• 点赞

一个最简单的升压器是如何工作的

各位高手,有谁知道这个简单实用的5V-7.2V升压器的,输出电压是如何控制的,T3的作用及如何工作的。谢谢!

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
不大明白,我觉得分析该从C2入手,关注中!
lzpiiei
LV.5

我来尝试分析一下,输入来电瞬间,T3和C2导通,有电流流过,C1C2充电;T1和T2截止,没有电流通过,C2C1充电完毕,T3退出饱和,截止,这时T2导通,处于放大区,T1导通,进入放大区,C2左端到地,右端对地负电压,进行放电,加大T2 C极导通电流,进一步加速T1的进入饱和导通,当C2放电完毕,T2进入截止区,B极电流减少,CE电流减少,T1进入退出饱和,L反向,电流给C1充电,ZD导通,T2截止 ,T1截止,当C1电压少于8.2V ,T2重新导通,T1导通,重复。。。

T3的作用:启动时,C2充电,使T2截止,没有它,有可能不能启动。。

过了这么久,楼主应该也弄明白了,也出说说它的原理,我说得对吗?

zq2007
LV.11
@lzpiiei
我来尝试分析一下,输入来电瞬间,T3和C2导通,有电流流过,C1C2充电;T1和T2截止,没有电流通过,C2C1充电完毕,T3退出饱和,截止,这时T2导通,处于放大区,T1导通,进入放大区,C2左端到地,右端对地负电压,进行放电,加大T2C极导通电流,进一步加速T1的进入饱和导通,当C2放电完毕,T2进入截止区,B极电流减少,CE电流减少,T1进入退出饱和,L反向,电流给C1充电,ZD导通,T2截止,T1截止,当C1电压少于8.2V,T2重新导通,T1导通,重复。。。T3的作用:启动时,C2充电,使T2截止,没有它,有可能不能启动。。过了这么久,楼主应该也弄明白了,也出说说它的原理,我说得对吗?
去看一下有关BOOST结构的书。
lzpiiei
LV.5
@zq2007
去看一下有关BOOST结构的书。
师长,我说错了吗?
wuyuki
LV.5

搞不懂就上示波器觀察

lzpiiei
LV.5
@wuyuki
搞不懂就上示波器觀察
那排长简单分析一下。。让大家有个概念。。
fsxqw
LV.9
@lzpiiei
那排长简单分析一下。。让大家有个概念。。
这个图太复杂了,改天我上一个1.V开始升压的
LV.5

俺也来瞎掰一下!

上电瞬间电流从C2流过,在R2上产生一个电压,使T2导通,接着T1也导通,电感开始存储能量,同时也向C1充电!

当电压超过ZD(8.2V)时,ZD击穿使得T2截止,并且T1断开,电感向负载传送能量!

T3的作用是维持T2导通。

说错了请见谅!

lzpiiei
LV.5
@0664031
[图片]俺也来瞎掰一下!上电瞬间电流从C2流过,在R2上产生一个电压,使T2导通,接着T1也导通,电感开始存储能量,同时也向C1充电!当电压超过ZD(8.2V)时,ZD击穿使得T2截止,并且T1断开,电感向负载传送能量!T3的作用是维持T2导通。[图片]说错了请见谅!
我认为启动时,T2的截止不是由于ZD击穿导致的,因为T2截止前,输入的电压根本无法达到稳压管的击穿电压,只有电感的能量传递完后,后级电压升起来了才会把稳压管击穿。。。
nk6108
LV.8
@0664031
[图片]俺也来瞎掰一下!上电瞬间电流从C2流过,在R2上产生一个电压,使T2导通,接着T1也导通,电感开始存储能量,同时也向C1充电!当电压超过ZD(8.2V)时,ZD击穿使得T2截止,并且T1断开,电感向负载传送能量!T3的作用是维持T2导通。[图片]说错了请见谅!
T1 通了就落地,后面的东西都没电的。
nk6108
LV.8
根本谈不上控制,只是某些元件特性指标的利用,在这里是利用了稳压管的转折电压。
wei520
LV.6
@nk6108
根本谈不上控制,只是某些元件特性指标的利用,在这里是利用了稳压管的转折电压。
lzpiiei
LV.5
@nk6108

那团长具体谈谈吧,现在大家都谈的很简单。。。

nk6108
LV.8
T3 发射结把 input 跟 output 短接了;而且,当 T1 导通时,T3 应关断才对,可这时 output 并非(也不该是)高电平!
lzpiiei
LV.5
@nk6108
T3发射结把input跟output短接了;而且,当T1导通时,T3应关断才对,可这时output并非(也不该是)高电平!

当C2得电压充到比输入低一个二极管压降时,T3就不导通了,这时,T1,T2不就可以导通了吗?有问题?T1,T2,T3的导通与 截止应该利用了三极管的饱和放大截止特性吧?

nk6108
LV.8
@lzpiiei
当C2得电压充到比输入低一个二极管压降时,T3就不导通了,这时,T1,T2不就可以导通了吗?有问题?T1,T2,T3的导通与截止应该利用了三极管的饱和放大截止特性吧?
这电路本质是寓自控于无控;T3 有过载(及短路)保护作用,但也有只能空载或轻载起动的副作用,稳压管如果击穿,T2 就被反偏,电路停震,可视为 过压保护。
lzpiiei
LV.5
@nk6108
这电路本质是寓自控于无控;T3有过载(及短路)保护作用,但也有只能空载或轻载起动的副作用,稳压管如果击穿,T2就被反偏,电路停震,可视为过压保护。

T3过载及保护作用,这个同意。。

空载及轻载启动,这个说的是整个电路吧?如是,也同意。

稳压管击穿,T2反偏,电路停震,过压保护,也同意,但停震后(这时输入电压大于输入电压,T3不导通,T2导通)怎么恢复启动然后又停震的呢?团长整个过程分析一下呗。。

nk6108
LV.8
@lzpiiei
T3过载及保护作用,这个同意。。空载及轻载启动,这个说的是整个电路吧?如是,也同意。稳压管击穿,T2反偏,电路停震,过压保护,也同意,但停震后(这时输入电压大于输入电压,T3不导通,T2导通)怎么恢复启动然后又停震的呢?团长整个过程分析一下呗。。
C1 充了电,负载电流仍是连续的,负载电流太大,T3 就关不断;T3 关断了,T1T2 当然可震,但如果负载很轻,Vo 可能会升至足以把稳压管击穿,T2 遂被反偏 直至 Vo 回落,电路就会震震停停,「打嗝」了。
lzpiiei
LV.5
@nk6108
C1充了电,负载电流仍是连续的,负载电流太大,T3就关不断;T3关断了,T1T2当然可震,但如果负载很轻,Vo可能会升至足以把稳压管击穿,T2遂被反偏直至Vo回落,电路就会震震停停,「打嗝」了。

在轻载时,电路停停震震的频率会不会变化呢(所有参数确定的条件下)?C2在这里的作用又是什么呢?