• 点赞

半桥式开关电源的100Hz纹波

本人做了一个150W半桥式的开关电源,输入AC220V,输出30V/5A.经测量输出纹波在100Hz时很大,满功率时到了近1V,请高手指点下原因和解决方案,谢谢!! 

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
LV.3
100HZ纹波能达到1%,就可以了 可是怎么这么难呢 ?!有没有高手出手相助!!
mcuzgh
LV.1
@149424550
100HZ纹波能达到1%,就可以了可是怎么这么难呢?!有没有高手出手相助!!

把你的原理图贴出来

**此帖已被管理员删除**
@尖叫的变压器
**此帖已被管理员删除**
还有木有其它小伙伴遇到这样的问题了?可以联系我一起讨论!
@尖叫的变压器
还有木有其它小伙伴遇到这样的问题了?可以联系我一起讨论!
是不是变压器匝比没有多少裕量,导致电容电压低的时候,电压出不来。
@417zhouge
是不是变压器匝比没有多少裕量,导致电容电压低的时候,电压出不来。
按照你说的,次级输出端的波形应该类似AC220V整流滤波后的脉动波形,而不是一楼这种类似阻尼震荡的波形。应该跟咋比没关系吧...
@尖叫的变压器
按照你说的,次级输出端的波形应该类似AC220V整流滤波后的脉动波形,而不是一楼这种类似阻尼震荡的波形。应该跟咋比没关系吧...

满载的时候,先看看PWM波是否已经调整到了最大值,可以来做判断。

@417zhouge
满载的时候,先看看PWM波是否已经调整到了最大值,可以来做判断。
轻载的时候,纹波较小,负载加重,纹波变大。我现在做的时LLC半桥谐振。期待大神加入!
@尖叫的变压器
轻载的时候,纹波较小,负载加重,纹波变大。我现在做的时LLC半桥谐振。期待大神加入!

LLC更要注意匝比了,看电流波形是个什么情况再分析吧。

LC的参数,Lr与Lm的比例关系影响也大。