• 点赞

请问各位高手,如何调试IR2110驱动的全桥电路?

我正在做一个很普通的全桥逆变器,用2片IR2110驱动全桥,PWM波由DSP输出,经过MC1413及光耦521后,接入IR2110,然后驱动全桥逆变器,逆变器直流电压为30V

遇到的问题是,当DSP输出互补(带死区)的2路PWM波(300Hz),经驱动电路接给全桥逆变器后,就烧毁了。当时,全桥逆变器没有接直流电,也没有接负载……

下面是我的驱动电路图

(IR2110的电路我只贴了一半,另一半完全对称)

各位高手帮帮忙啊,是不是全桥逆变器不能在不接直流电和负载的时候直接加驱动?

调试这个电路电路应该是怎样的步骤?

拜谢!

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
raulgu
LV.4

你不加TLP521隔离。试下。

raulgu
LV.4
@raulgu

或者换个高速管,6n138

fcjpower
LV.1
@raulgu
或者换个高速管,6n138  

你的2110供电是错误的,前面应该是5V供电

小鹿
LV.1
@raulgu

谢谢咯~

后来我用Saber仿真了一下,发现如果全桥逆变器不加直流电压和负载,直流输入处(Udc)以及全桥输出端(U1、U2处)电压都非常大(100V以上),在U1、U2处IR2110的Vs引脚输出电流也非常大(脉冲能达到近20A),IR2110的损坏是否与这个有关?

因此才问是否不能在不加直流电压及负载的情况下调试全桥驱动电路

由于频率不是很高,才300Hz,本来觉得光耦521的速度应该跟的上的。现在把521去掉了,重新实验时,直流输入端Udc与地之间接了电阻(5.1K欧),同样全桥输出端(U1、U2之间)也接了电阻(6.8欧),用来电压箝位,同时在Vs输出端还加了限流电阻(6.8欧)

重新实验后,Q4的驱动处发热严重,驱动Q3、Q4的IR2110损坏,但是驱动Q1、Q2的IR2110未损坏……原因未明,正在检查中……

纠结啊

小鹿
LV.1
@fcjpower
你的2110供电是错误的,前面应该是5V供电

谢谢哈

因为看到有人用15V供电成功的,所以我就用了15V,因为板子上没有5V电压源……

在IR2110没有接到全桥逆变器之前,输入带死区的两路互补PWM波,IR2110的Lo引脚是可以输出正常波形的,但是由于Vs与Ho均悬空,因此这两脚的波形就不正常了…… 感觉15V供电时可以的?

码农
LV.1
@小鹿
谢谢咯~后来我用Saber仿真了一下,发现如果全桥逆变器不加直流电压和负载,直流输入处(Udc)以及全桥输出端(U1、U2处)电压都非常大(100V以上),在U1、U2处IR2110的Vs引脚输出电流也非常大(脉冲能达到近20A),IR2110的损坏是否与这个有关?因此才问是否不能在不加直流电压及负载的情况下调试全桥驱动电路由于频率不是很高,才300Hz,本来觉得光耦521的速度应该跟的上的。现在把521去掉了,重新实验时,直流输入端Udc与地之间接了电阻(5.1K欧),同样全桥输出端(U1、U2之间)也接了电阻(6.8欧),用来电压箝位,同时在Vs输出端还加了限流电阻(6.8欧)重新实验后,Q4的驱动处发热严重,驱动Q3、Q4的IR2110损坏,但是驱动Q1、Q2的IR2110未损坏……原因未明,正在检查中……纠结啊 

我这两天也在调2113,跟你的情况不太一样,我是烧mosfet。

要是不给H桥供电,会烧掉2110,好像不太可能吧。驱动侧没有那么大电流啊。

小鹿
LV.1
@码农
我这两天也在调2113,跟你的情况不太一样,我是烧mosfet。要是不给H桥供电,会烧掉2110,好像不太可能吧。驱动侧没有那么大电流啊。

这个逆变器是我毕设的一部分,现在还没有调出来,只能先上交仿真过程了…… 郁闷……

说一下后来调试遇到的一些问题,多多交流经验哈(本人是菜鸟级别的,以前从来没自己设计和调试过东西):

我也烧过好几个MOSFET,后来才知道MOSFET在焊接到电路上之后很可能就已经被静电损伤,那么只要一上电就会被烧毁,建议在桥上每个管子的GS之间并联一个电阻(5.1k 或者 10k)。上电之前要先检查是否每个MOS都是完好的。

听我一些做电源的同学说,他们会在IR2110和逆变器之间加光耦隔离,我没有加,容易造成IR2110损坏

为了防止IR2110驱动输出测电流过大,我在所有输出端都加了6.8Ω的限流电阻,但是不知道这样是否能保护IR2110,不过后来IR2110没有再损坏过

关于全桥电路的调试方法,我一直找不到参考资料,我是这么做的:

首先,只测对角的两个管子,如1/4管,分别用电源和信号发生器供给驱动,正常情况应该能输出方波,管子也应该不烫

然后,按同样方法测另外两个对角的管子

然后,给IR2110输入带死区的PWM,正常的话,能测到输出,其中下管驱动输出电压为15V,上管驱动输出电压会小一些,14V左右

若都正常,那么可以用IR2110试着给全桥加低频的驱动。

按照上面的步骤我曾经调出来过一次

要注意的是应当保证在给驱动之前,4个MOS都应该是关断状态。我就是因为没能做到这一点,烧了好几个MOS……

貌似IR2110上的那几个电容也蛮有用的,有一次MOS发热很严重,后来检查发现有几个电容坏了,换掉之后MOS就不烫了,具体原因我也不清楚……

现在的问题是,在全桥不给驱动的状态下,只加5V直流输入电压,就发现2个对角的管子导通了(Uds=0V),两外2个对角的管子,耐压5V,若加驱动就会有一个管子特别烫…… 断电之后测量发现管子是好的,这是怎么回事?正常么?纠结纠结……

有的时候还会出现只要将DSP与驱动电路(已经连到桥式)共地,就算DSP的GPIO口和驱动电路是断开的,桥上也会有类似正弦的波形输出,幅值有1V…… 好奇怪……

期待高手指点,小鹿在此拜谢

cheerduo
LV.3
@小鹿
这个逆变器是我毕设的一部分,现在还没有调出来,只能先上交仿真过程了……郁闷……说一下后来调试遇到的一些问题,多多交流经验哈(本人是菜鸟级别的,以前从来没自己设计和调试过东西):我也烧过好几个MOSFET,后来才知道MOSFET在焊接到电路上之后很可能就已经被静电损伤,那么只要一上电就会被烧毁,建议在桥上每个管子的GS之间并联一个电阻(5.1k或者10k)。上电之前要先检查是否每个MOS都是完好的。听我一些做电源的同学说,他们会在IR2110和逆变器之间加光耦隔离,我没有加,容易造成IR2110损坏为了防止IR2110驱动输出测电流过大,我在所有输出端都加了6.8Ω的限流电阻,但是不知道这样是否能保护IR2110,不过后来IR2110没有再损坏过 关于全桥电路的调试方法,我一直找不到参考资料,我是这么做的:首先,只测对角的两个管子,如1/4管,分别用电源和信号发生器供给驱动,正常情况应该能输出方波,管子也应该不烫然后,按同样方法测另外两个对角的管子然后,给IR2110输入带死区的PWM,正常的话,能测到输出,其中下管驱动输出电压为15V,上管驱动输出电压会小一些,14V左右若都正常,那么可以用IR2110试着给全桥加低频的驱动。按照上面的步骤我曾经调出来过一次要注意的是应当保证在给驱动之前,4个MOS都应该是关断状态。我就是因为没能做到这一点,烧了好几个MOS…… 貌似IR2110上的那几个电容也蛮有用的,有一次MOS发热很严重,后来检查发现有几个电容坏了,换掉之后MOS就不烫了,具体原因我也不清楚…… 现在的问题是,在全桥不给驱动的状态下,只加5V直流输入电压,就发现2个对角的管子导通了(Uds=0V),两外2个对角的管子,耐压5V,若加驱动就会有一个管子特别烫……断电之后测量发现管子是好的,这是怎么回事?正常么?纠结纠结……有的时候还会出现只要将DSP与驱动电路(已经连到桥式)共地,就算DSP的GPIO口和驱动电路是断开的,桥上也会有类似正弦的波形输出,幅值有1V……好奇怪…… 期待高手指点,小鹿在此拜谢   

都是老帖子了,不知楼主最后怎么解决问题的

@小鹿
这个逆变器是我毕设的一部分,现在还没有调出来,只能先上交仿真过程了……郁闷……说一下后来调试遇到的一些问题,多多交流经验哈(本人是菜鸟级别的,以前从来没自己设计和调试过东西):我也烧过好几个MOSFET,后来才知道MOSFET在焊接到电路上之后很可能就已经被静电损伤,那么只要一上电就会被烧毁,建议在桥上每个管子的GS之间并联一个电阻(5.1k或者10k)。上电之前要先检查是否每个MOS都是完好的。听我一些做电源的同学说,他们会在IR2110和逆变器之间加光耦隔离,我没有加,容易造成IR2110损坏为了防止IR2110驱动输出测电流过大,我在所有输出端都加了6.8Ω的限流电阻,但是不知道这样是否能保护IR2110,不过后来IR2110没有再损坏过 关于全桥电路的调试方法,我一直找不到参考资料,我是这么做的:首先,只测对角的两个管子,如1/4管,分别用电源和信号发生器供给驱动,正常情况应该能输出方波,管子也应该不烫然后,按同样方法测另外两个对角的管子然后,给IR2110输入带死区的PWM,正常的话,能测到输出,其中下管驱动输出电压为15V,上管驱动输出电压会小一些,14V左右若都正常,那么可以用IR2110试着给全桥加低频的驱动。按照上面的步骤我曾经调出来过一次要注意的是应当保证在给驱动之前,4个MOS都应该是关断状态。我就是因为没能做到这一点,烧了好几个MOS…… 貌似IR2110上的那几个电容也蛮有用的,有一次MOS发热很严重,后来检查发现有几个电容坏了,换掉之后MOS就不烫了,具体原因我也不清楚…… 现在的问题是,在全桥不给驱动的状态下,只加5V直流输入电压,就发现2个对角的管子导通了(Uds=0V),两外2个对角的管子,耐压5V,若加驱动就会有一个管子特别烫……断电之后测量发现管子是好的,这是怎么回事?正常么?纠结纠结……有的时候还会出现只要将DSP与驱动电路(已经连到桥式)共地,就算DSP的GPIO口和驱动电路是断开的,桥上也会有类似正弦的波形输出,幅值有1V……好奇怪…… 期待高手指点,小鹿在此拜谢   
我的毕设也是通过单片机或者dsp产生4路PWM信号,通过IR2110驱动4个开关管的,毫无头绪啊。楼主可否指点下,怎么通过DSP去产生PWM信号的啊,很急,拜谢了,说下大概的思路吧。
@小鹿
谢谢哈因为看到有人用15V供电成功的,所以我就用了15V,因为板子上没有5V电压源……在IR2110没有接到全桥逆变器之前,输入带死区的两路互补PWM波,IR2110的Lo引脚是可以输出正常波形的,但是由于Vs与Ho均悬空,因此这两脚的波形就不正常了……感觉15V供电时可以的?
楼主,你这两路互补PWM信号是通过DSP产生的固定频率的吗?
@菜鸟在奋斗
我的毕设也是通过单片机或者dsp产生4路PWM信号,通过IR2110驱动4个开关管的,毫无头绪啊。楼主可否指点下,怎么通过DSP去产生PWM信号的啊,很急,拜谢了,说下大概的思路吧。
我最近也在做这个,希望交流下
@菜鸟在奋斗

做的也是这个,不过是方波