• 点赞

KA5M0380R做开关电源问题求助 变压器打嗝

我自己做的开关电源变压器打嗝,然后输出在打嗝响的瞬间有值,然后就没有值了,再打嗝再有值。反馈绕组的输出也从14到9V多。我用的是KA5M0380R。是变压器的问题还是什么问题啊?谁能给点建议
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
输出是否短路?辅助绕组是否供电不足?0380的反馈脚对地电容多大?

你给电源带100MA的负载,看看还是不是在打嗝?

再就是仔细检查下有没有短路?

变压器的相位有没有反?

@让你记得我的好
输出是否短路?辅助绕组是否供电不足?0380的反馈脚对地电容多大?
对地的电容式贴片0805的104.
@yqjwy_2008
你给电源带100MA的负载,看看还是不是在打嗝?再就是仔细检查下有没有短路?变压器的相位有没有反?

这次从引脚端(底下)我上看。我绕变压器的时候从3、4、7、10脚起,均为逆时针绕。然后把9、10脚接在一起,我是正负5V输出的。接的时候,整流后的电压接变压器的1脚,4脚输出整流后作反馈,7、12脚分别输出+5 、-5V。变压器接的对不对??接100MA后还是打嗝,在打嗝瞬间输出的电压也在变,从4.75V到0.几伏不等。下面是我的原理图,请在空闲之余帮忙看一下是什么原因吧,谢谢。新手   

@zhaojiahighaim
这次从引脚端(底下)我上看。我绕变压器的时候从3、4、7、10脚起,均为逆时针绕。然后把9、10脚接在一起,我是正负5V输出的。接的时候,整流后的电压接变压器的1脚,4脚输出整流后作反馈,7、12脚分别输出+5、-5V。变压器接的对不对??接100MA后还是打嗝,在打嗝瞬间输出的电压也在变,从4.75V到0.几伏不等。下面是我的原理图,请在空闲之余帮忙看一下是什么原因吧,谢谢。新手[图片] [图片]  

从图中看,-5V这一路,电解电容接反了。是不是这个原因呢?

另外,从你的描述来看,你辅助供电的绕组,似乎相位接反了。

还有,你的反馈参数R=20K,C=102好像不大合适。

@让你记得我的好
从图中看,-5V这一路,电解电容接反了。是不是这个原因呢?另外,从你的描述来看,你辅助供电的绕组,似乎相位接反了。还有,你的反馈参数R=20K,C=102好像不大合适。

是要接成反激的样子,但你现在是接成正激的样子了。

嗯,怎么一回复,你的字就没有???

@让你记得我的好
是要接成反激的样子,但你现在是接成正激的样子了。嗯,怎么一回复,你的字就没有???
恩,我改一下试试,发现这个问题了。
@让你记得我的好
是要接成反激的样子,但你现在是接成正激的样子了。嗯,怎么一回复,你的字就没有???
恩,谢谢了。呵呵,现在输出正常。我再加载试试看
恩,谢谢了。呵呵,现在输出正常。我再加载试试看

不用客气,常来看看哦。

@让你记得我的好
不用客气,常来看看哦。
呵呵,还有一个问题啊。当我的+5V带载0.65A时,我的-5V端都飘到5.8V了。这个怎么改善一下?还有我的电源启动比较慢,要好几秒的时间,是不是修改一个充电的电阻?要不要加EMI滤波器?谢谢
呵呵,还有一个问题啊。当我的+5V带载0.65A时,我的-5V端都飘到5.8V了。这个怎么改善一下?还有我的电源启动比较慢,要好几秒的时间,是不是修改一个充电的电阻?要不要加EMI滤波器?谢谢

-5V漂的问题,属于交叉调整率的问题。解决办法就是尽量让+5V、-5V绕组的耦合的好一些。你这个电路中,可以把这两路用双线并绕后分开,一路是+5V,一路是-5V。这样会好一些。

启动慢,是因为启动给电容充电的电阻太大了。你把R22和R23阻值改小点就可以了。

EMI滤波器加不加,看你具体的需求了。一般作为开关电源,为了减小对电网和其他用电设备的干扰,都是要加一个的。

@让你记得我的好
-5V漂的问题,属于交叉调整率的问题。解决办法就是尽量让+5V、-5V绕组的耦合的好一些。你这个电路中,可以把这两路用双线并绕后分开,一路是+5V,一路是-5V。这样会好一些。启动慢,是因为启动给电容充电的电阻太大了。你把R22和R23阻值改小点就可以了。EMI滤波器加不加,看你具体的需求了。一般作为开关电源,为了减小对电网和其他用电设备的干扰,都是要加一个的。

您的意思是分为两个独立的绕组,然后在输出端串联在一起?

呵呵,我的QQ是554959416,我想加你好友!不知道你是否方便?

当开关电源空载的时候会叫,不知道啥原因,带载就没有事情了。还有纹波比较大,大约有400mv。需要加电感滤波吗?

yqjwy_2008
LV.8
您的意思是分为两个独立的绕组,然后在输出端串联在一起?呵呵,我的QQ是554959416,我想加你好友!不知道你是否方便?当开关电源空载的时候会叫,不知道啥原因,带载就没有事情了。还有纹波比较大,大约有400mv。需要加电感滤波吗?

5V输出就有400MV的纹波?测量纹波一般要在输出端并个104和一个电解电容的,不知你并了没有?

他的意思应该是两个绕组一起绕,在引出端分开。。

@yqjwy_2008
5V输出就有400MV的纹波?测量纹波一般要在输出端并个104和一个电解电容的,不知你并了没有?他的意思应该是两个绕组一起绕,在引出端分开。。

并了。是不是输出滤波要加电感啊?我是两个绕组一起绕的,不过我在输出端的时候把正负5V的地接在了一起

并了。是不是输出滤波要加电感啊?我是两个绕组一起绕的,不过我在输出端的时候把正负5V的地接在了一起
对呀,就是+、-5V的绕组,用两组线在一起并绕,输出再按照你需要的连接起来,就可以了。
@让你记得我的好
对呀,就是+、-5V的绕组,用两组线在一起并绕,输出再按照你需要的连接起来,就可以了。

恩,我就是这样子绕的。现在变压器浸了清漆,一定声音也没有了。加了EMI后,纹波降到了最大150mv主要是毛刺。怎么去除毛刺,有没有什么比较好的办法??

恩,我就是这样子绕的。现在变压器浸了清漆,一定声音也没有了。加了EMI后,纹波降到了最大150mv主要是毛刺。怎么去除毛刺,有没有什么比较好的办法??

变压器有没有加屏蔽?估计你的这个毛刺里有很多是共模噪讯。

还有,示波器是不是把探头的钩子去掉的。直接用那个尖针和边上的接地环靠在输出电容两端测的?

@让你记得我的好
从图中看,-5V这一路,电解电容接反了。是不是这个原因呢?另外,从你的描述来看,你辅助供电的绕组,似乎相位接反了。还有,你的反馈参数R=20K,C=102好像不大合适。

-5v电容没反吧,反馈供电绕组倒好象真的反了,其他应该没什么问题,顶多过反馈

zhenxiang
LV.10
@mark_zwzhang
-5v电容没反吧,反馈供电绕组倒好象真的反了,其他应该没什么问题,顶多过反馈
你电源的反馈环路补偿还需要调整
hongbin02
LV.3
呵呵,具体可以联系我。