• 点赞

反馈回路中零极点如何看

请教一下,如简易图所示的电路,这个电路的零极点怎么看? 
全部回复(76)
正序查看
倒序查看
bode
LV.9
你把它传递函数写出来,不就一目了然了吗?
sxjnice
LV.8
@bode
你把它传递函数写出来,不就一目了然了吗?

老师,您好!我传递函数写成如下公式,请看看是否正确?

G(s)=R2(1+SR2C1)/[R1(R3+R4)(1-R2C2C3+sR2C3)],如果正确的话,那么这个反馈有一个零点,一个极点,可是我感觉这样的算法不对,应该是这样的传递函数不应该是这样子的,还请老师指点,我看了书上有写传递函数的,但是很少是传递函数和电路结合的,大部分都是一个计算式,然后去求他的传递函数,这样子的,按照书上所说,传递函数就是输出与输入的比,但是这个和电路上如何结合起来看呢?还请指点,谢谢

bode
LV.9
@sxjnice
老师,您好!我传递函数写成如下公式,请看看是否正确?G(s)=R2(1+SR2C1)/[R1(R3+R4)(1-R2C2C3+sR2C3)],如果正确的话,那么这个反馈有一个零点,一个极点,可是我感觉这样的算法不对,应该是这样的传递函数不应该是这样子的,还请老师指点,我看了书上有写传递函数的,但是很少是传递函数和电路结合的,大部分都是一个计算式,然后去求他的传递函数,这样子的,按照书上所说,传递函数就是输出与输入的比,但是这个和电路上如何结合起来看呢?还请指点,谢谢

你这个式子没计算对~

你再算算看,多算几次,就当锻炼了~

别叫我老师,叫bode就行了~

sxjnice
LV.8
@bode
你这个式子没计算对~你再算算看,多算几次,就当锻炼了~别叫我老师,叫bode就行了~[图片]

谢谢啊,那我再算算

sxjnice
LV.8
@bode
你这个式子没计算对~你再算算看,多算几次,就当锻炼了~别叫我老师,叫bode就行了~[图片]

G(s)=R4( S-R2C3)( SR1C1+1)/R1(R3+R4)( SR2C3+C2+C3)这个对吗?

bode
LV.9
@sxjnice
G(s)=R4(S-R2C3)(SR1C1+1)/R1(R3+R4)(SR2C3+C2+C3)这个对吗?

我没仔细算,但我一看你的公式就不对~

你的公式里还有右半平面零点,明显不对。

你再算算看,别嫌麻烦,别人算出来给你答案,不如你自己经过几次错误的计算,然后得出一个正确的结果,这样自己才能有收获~

sxjnice
LV.8
@bode
我没仔细算,但我一看你的公式就不对~你的公式里还有右半平面零点,明显不对。你再算算看,别嫌麻烦,别人算出来给你答案,不如你自己经过几次错误的计算,然后得出一个正确的结果,这样自己才能有收获~[图片]

我不会嫌麻烦的,我再算算好了,就不信算不好它,谢谢您啊!呵呵……

sxjnice
LV.8
@bode
我没仔细算,但我一看你的公式就不对~你的公式里还有右半平面零点,明显不对。你再算算看,别嫌麻烦,别人算出来给你答案,不如你自己经过几次错误的计算,然后得出一个正确的结果,这样自己才能有收获~[图片]
G(s)=-R4(1+SR2C3)( SR1C1+1)/R1S(R3+R4)( SR2C3+C2+C3),这个对吗?
bode
LV.9
@sxjnice
G(s)=-R4(1+SR2C3)(SR1C1+1)/R1S(R3+R4)(SR2C3+C2+C3),这个对吗?
恭喜你,这次对了~
sxjnice
LV.8
@bode
恭喜你,这次对了~[图片]

之前都是马虎算错的,呵呵……那么它有两个零点和两个极点了,零点为S=-1/R2C3, S=-1/R1C1, 另两个极点为:S=0,S=-(C2+C3)/R2C3,是这样子的吧,那么我如何通过这个来判断系统的稳定性呢?其次,从结果来看,环路的零极点好像跟输出取样没有关系啊,我在另外一贴中看到(TL431做的反馈),它的极点是和取样电阻有关的,一直不解,帮忙指导一下,谢谢你啊

bode
LV.9
@sxjnice
之前都是马虎算错的,呵呵……那么它有两个零点和两个极点了,零点为S=-1/R2C3,S=-1/R1C1,另两个极点为:S=0,S=-(C2+C3)/R2C3,是这样子的吧,那么我如何通过这个来判断系统的稳定性呢?其次,从结果来看,环路的零极点好像跟输出取样没有关系啊,我在另外一贴中看到(TL431做的反馈),它的极点是和取样电阻有关的,一直不解,帮忙指导一下,谢谢你啊

算出传递函数就好办了阿,

画出它的bode图,然后根据bode判据,就可以判别了阿~

@sxjnice
G(s)=-R4(1+SR2C3)(SR1C1+1)/R1S(R3+R4)(SR2C3+C2+C3),这个对吗?

传递函数 是怎么计算出来的?能否 说一下!

sxjnice
LV.8
@zhuguangchuan
传递函数 是怎么计算出来的?能否 说一下!

这个就是用输出比输入得出来的,G(s)=Y(s)/X(s)

sxjnice
LV.8
@bode
算出传递函数就好办了阿,画出它的bode图,然后根据bode判据,就可以判别了阿~

好,我再研究研究,然后有问题再请教您,谢谢啊!

sxjnice
LV.8
@bode
算出传递函数就好办了阿,画出它的bode图,然后根据bode判据,就可以判别了阿~

老师,您好!我假设了一些参数带进去,把bode图画出来,如上图所示,请帮我看一下,这个图和推导公式有没有错?

另外,针对这个bode图,在频率零交越时相位裕量>45°,然后零相位时,增益裕量>10dB,这样子的系统满足稳定的条件,我这样的判断有问题吗?还有就是这个带宽是不是太宽了呢?

谢谢您的指导!

cheng111
LV.11
@sxjnice
这个就是用输出比输入得出来的,G(s)=Y(s)/X(s)
电路图好像少了一个连接点吧,
sxjnice
LV.8
@cheng111
电路图好像少了一个连接点吧,

怎么讲,请指教!

cheng111
LV.11
@sxjnice
怎么讲,请指教!
电容C2与电阻R2左端是不是相连的?
sxjnice
LV.8
@cheng111
电容C2与电阻R2左端是不是相连的?
呵呵……兄弟所言甚是,那边确实相连,当时只是为了弄个简易图出来来描述我的问题,当然这也看出不严谨的一面,呵呵……以后注意,不知兄弟对我的bode图及其算法是否有何高见?因为我目前这一块确实薄弱,还望指点,谢谢!
sxjnice
LV.8
@sxjnice
[图片]  老师,您好!我假设了一些参数带进去,把bode图画出来,如上图所示,请帮我看一下,这个图和推导公式有没有错?另外,针对这个bode图,在频率零交越时相位裕量>45°,然后零相位时,增益裕量>10dB,这样子的系统满足稳定的条件,我这样的判断有问题吗?还有就是这个带宽是不是太宽了呢? 谢谢您的指导!

bode兄,赶紧来帮我看看啊,呵呵……

bode
LV.9
@sxjnice
bode兄,赶紧来帮我看看啊,呵呵……

呵呵,你画的不对啊~

分子1+sR1C1怎么被你约去了啊~

sxjnice
LV.8
@bode
呵呵,你画的不对啊~分子1+sR1C1怎么被你约去了啊~
那个我不是约掉的,因为我们这边电路上基本都没有C1这颗元件的,所以我就把那一项去掉了,除了这个还有其他问题么?
bode
LV.9
@sxjnice
那个我不是约掉的,因为我们这边电路上基本都没有C1这颗元件的,所以我就把那一项去掉了,除了这个还有其他问题么?

如果计算正确的话,那就没问题了~

你的带宽过大,是因为C2太小,才101,造成高频极点频率过高,减小C2带宽就降下来了~

sxjnice
LV.8
@bode
如果计算正确的话,那就没问题了~你的带宽过大,是因为C2太小,才101,造成高频极点频率过高,减小C2带宽就降下来了~

计算结果是正确的,那么按照这样的图推算,系统应该是稳定的吧,它满足稳定的条件,是这样的吧?其次,带宽是不是宽一点比较好,这样可以抑制更多的高频杂讯?还有一个问题就是,初始增益值是不是就是传递函数的系数值呢?(去对数后的DB值),如果是的话,那么我按比例增加取样电阻的值,只会提高初始增益值,对带宽,相位应该没有影响吧?

呵呵……一下子请教了您这么多问题,麻烦您了!

bode
LV.9
@sxjnice
计算结果是正确的,那么按照这样的图推算,系统应该是稳定的吧,它满足稳定的条件,是这样的吧?其次,带宽是不是宽一点比较好,这样可以抑制更多的高频杂讯?还有一个问题就是,初始增益值是不是就是传递函数的系数值呢?(去对数后的DB值),如果是的话,那么我按比例增加取样电阻的值,只会提高初始增益值,对带宽,相位应该没有影响吧? 呵呵……一下子请教了您这么多问题,麻烦您了!

1、如果你计算正确,这个框图就是稳定的;

2、带宽当然是宽一点好,这样系统响应会快一些,但对高频杂讯没有抑制作用。高频杂讯的抑制,需要提高高频段的衰减速度才行;

3、初始增益,是你化简后的传递函数 分子分母常数项的比值,这个你可以自己算算看。

4、提高初始增益值,整个幅频特性就被太高了,带宽会增大,相位裕度减小,系统稳定性变差~

5、你太客气了,大家互相讨论,共同提高~我说的也不一定对,形成自己的认识,才最重要~

sxjnice
LV.8
@bode
1、如果你计算正确,这个框图就是稳定的;2、带宽当然是宽一点好,这样系统响应会快一些,但对高频杂讯没有抑制作用。高频杂讯的抑制,需要提高高频段的衰减速度才行;3、初始增益,是你化简后的传递函数分子分母常数项的比值,这个你可以自己算算看。4、提高初始增益值,整个幅频特性就被太高了,带宽会增大,相位裕度减小,系统稳定性变差~5、你太客气了,大家互相讨论,共同提高~我说的也不一定对,形成自己的认识,才最重要~[图片] 

bode兄言之有理,我要再潜心研究研究,呵呵……不知bode兄现在在何处高就,设计哪些电源,以后还要向您多多请教啊,到时还请bode兄不吝赐教

sl_power
LV.7
@bode
1、如果你计算正确,这个框图就是稳定的;2、带宽当然是宽一点好,这样系统响应会快一些,但对高频杂讯没有抑制作用。高频杂讯的抑制,需要提高高频段的衰减速度才行;3、初始增益,是你化简后的传递函数分子分母常数项的比值,这个你可以自己算算看。4、提高初始增益值,整个幅频特性就被太高了,带宽会增大,相位裕度减小,系统稳定性变差~5、你太客气了,大家互相讨论,共同提高~我说的也不一定对,形成自己的认识,才最重要~[图片] 
bode说的有道理,学习了
bode
LV.9
@sxjnice
[图片]  老师,您好!我假设了一些参数带进去,把bode图画出来,如上图所示,请帮我看一下,这个图和推导公式有没有错?另外,针对这个bode图,在频率零交越时相位裕量>45°,然后零相位时,增益裕量>10dB,这样子的系统满足稳定的条件,我这样的判断有问题吗?还有就是这个带宽是不是太宽了呢? 谢谢您的指导!

你确定自己计算没问题吗?

我用matlab画的~

bode
LV.9
@sl_power
bode说的有道理,学习了
你小伙就不能说点有含量的话吗?
sxjnice
LV.8
@bode
你确定自己计算没问题吗?我用matlab画的~[图片]  
bode兄,我再确认一下好了,应该没有问题啊,这个增益初始值怎么和我算的不一样呢?另可否教教我如何用mathcad画bode图啊,我刚接触这个软件,不是太会用?