• 点赞

讨论,电池充电自停电路!

昨天画了个图,搭了个试试工作正常。

就是不知道能不能稳定工作,不对的谢谢大家帮忙修改!

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
顶,好样的

12V几安?用PC机的电源接这个电路行不?

zx8002010
LV.3
@620603001cms
12V几安?用PC机的电源接这个电路行不?
pc电源需要改一下,调高电压,因为内阻很低还要限流。
@zx8002010
pc电源需要改一下,调高电压,因为内阻很低还要限流。

zhong9820
LV.6
@wang640909
[图片] 
怎么没有人说问题呢,准备做板哦!
ggmai
LV.5
@zhong9820
等一下给个我用着的电路还要间单
LV.5
@ggmai
等一下给个我用着的电路还要间单
顶出来看看
ggmai
LV.5
@zhong9820

TL431也可换成单向可控硅,可控硅触发极加一个4.7v稳压二极管

LV.5
@ggmai
TL431也可换成单向可控硅,可控硅触发极加一个4.7v稳压二极管[图片] 

图收了。调试时,12V电池处可否用多大电阻代替?最大可输出多大电流?

zx8002010
LV.3
@ggmai
TL431也可换成单向可控硅,可控硅触发极加一个4.7v稳压二极管[图片] 

请教一下输入用直流,可控硅能关断吗?

LV.5
@zx8002010

我估计充满后可能会断断续续地工作。 不像楼主的图,他用的是带继电器的市电开关,就像长虹彩电遥控关机那样的可关闭总电源。

ggmai
LV.5
@10100110
图收了。调试时,12V电池处可否用多大电阻代替?最大可输出多大电流?
调试时接个电并冲到14.5v时指示灯亮便可,冲电电流调一下变压器电压,或加个电阻
ggmai
LV.5
@10100110
我估计充满后可能会断断续续地工作。不像楼主的图,他用的是带继电器的市电开关,就像长虹彩电遥控关机那样的可关闭总电源。
是的还有100-180MA电流冲,那是涓流冲
ggmai
LV.5
@zx8002010

可控硅能关断,我刚做的时候用TL431,由于接反了电并坏了一时找不到TL431现在一直用可控硅

LV.5
@ggmai
是的还有100-180MA电流冲,那是涓流冲
很好
zhong9820
LV.6
@ggmai
楼上的图中,有没有经过试验?怎么解决431-3脚有1.8V的电压?还有硅有电流能关断吗?
LV.5
@zhong9820
楼上的图中,有没有经过试验?怎么解决431-3脚有1.8V的电压?还有硅有电流能关断吗?
431-3脚要1.8V做什么用啊?
ggmai
LV.5
@zhong9820

这是网上找的图,上面的冲电机就是这图做的

sandsz
LV.4

用继电器做充电,不知道楼主如何解决冲到临满时临界状态下的继电器抖动?

下图是我根据一些大师的做法自己搞的,已经试过N个都稳定工作了

555设定在几百到几K赫都可以,这个影响不大,主要是产生脉冲充电效果。

R为限流电阻,按需要的电流设定:0.6V/R=电流,超过设定电流,R上压降超过0.6伏,三极管9014导通

将555的4脚接地,555停震,充电暂停。

R#为涓流充电电阻,根据所充的电瓶大小设定涓流充电电流,一般为0.02C

TL431做电池电压检测,调节电位器使电池充满时光耦817导通即可。

sandsz
LV.4
@sandsz
用继电器做充电,不知道楼主如何解决冲到临满时临界状态下的继电器抖动?下图是我根据一些大师的做法自己搞的,已经试过N个都稳定工作了[图片] 555设定在几百到几K赫都可以,这个影响不大,主要是产生脉冲充电效果。R为限流电阻,按需要的电流设定:0.6V/R=电流,超过设定电流,R上压降超过0.6伏,三极管9014导通将555的4脚接地,555停震,充电暂停。R#为涓流充电电阻,根据所充的电瓶大小设定涓流充电电流,一般为0.02CTL431做电池电压检测,调节电位器使电池充满时光耦817导通即可。

补充一点,供电电压最好比充满电压高1-3伏即可,

高多了也可以工作,但场管压降多了发热严重!

zhong9820
LV.6
@sandsz
补充一点,供电电压最好比充满电压高1-3伏即可,高多了也可以工作,但场管压降多了发热严重!

回答楼上问题

这个图没有的抖动,就一次动作,只要到了电压点,就已经要到13V以下才会开了!

zhong9820
LV.6
@10100110
431-3脚要1.8V做什么用啊?

回答10100110的问题

我使用的TL431,无论电压点在多少,431-3脚的最低电压都是1.8V以上,

所以这个图才会有D1的出现,D1可以是2.2V以上的稳压管。

不知道你们用的会不会?

zhong9820
LV.6
@zhong9820
回答楼上问题这个图没有的抖动,就一次动作,只要到了电压点,就已经要到13V以下才会开了!
脉冲充电原理是可以,改起来麻烦,我只想做个现有的变压器充电机的,通用电路!
龙王恨
LV.9
@一个电子
顶,好样的
充满自停,顶,我正需要这个…………
wang640909
LV.8
@zhong9820
脉冲充电原理是可以,改起来麻烦,我只想做个现有的变压器充电机的,通用电路!
顶贴赚金币,当团长!