• 点赞

请教下,做一个实验室电源(0-15V/3A),,是用开关电源好?还是线性电源好?

请教下,做一个带限流保护带短路保护的实验室电源(0-15V/3A),

0-15V连续可调,纹波2mV,

是用开关电源好?还是线性电源好?

市面上为什么线性的卖的多啊?

我准备用这个电路做,纹波应该可以到2MV吧?

这个电路有什么毛病没有啊?麻烦指点下?

3DD15D用塑封的也可以的吧?

谢谢!

全部回复(7)
正序查看
倒序查看

实验室电源,建议用线性电源

主要是考虑到可靠性与输出的纹波。

cheng111
LV.11
@心中有冰
实验室电源,建议用线性电源主要是考虑到可靠性与输出的纹波。

现在开关电源的可靠性也很高啊,而且纹波也不是很大,主要针对噪声。但是如果EMI做到比较好,使用开关电源也不错。现在市面上有很多数字电源的.....可以参考一下。

一般的线性电源质量已经没有开关电源的好。

@cheng111
现在开关电源的可靠性也很高啊,而且纹波也不是很大,主要针对噪声。但是如果EMI做到比较好,使用开关电源也不错。现在市面上有很多数字电源的.....可以参考一下。一般的线性电源质量已经没有开关电源的好。
"0-15V连续可调,纹波2mV"用开关电源不好做吧?
@cheng111
现在开关电源的可靠性也很高啊,而且纹波也不是很大,主要针对噪声。但是如果EMI做到比较好,使用开关电源也不错。现在市面上有很多数字电源的.....可以参考一下。一般的线性电源质量已经没有开关电源的好。
这个电源如果要你自己去设计,你计算下各个参数,就知道我为何推荐线性电源了
cheng111
LV.11
@qinzutaim
"0-15V连续可调,纹波2mV"用开关电源不好做吧?

纹波2mv,使用线性的也不好做啊,而且他的电流有3A。实验室电源,输入电压应该是220VAC吧,不如先使用开关电源降压,然后使用LM2575.....限流要另外加 电路

cheng111
LV.11
@心中有冰
这个电源如果要你自己去设计,你计算下各个参数,就知道我为何推荐线性电源了
使用AC-DC加线性电源可能是最好的了...
@心中有冰
同意