• 点赞

PFC问题,电压器正弦波输入端为什么不直接从桥堆后取呢?

如图,这是TI一个DEMO的原理图,请问乘法器电压器正弦波输入端为什么不直接从桥堆后取呢?为什么还要单独加D3、D4进行整流呢?不解? 
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
gaoranzxz
LV.4
我也正有此问。。

自己顶一下,等待高手解答啊

btclass
LV.7
@on_the_way_li
自己顶一下,等待高手解答啊

别迷信TI,TI只是个传说,呵呵。

估计是UCC28070另一个特色是可以较方便的做无桥PFC,就需要这样接VIN。TI的哥老管为了突出这点吧?

有可能是为了躲开C2的影响。为了滤除高频电流,我们一般会在整流桥后面加一个高频滤波电容,这个电容的容量和输出功率有关系,但这个电容也能太大,太大了会影响电压过零点时的电流波形畸变。C2的计算方法,详情请见:http://bbs.dianyuan.com/topic/584222

我想这么采集交流信号,可能就是为了避免C2的影响。

@让你记得我的好
有可能是为了躲开C2的影响。为了滤除高频电流,我们一般会在整流桥后面加一个高频滤波电容,这个电容的容量和输出功率有关系,但这个电容也能太大,太大了会影响电压过零点时的电流波形畸变。C2的计算方法,详情请见:http://bbs.dianyuan.com/topic/584222我想这么采集交流信号,可能就是为了避免C2的影响。

C2这么小一个电容,影响应该不会太大吧,在加两个整流二极管,电路显得复杂,又增加成本,看了很多TI的DEMO感觉是:质量的确好,就是有点复杂。

LV.1
@让你记得我的好
有可能是为了躲开C2的影响。为了滤除高频电流,我们一般会在整流桥后面加一个高频滤波电容,这个电容的容量和输出功率有关系,但这个电容也能太大,太大了会影响电压过零点时的电流波形畸变。C2的计算方法,详情请见:http://bbs.dianyuan.com/topic/584222我想这么采集交流信号,可能就是为了避免C2的影响。

版主,我也没看懂?

会不会这样取的半波波形比全波波形好些啊(正弦波)?

@让你记得我的好

能问您一个另外的问题吗?就是临界导电模式中,如图当Q导通时,电感L电流从零增加,这个我理解,可是当Q截止时,电感L电流怎么会到零呢?他一直都导通给负载供电啊!波形怎么是这样的呢谢谢 

能问您一个另外的问题吗?就是临界导电模式中,如图当Q导通时,电感L电流从零增加,这个我理解,可是当Q截止时,电感L电流怎么会到零呢?他一直都导通给负载供电啊!波形怎么是这样的呢谢谢[图片] 

这个电路是个BOOST拓扑的。

而BOOST拓扑的一个特点,就是输出电压比输入电压高。

当MOS关断的时候,L的确是在给输出负载供电。那么在L上承受一个(VOUT-VIN)的反向电压。L的电流在这个电压的作用下就会降低直至零。那么就开始下一个周期。

btclass
LV.7
能问您一个另外的问题吗?就是临界导电模式中,如图当Q导通时,电感L电流从零增加,这个我理解,可是当Q截止时,电感L电流怎么会到零呢?他一直都导通给负载供电啊!波形怎么是这样的呢谢谢[图片] 
输出是400V,前端输入VIN峰值也不会比400V高,在CRM模式下怎么可能持续供电呢?
smps
LV.6

我的理解是取样靠近输入端,这样避免了回路的线损(特别是低压大电流时),使保护精度提高。

你可以试试Ob6573,同样是输入端采样,无须二极管整流。上比例电阻=7M,下比例电阻=43K,可保证85VAC保护,75VAC重启。

smps
LV.6
@smps
我的理解是取样靠近输入端,这样避免了回路的线损(特别是低压大电流时),使保护精度提高。你可以试试Ob6573,同样是输入端采样,无须二极管整流。上比例电阻=7M,下比例电阻=43K,可保证85VAC保护,75VAC重启。 
哦,看错了,UCC28810D是CRM模式的,我还以为是CCM 模式的。
gaoranzxz
LV.4
@btclass
输出是400V,前端输入VIN峰值也不会比400V高,在CRM模式下怎么可能持续供电呢?
电感有续流作用 电感电流不能突变 即使是反压 也能持续给负载供电
@让你记得我的好
这个电路是个BOOST拓扑的。而BOOST拓扑的一个特点,就是输出电压比输入电压高。当MOS关断的时候,L的确是在给输出负载供电。那么在L上承受一个(VOUT-VIN)的反向电压。L的电流在这个电压的作用下就会降低直至零。那么就开始下一个周期。
太感谢您了,终于搞明白了,我以前忽略BOOST电路的原理,所以一直分析不通。被你点播一下,感觉自己对PFC,至少是BOOST结构的PFC有了更深层次的理解。谢谢!
太感谢您了,终于搞明白了,我以前忽略BOOST电路的原理,所以一直分析不通。被你点播一下,感觉自己对PFC,至少是BOOST结构的PFC有了更深层次的理解。谢谢!

恭喜你啦!

今天测了测整流桥整流后的波形与另两个二极管整流后的波形还是不同的,特别是空载时,整流桥出来的几乎是稳定电平了,而二极管端出来还是比较好的正弦波!具体还没分析呢!

今天测了测整流桥整流后的波形与另两个二极管整流后的波形还是不同的,特别是空载时,整流桥出来的几乎是稳定电平了,而二极管端出来还是比较好的正弦波!具体还没分析呢! 
肯定的呀,因为整流桥后面有电容滤波,空载的时侯,电容上几乎就是稳定的交流的峰值电压。
wzhb1972
LV.2
@让你记得我的好
肯定的呀,因为整流桥后面有电容滤波,空载的时侯,电容上几乎就是稳定的交流的峰值电压。
powerz
LV.3
@让你记得我的好

5楼的说法有道理,这样的做法可以保证输入信号采样的精度,可以更进一步保证PFC的PF值,此时C2的取值大小影响就不会很大了!

gaoranzxz
LV.4
@让你记得我的好

恩!