• 点赞

请教填谷电路原理

在网上找了一些填谷电路的解释,说可以加大那个导通角ω,如图,我测试出来也确实是加大了ω,但是不知道为什么,请赐教! 
全部回复(13)
正序查看
倒序查看

你自己先尝试分析一次,好不好?

这个填谷电路,在照明上用的很多,不妨去看看照明版有没有。

其实,原理就一句话,串充并放,放电的时候电压低,所以交流导通角大了。

@让你记得我的好
你自己先尝试分析一次,好不好?这个填谷电路,在照明上用的很多,不妨去看看照明版有没有。其实,原理就一句话,串充并放,放电的时候电压低,所以交流导通角大了。

看输入波形在一个周期内充放电有几次,这个不好理解。。

@shuxmpx123
看输入波形在一个周期内充放电有几次,这个不好理解。。

充电时是串联,电容容量小,放电时是并联,容量大,这能说明什么呢?

@shuxmpx123
充电时是串联,电容容量小,放电时是并联,容量大,这能说明什么呢?
放电的时候,电压低,电压低,前面整流桥的导通角就大
@让你记得我的好
放电的时候,电压低,电压低,前面整流桥的导通角就大

是不是可以这样说,充电的时候容量小,容易充满电,一下子就可以把电容的电压充到很高,高于输入电压,然后放电,放电时是两个电容同时放电,速度也比较快,而且瞬间电压减半,很快又进入下一次充电。。

@shuxmpx123
 是不是可以这样说,充电的时候容量小,容易充满电,一下子就可以把电容的电压充到很高,高于输入电压,然后放电,放电时是两个电容同时放电,速度也比较快,而且瞬间电压减半,很快又进入下一次充电。。
@shuxmpx123
@让你记得我的好
http://bbs.dianyuan.com/topic/519966
谢谢,看过了, 但是还是没有我想要的答案  呵呵 不过我的测试结果也像这个帖子所说的,加填谷电路后电压平均值降低了。
戈卫东
LV.5

充电时,仍是充电到交流电的峰值,只不过是两个电容串联.

放电时,电容变成并联. 在电压下降到1/2峰值前,它不放电.

在交流电瞬时值高于1/2峰值时,后面的电流全是直接从整流得到. 并且,在峰值附近,要给电容充电.

电压在1/2峰值以下,电容放电,交流电输入电流为0.

shuxmpx123
LV.2
@戈卫东
充电时,仍是充电到交流电的峰值,只不过是两个电容串联.放电时,电容变成并联.在电压下降到1/2峰值前,它不放电.在交流电瞬时值高于1/2峰值时,后面的电流全是直接从整流得到.并且,在峰值附近,要给电容充电.电压在1/2峰值以下,电容放电,交流电输入电流为0.

同意你的部分观点, 但是电容放电的时候,交流也有输入,我上面测试的波形也是这样,锯齿波上升是交流同时给负载供电和电容充电,下降的时候是交流和电容同时给负责供电。  还有你说的意思应该是一 个周期内电容只充放电一次是把,但是实际上有几次充放电。

戈卫东
LV.5
@shuxmpx123
同意你的部分观点,但是电容放电的时候,交流也有输入,我上面测试的波形也是这样,锯齿波上升是交流同时给负载供电和电容充电,下降的时候是交流和电容同时给负责供电。 还有你说的意思应该是一个周期内电容只充放电一次是把,但是实际上有几次充放电。
那可能是你的输入有电感,负载电流脉动又比较大的原因吧?
小予
LV.5
这个图是我画的  更正一下,上升的时候是竖直的线,时间轴上变化是0.
小予
LV.5
@戈卫东
那可能是你的输入有电感,负载电流脉动又比较大的原因吧?
应该不会吧,如果是这样,那我没加这个电路时输入是三角波又怎么解释呢?