• 点赞

关于峰值电流控制模式

各位大侠们好:

最近做了个DCDC,开始采用的单电压控制,发现电路不是很稳定,发热量很大,现在改用双环控制,外环电压控制,内环控制峰值电流。 

原理图不知道怎么传上来。    

峰值电流的控制机理是:在每个周期,由电压控制外环输出控制电压VC,它为本周期的电感电流瞬时值设定了的最大值。电压控制外环根据负载和输入电池电压状态设定本周期的电感电流峰值,电流控制内环将设定的电感电流峰值与实际的电感电流瞬时值作比较,系统根据此比较结果调整开关管关断的时刻,从而实现对电感中峰值电流的控制。   

根据它的机理,我是否可以这样理解:外环电压控制得到一个电压值Vc,如果电流峰值经过放大后没有达到Vc,那么这个电压值就直接送到脉宽调节器(我用的是SG3525,)从而实现脉宽调节,自动调节到我所想要的电压。如果检测到的峰值电流经过放大后大于限定值Vc,那么就关断PWM输出。

请各路大侠指教,我这样理解是否正确,如不正确,请多多指点。

如果正确,那么电流检测放大应该遵循什么样的规律呢?跪谢了!

全部回复(8)
正序查看
倒序查看

图片不知道怎么上传上来                           

理解正确

电压控制环的电压Vc与电流控制环的检测信号进行比较。如果电流信号小于Vc,则比较器一直输出高电平,开关管导通。如果电流信号等于Vc,则比较器输出低电平,开关管截止。

@fly
电压控制环的电压Vc与电流控制环的检测信号进行比较。如果电流信号小于Vc,则比较器一直输出高电平,开关管导通。如果电流信号等于Vc,则比较器输出低电平,开关管截止。

如果电流信号小于Vc,则比较器一直输出高电平,开关管导通,这句话的意思是,只要电流信号小于Vc,开关管一直导通,还是指关断PWM的输出信号?

这个Vc是怎么取的呢,我是这样取的,先不要电流环,只有电压的PI调节,得到一个参考电压下的Vc,是这样取的么?

还有电流峰值是不是一直跟随着Vc?当电流峰值大于Vc时关断开关管,小于Vc时开通开关管,从而形成PWM信号?请高手请教!

继续求救啊!!!

电流检测到底放大到多少才算合适呢?

跪谢各路大侠了啊,真的很急啊!!!

问题解决了,哈哈,,,现在主要是调PI的参数了

多谢各位大侠回帖和关注!