• 点赞

求助!干扰问题!急!!

干扰真让人头疼!
我用两个AC/DC模块组成一个双路输出的一体化电源(12V/50W,5V/20W).输入有一个滤波器,12V输出端加200U电解电容、一个高频独石104和一个独石105.5V输出端加100U电解电容、一个高频独石104和两个独石105.测试结果12V输出纹波120MV左右,5V150MV左右.我都想降到1%以下或5V降到2%以下该怎么办?
12V的为金属六面屏蔽,5V为塑料外壳.单个模块指标都很好,我想他们之间有干扰但不知不知咋抑制.
谢谢各位老师!
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
公地了吧!电线藕合,套个磁环试一下
@dianyuan-001
公地了吧!电线藕合,套个磁环试一下
是NOISE还是RIPPLE?如果是NOISE的话,是不是你的地线走得有问题?地线不要走成环路!RIPPLE的话,加大电容试试!
hughes
LV.2
纹波大,多是滤波电容太小,计算值与实际相差很大,像你12V过4A,纹拨1%,经验值约1500UF.
zsx__w
LV.2
两路不共地.套磁环效果不明显.
我测的是NOISE加RIPPLE,两根负极应该不存在环路吧?如果加大电容会不会影响带载能力啊?我先试试.
还有,交流输入窜扰该怎么处理?放入机壳后好象又产生辐射震荡,纹波又变大了.又该咋处理?先谢了!
@zsx__w
两路不共地.套磁环效果不明显.我测的是NOISE加RIPPLE,两根负极应该不存在环路吧?如果加大电容会不会影响带载能力啊?我先试试.还有,交流输入窜扰该怎么处理?放入机壳后好象又产生辐射震荡,纹波又变大了.又该咋处理?先谢了!
你的纹波频率是多少?如果是100HZ的话就是你前端的问题!如果是NOISE的话,是你的地走得有问题,不过你的输出电容要加大些!
powerstar
LV.3
@skytai0501
你的纹波频率是多少?如果是100HZ的话就是你前端的问题!如果是NOISE的话,是你的地走得有问题,不过你的输出电容要加大些!
请问纹波和噪声的具体区别是什么?谢谢
powerstar
LV.3
我觉得是塑客的开关模块产生的辐射干扰,我测过一些类似电源,纹波都很大,最小的有120mV.要想消除这些,必须是6面体屏蔽.
holy
LV.7
不是吧!
DX的就简单接一个小电容就120.
我晕
zsx__w
LV.2
@zsx__w
两路不共地.套磁环效果不明显.我测的是NOISE加RIPPLE,两根负极应该不存在环路吧?如果加大电容会不会影响带载能力啊?我先试试.还有,交流输入窜扰该怎么处理?放入机壳后好象又产生辐射震荡,纹波又变大了.又该咋处理?先谢了!
我测的毛刺是叠加在开关频率上的,104K左右.考虑可能是交流串扰,使模块的交流输入分别从电源引线(原是模块输入并联后再接电源).但干扰还没有结束,12V/5V这个电源对交流电产生的干扰很大,我现在将滤波器外壳和机壳短接,在零线和机壳间接了个104/2K的陶瓷电容.结果较明显,12V在120MV以下,5V在50MV左右,纹波问题基本解决.干扰也小了很多!这样做有无其他问题啊?望高手指点!输出电容太大影响带容性负载能力吧?
问题看似简单,但正是专业的技术要解决的.希望同友们给新手一个学习和提高的机会,谢了!
DX是啥意思啊?:)
zsx__w
LV.2
我测的毛刺是叠加在开关频率上的,104K左右.考虑可能是交流串扰,使模块的交流输入分别从电源引线(原是模块输入并联后再接电源).但干扰还没有结束,12V/5V这个电源对交流电产生的干扰很大,我现在将滤波器外壳和机壳短接,在零线和机壳间接了个104/2K的陶瓷电容.结果较明显,12V在120MV以下,5V在50MV左右,纹波问题基本解决.干扰也小了很多!这样做有无其他问题啊?望高手指点!输出电容太大影响带容性负载能力吧?
问题看似简单,但正是专业的技术要解决的.希望同友们给新手一个学习和提高的机会,谢了!
DX是啥意思啊?:)
@skytai0501
100hz的纹波是怎么回事?如何避免或缓解?谢谢!另外,纹波和噪声具体怎么区分?