• 点赞

请大虾们帮忙确认电路图是否存在问题(附图)

本人想制作一个13W的电子镇流器,电路图及元件参数选择如下图。

请大虾们帮忙看看以下几个方面是否存在问题:

1、电路图本身是否有错误?

2、元件的选择是否合理?

3、磁环实物的同名端是否与图示一致如何确认?(是否在磁环同一边的三根线是同名端?)

不胜感激! 

全部回复(21)
正序查看
倒序查看

不要校正电阻???

@zhongsalijie
不要校正电阻???

有误!

ne5532
LV.7

1.c2.c3可以换其它电容,降低成本,如用电解,以可以去掉。

2。D5.6.7用4007。。D6.7位置错了,,

3.D10另一端应接在Q2的B极。

4.磁环的绕组错了,应是下管接独立绕组。

积分电容用103太小了点吧

原理图画错两个地方:1.磁环的出线位置线连错了,接电感的绕组和接下管基极的绕组间不相连(磁环同一边的三根线就是同名端).2.基极电阻上接的两个二极管的方向接反了.

前端电容的使用按第四帖的要求做.

改后的图也发出来了.两张图是一样的,只是画图习惯不一样而已

tangwu124
LV.2
@ne5532
1.c2.c3可以换其它电容,降低成本,如用电解,以可以去掉。2。D5.6.7用4007。。D6.7位置错了,,3.D10另一端应接在Q2的B极。4.磁环的绕组错了,应是下管接独立绕组。

谢谢!大家看看我对磁环的理解是否有错?

1、如果是1:7:1,那接扼流圈的绕组是7 。

2、上管与下管随便接哪个1 都可以。

3、在磁环同一边的三根线是同名端。

@工程-随风
 原理图画错两个地方:1.磁环的出线位置线连错了,接电感的绕组和接下管基极的绕组间不相连(磁环同一边的三根线就是同名端).2.基极电阻上接的两个二极管的方向接反了.前端电容的使用按第四帖的要求做.改后的图也发出来了.两张图是一样的,只是画图习惯不一样而已[图片] [图片] 

R4 R5 并二极管何用啊,画错了吧

@andylau322
R4R5并二极管何用啊,画错了吧 
这个没有画错.这两个上并二极管是为了加速三极管关断用的

是磁环错了

下管的基极怎么会和磁环初级的出险相连呢?

tangwu124
LV.2
@工程-随风
 原理图画错两个地方:1.磁环的出线位置线连错了,接电感的绕组和接下管基极的绕组间不相连(磁环同一边的三根线就是同名端).2.基极电阻上接的两个二极管的方向接反了.前端电容的使用按第四帖的要求做.改后的图也发出来了.两张图是一样的,只是画图习惯不一样而已[图片] [图片] 

辛苦了!但我有一个不解

双向二板管接到下管C极,能触发下管吗?

我看了许多电路图DB3都是接到B极的呀。

tangwu124
LV.2
@zhongsalijie
是磁环错了下管的基极怎么会和磁环初级的出险相连呢?

谢谢指正。磁环的第二组绕线与第三组绕线的同名端不能相连!?

andylau322
LV.5
@tangwu124
谢谢指正。磁环的第二组绕线与第三组绕线的同名端不能相连!?
应该接发射极,这样才有用
@tangwu124
辛苦了!但我有一个不解双向二板管接到下管C极,能触发下管吗?我看了许多电路图DB3都是接到B极的呀。
这个是我个人画错了.改图的时候没有认真看.DB3确实是接下管的B极.
qqwater123
LV.4
@工程-随风
这个没有画错.这两个上并二极管是为了加速三极管关断用的

是没有画错。。跟接在BE端一样的。。但好像DB3画错了

@qqwater123
是没有画错。。跟接在BE端一样的。。但好像DB3画错了
这个DB3是画错了。当时没有认真看,就把图贴出来了。见笑了
jyb2222
LV.6
@ne5532
1.c2.c3可以换其它电容,降低成本,如用电解,以可以去掉。2。D5.6.7用4007。。D6.7位置错了,,3.D10另一端应接在Q2的B极。4.磁环的绕组错了,应是下管接独立绕组。
触发二极管一定要直接接在三极管的B极吗?如果是接在基极电阻那边可以吗?
hw37395549
LV.5
要说的大家都说了,我只是想说,你画的图太难看,布局不合理,你可以看一看别人画的图。
tangwu124
LV.2
@hw37395549
要说的大家都说了,我只是想说,你画的图太难看,布局不合理,你可以看一看别人画的图。

谢谢你

@tangwu124
谢谢!大家看看我对磁环的理解是否有错?1、如果是1:7:1,那接扼流圈的绕组是7。2、上管与下管随便接哪个1都可以。3、在磁环同一边的三根线是同名端。 
第一条和第三条的理解没有错.主要是第二条错了.你可以认真地看下磁环的三个绕组中哪两个是接在一起的.哪一个是独立的.要是你随便接匝数为1的绕组,就有可能是下管和接电感的那个绕组接在了一起.
@jyb2222
触发二极管一定要直接接在三极管的B极吗?如果是接在基极电阻那边可以吗?
接在电阻那边也可以
jyb2222
LV.6
@工程-随风
接在电阻那边也可以
这两种接法有什么差别吗?