• 点赞

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
kgdwang
LV.7

顶一个!!!

看不太懂,麻烦楼主解说 一下。

看不懂
@中金黄金
又来老点了
gxbs123
LV.3

场管驱动电压不足吧

yhliang2
LV.9
@gxbs123
场管驱动电压不足吧[图片]
只是想得到,只怕做不到,如同画个园圈难似画圆。
hnlywbl
LV.4
看不懂
路人丙
LV.3

请理解下可控硅关断的条件,另窜场管可以关断还用可控硅做什么。

冯答
LV.5
讲解下原理,让我学学
lsth
LV.4
@冯答
讲解下原理,让我学学
,讲详细,方便研究研究
路人丙
LV.3
@冯答
讲解下原理,让我学学

由于单向可控硅只有导通和关断两种工作状态,所以它具有开关特性,这种特性需要一定的条件才能转化,此条件见表1

表1 可控硅导通和关断条件

状态

条件

说明

从关断到导通

1、阳极电位高于阴极电位

2、控制极有足够的正向电压和电流

两者缺一不可

维持导通

1、阳极电位高于阴极电位

2、阳极电流大于维持电流

两者缺一不可

从导通到关断

1、阳极电位低于阴极电位

2、阳极电流小于维持电流

任一条件即可 

就是这个关断不好搞啊,优点太多了它能在高电压、大电流条件下工作,体积小;以小功率控制大功率,功率放大倍数高达几十万倍;反应极快,在微秒级内开通、关断;无触点运行,无火花、无噪音;效率高,成本低等等。

@gxbs123
场管驱动电压不足吧[图片]
这个电压是两个电压分压得出的,大小取决于两个电阻阻值,怎么会不足呢?
@kgdwang
顶一个!!!看不太懂,麻烦楼主解说一下。
呵呵,原理嘛,sangjuen前辈的贴子里讲得很明白啦,我复制过来吧——输出级高压场管的源极接有0.1欧姆过流保护取样电阻R19,当过流时,R19上的电压不经任何L,C延迟,只经R20和D5直达可控硅触发端,使可控硅在几个纳秒内导通(时间取决于可控硅反应速度)。从而立即短路驱动高压场管的光耦的供电电源,使高压输出管9N90立即截止。整过保护过程不超过10纳秒。R20电阻上的电压加可控硅触发电压和D5上的电压,加在一起要1.3V以上才能触发导通,也就是说,脉冲电流大于13A才开始保护。
@路人丙
请理解下可控硅关断的条件,另窜场管可以关断还用可控硅做什么。

呵呵,问得好。硅机的短路保护方式,多数是关断前级驱动输出,其不足就是,虽然没驱动输出了,但后级滤波电容较大,短路时电容中的电能足够把硅爆掉。所以,最好的办法是关断后级输出。但要使或控硅关断,就较难做到,使场管关断就容易多了。

还有,用了场管,为什么还用可控硅呀?就是因为用可控硅作高压输出电路简单——单硅时,不用另设驱动电路,而四硅输出的呢,用场管很级代替四个可控硅的作用了。

@路人丙
由于单向可控硅只有导通和关断两种工作状态,所以它具有开关特性,这种特性需要一定的条件才能转化,此条件见表1表1可控硅导通和关断条件状态条件说明从关断到导通1、阳极电位高于阴极电位2、控制极有足够的正向电压和电流两者缺一不可维持导通1、阳极电位高于阴极电位2、阳极电流大于维持电流 两者缺一不可从导通到关断1、阳极电位低于阴极电位2、阳极电流小于维持电流任一条件即可 就是这个关断不好搞啊,优点太多了它能在高电压、大电流条件下工作,体积小;以小功率控制大功率,功率放大倍数高达几十万倍;反应极快,在微秒级内开通、关断;无触点运行,无火花、无噪音;效率高,成本低等等。
就是因为它不用控制,所以才用场管作短路保护呀。
lsth
LV.4
@白发渔樵
就是因为它不用控制,所以才用场管作短路保护呀。
有空拆个电源产品研究一下,那些产品的保护比较可靠