极管等.
放大倍数过高的话一定会产生自激的,要通过实验调整适当的放大倍数;电流的调节范围与所选用的三极管的输出能力有关系,调节精度与所选用的可挑电位器有关;放大倍数和负载特性没有多大关系,放大倍数的增加或减少都不会影响输出的,无论什么负载,但前提是放大倍数不能太小.
998lllll
LV.8
@powerstar
放大倍数过高的话一定会产生自激的,要通过实验调整适当的放大倍数;电流的调节范围与所选用的三极管的输出能力有关系,调节精度与所选用的可挑电位器有关;放大倍数和负载特性没有多大关系,放大倍数的增加或减少都不会影响输出的,无论什么负载,但前提是放大倍数不能太小.
放大倍数和负载特性没有关系,但反馈回路的传递函数应该与负载特性有关,如何在放大倍数很大的情况下实现输出电流的稳定性呢?如何考虑反馈回路的设计,与负载特性有关么?
998lllll
LV.8
@细节决定成败
能说具体点吗?你说的稳流电源怎么实现?能举个简单的电路结构吗?输出电压如何嫩让他自适应变化呢?这个电压如何获得的呢?从控制山如何实现,谢谢!
很希望与您进一步讨论这个问题,但是我不会上传电路图,谁能帮帮我?
@powerstar
首先,谢谢laoyang回复.我现在的取样电阻没有问题,基本没有温漂,我的电压输出范围在3V以内就行,输出电流精度5mA.可是选用什么样的三极管做输出呢?能不能给个建议.
请问,什么电阻能够保证没有温漂呢?你的采样电阻多大?谢谢
powerstar
LV.3
@998lllll
放大倍数和负载特性没有关系,但反馈回路的传递函数应该与负载特性有关,如何在放大倍数很大的情况下实现输出电流的稳定性呢?如何考虑反馈回路的设计,与负载特性有关么?
这个问题我们可以讨论一下,我不认为反馈回路会与负载特性有关,我认为与负载特性关系最大的是输出电流的稳定度,这取决于放大倍数和取样电阻.在很大的放大倍数下还要求没有自激,我想只能选择好的运放了,如果低电压高电流的话,建议使用MAX4252.
@powerstar
能具体说说恒流源的实现吗?
你说的“恒流源是通过电流的负反馈保证输出电流恒定的,恒压源是通过三极管的开关来控制输出电压恒定.”我觉得不管恒流源,恒压源应该都是通过反馈来实现的亚,能具体说说恒流源的实现电路吗?谢谢
998lllll
LV.8
@细节决定成败
请问,什么电阻能够保证没有温漂呢?你的采样电阻多大?谢谢
通常合金电阻的温漂系数就可以做得很小,目前国内生产的都可达到20ppm左右.
@998lllll
很希望与您进一步讨论这个问题,但是我不会上传电路图,谁能帮帮我?
直接把那个文件上传就可以了!或者把屏幕拷贝下来,转成jpg格式的图片发上来也行!
请多多指教!
powerstar
LV.3
@998lllll
通常合金电阻的温漂系数就可以做得很小,目前国内生产的都可达到20ppm左右.
我们用的是美国CAD公司的功率电阻,阻值有很多种,基本没有温漂.
powerstar
LV.3
@998lllll
尽快将图传上来啊,大家一起讨论.
tiger武
LV.6
谁能传一个电路图上来让大家看看
998lllll
LV.8
@powerstar
尽快将图传上来啊,大家一起讨论.
非常感谢你对这个议题的关心和帮助,给你加分.图的问题请稍等,我现在上班,正在调电源,很忙,待会儿再传.