• 点赞

为何RCC变压器温升总是降不下来?

我设计的RCC电路可做到120W,稳压效果及其它指标都不错,就是变压器温升太高,堡机温度太高,RM12做96W应该够了吧!为何温度还是高呢?
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
zhlun
LV.6
你很牛!!!
RCC还能做到120W?应该价格优势不是很大了吧!
xiaodong
LV.9
说来听听.
george
LV.4
@zhlun
你很牛!!!RCC还能做到120W?应该价格优势不是很大了吧!
物料成本在35 RMB
george
LV.4
@xiaodong
说来听听.
MOS用K2761,变压器先用RM12,PQ3220都很烫,后用RM14
各位提一提该如何降温升?
我做的是塑壳电源,全封闭,如不是的话,就没问题?
zhlun
LV.6
@george
物料成本在35RMB
个人觉得用PWM做好一点.
xiaodong
LV.9
@george
MOS用K2761,变压器先用RM12,PQ3220都很烫,后用RM14各位提一提该如何降温升?我做的是塑壳电源,全封闭,如不是的话,就没问题?
变压器加散热片试一下我这里都是这样做的.
george
LV.4
@xiaodong
变压器加散热片试一下我这里都是这样做的.
变压器加散热片?好这个方法行吗?如何加?加在那里?
xhzeng
LV.5
@george
MOS用K2761,变压器先用RM12,PQ3220都很烫,后用RM14各位提一提该如何降温升?我做的是塑壳电源,全封闭,如不是的话,就没问题?
换一下磁芯厂家试试,你是用国产磁芯吗?
george
LV.4
@xhzeng
换一下磁芯厂家试试,你是用国产磁芯吗?
这个提议不错,但要考虑成本啊!还有其它方法吗?
我用的是上海虹利来的磁芯,我现在发现品质确实不太好!
但它价格便宜啊,
xiaodong
LV.9
@george
变压器加散热片?好这个方法行吗?如何加?加在那里?
在变压器顶部涂上洼胶,再装散热片.
如能用PQ的磁芯就最好了这方法较合ADAPTER
xhzeng
LV.5
@george
这个提议不错,但要考虑成本啊!还有其它方法吗?我用的是上海虹利来的磁芯,我现在发现品质确实不太好!但它价格便宜啊,
电流密度你设计为多少?绕组结构时怎样?频率?
如果不足,修改一下.初级多股并绕,次级采用铜箔绕制.变压器成本会增加;频率调高试试看,EMI部分成本会增加.你试试对比衡量一下看看.
george
LV.4
@xhzeng
电流密度你设计为多少?绕组结构时怎样?频率?如果不足,修改一下.初级多股并绕,次级采用铜箔绕制.变压器成本会增加;频率调高试试看,EMI部分成本会增加.你试试对比衡量一下看看.
应该是磁芯问题,我初级用0.5X2,次级0.75X3,三明治绕法,频率100K,
用RM12磁芯,这个尺寸小吗?PQ3220如何?
xhzeng
LV.5
@george
应该是磁芯问题,我初级用0.5X2,次级0.75X3,三明治绕法,频率100K,用RM12磁芯,这个尺寸小吗?PQ3220如何?
线径不够,磁芯如在你的设计条件下,如果用TDK磁芯可以作到300W.
输出为多少伏?如果是12V,你次级如果继续用0.75的线,应用6根并绕,保证电流密度不要超过4A/mm平方.
希望兄台你修改成功!
george
LV.4
@xhzeng
线径不够,磁芯如在你的设计条件下,如果用TDK磁芯可以作到300W.输出为多少伏?如果是12V,你次级如果继续用0.75的线,应用6根并绕,保证电流密度不要超过4A/mm平方.希望兄台你修改成功!
tdk磁芯能好到你所说的这种程度?是RCC电路,不是正激哦,大哥.
我的电压是24V/5A
线不烫,是磁芯烫
xhzeng
LV.5
@george
tdk磁芯能好到你所说的这种程度?是RCC电路,不是正激哦,大哥.我的电压是24V/5A线不烫,是磁芯烫
如果是兄弟你如上所说,你的磁芯可能有问题了,我曾经有对比过国内知名企业与国外进口磁芯间的区别,规格书完全一致,可能全部都是参照TDK标准,但实际测试于:温度特性和高频损耗相差很大.如果保证性能,就得“大马拉小车”的方式设计.
RCC和正激都是单极性切换器,使用单边相限,磁芯利用率低.唯一存在区别是一个是调频,一个是调宽.两者温度的差异应该可客观意大头判断为高频磁芯损耗吧?
将你的BM再向下调至1000GS以下后,再试试!
george
LV.4
@xhzeng
如果是兄弟你如上所说,你的磁芯可能有问题了,我曾经有对比过国内知名企业与国外进口磁芯间的区别,规格书完全一致,可能全部都是参照TDK标准,但实际测试于:温度特性和高频损耗相差很大.如果保证性能,就得“大马拉小车”的方式设计.RCC和正激都是单极性切换器,使用单边相限,磁芯利用率低.唯一存在区别是一个是调频,一个是调宽.两者温度的差异应该可客观意大头判断为高频磁芯损耗吧?将你的BM再向下调至1000GS以下后,再试试!
我赞成你对磁芯材料差别的分析,确实看规格书看不出什么,我一般设计RCC对BS取值都用3000GS,如果用1000GS,是否浪费了些?
另外,RM12设计这个功率点,应该余量很大了啊,它的AE=140MM~2
TDK推荐用正激可做到340W,就算我用的磁芯差,难道
一半都不行吗?真搞不懂!请再给些意见
xhzeng
LV.5
@george
我赞成你对磁芯材料差别的分析,确实看规格书看不出什么,我一般设计RCC对BS取值都用3000GS,如果用1000GS,是否浪费了些?另外,RM12设计这个功率点,应该余量很大了啊,它的AE=140MM~2TDK推荐用正激可做到340W,就算我用的磁芯差,难道一半都不行吗?真搞不懂!请再给些意见
我认为兄台你的BS值太过于临界了,况且我们大家所用的磁芯材质都不太理想.
对于大功率高频变压器合理取值嘛!必尽书上有现成的公式,电脑中有功能强大的的设计软件.真正作为设计时所考虑的参数取值来源于个人经验和自已本身对现用材料的彻底认识.
另外RM12的AE=140MM~2,如果涉及到安规整个AP还不足2.0MM~4.提供一资料,以便大家斟酎设计.1131889549.pdf1131889558.pdf
另你设计的电源其它测试项真如你所说没问题吗?还有你所提供的设计参数......?我想你应该检讨的还很多哟!
george
LV.4
@xhzeng
我认为兄台你的BS值太过于临界了,况且我们大家所用的磁芯材质都不太理想.对于大功率高频变压器合理取值嘛!必尽书上有现成的公式,电脑中有功能强大的的设计软件.真正作为设计时所考虑的参数取值来源于个人经验和自已本身对现用材料的彻底认识.另外RM12的AE=140MM~2,如果涉及到安规整个AP还不足2.0MM~4.提供一资料,以便大家斟酎设计.1131889549.pdf1131889558.pdf另你设计的电源其它测试项真如你所说没问题吗?还有你所提供的设计参数......?我想你应该检讨的还很多哟!
你的资料我有,其它制标都有测试,堡机两小时后所测,RM12推荐可做到340W,为何不足呢?另外BS你的取植如何呢?用1000是否太浪费了
xhzeng
LV.5
@george
你的资料我有,其它制标都有测试,堡机两小时后所测,RM12推荐可做到340W,为何不足呢?另外BS你的取植如何呢?用1000是否太浪费了
大功率产品采用进口磁芯不超过2000GS,国产磁芯不超过1500GS.
国内产品竞争太激烈,产品一般都不作足功率,用户使用时也不会足功率使用,所以大家有可乘之机.
george
LV.4
@xhzeng
大功率产品采用进口磁芯不超过2000GS,国产磁芯不超过1500GS.国内产品竞争太激烈,产品一般都不作足功率,用户使用时也不会足功率使用,所以大家有可乘之机.
赞成你的一些说法,但我们现在讨论的是正常的设计,
RM磁芯与PQ型相比,各有何优缺点?
xhzeng
LV.5
@george
赞成你的一些说法,但我们现在讨论的是正常的设计,RM磁芯与PQ型相比,各有何优缺点?
对于两者对比的优缺点,我是这样认为的:
RM磁芯:优点-体积小,窗口利用率高,屏蔽性好等.
        缺点-绕组散热片小温度高,生产困难等.
PQ磁芯:优缺点与之刚好相反.
不知兄台有何高见?
yebo124
LV.1
@xhzeng
对于两者对比的优缺点,我是这样认为的:RM磁芯:优点-体积小,窗口利用率高,屏蔽性好等.        缺点-绕组散热片小温度高,生产困难等.PQ磁芯:优缺点与之刚好相反.不知兄台有何高见?
都是高手..偶就看不懂
george
LV.4
@xhzeng
对于两者对比的优缺点,我是这样认为的:RM磁芯:优点-体积小,窗口利用率高,屏蔽性好等.        缺点-绕组散热片小温度高,生产困难等.PQ磁芯:优缺点与之刚好相反.不知兄台有何高见?
赞成,我用RM就是做小体积,老兄有什么好形状的磁芯推荐
xhzeng
LV.5
@george
赞成,我用RM就是做小体积,老兄有什么好形状的磁芯推荐
兄弟,世上是没有绝对最好的,适合你运用条件的就是最好的.
有绝对最好,磁芯厂家就不会推出这么多种规格了.他们才是这部分专家.
考虑成本,为何不用普通EE磁芯呢?
george
LV.4
@xhzeng
兄弟,世上是没有绝对最好的,适合你运用条件的就是最好的.有绝对最好,磁芯厂家就不会推出这么多种规格了.他们才是这部分专家.考虑成本,为何不用普通EE磁芯呢?
设计要求变压器高度在25MM内,有什么可推荐?
george
LV.4
@xhzeng
大功率产品采用进口磁芯不超过2000GS,国产磁芯不超过1500GS.国内产品竞争太激烈,产品一般都不作足功率,用户使用时也不会足功率使用,所以大家有可乘之机.
RCC工作频率是可变的,BS取值用1500是否太低了?