• 点赞

请问二极管击穿主要是受峰值电压影响还是有效值电压影响?

如题!
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
acbelpe
LV.6
两者都会,还有频率,浪涌
小予
LV.5

这是我测的二极管两端的波形,*10的,那我该怎么选择二极管呢,二极管资料上一般都写有反向峰值电压和有效值电压,那我这个分别去多少合适呢?

acbelpe
LV.6
@小予
[图片] [图片] 这是我测的二极管两端的波形,*10的,那我该怎么选择二极管呢,二极管资料上一般都写有反向峰值电压和有效值电压,那我这个分别去多少合适呢?

最好选择有20%以上余量,不然容易出问题

小予
LV.5
@acbelpe
最好选择有20%以上余量,不然容易出问题
第一张图指示的那个值可不可以当成有效电压呢?   我觉得可以啊
小予
LV.5

这个是Vce的波形  加了吸收之后的,这个RC吸收的值要怎么选才最好啊?

小予
LV.5
@小予
第一张图指示的那个值可不可以当成有效电压呢?  我觉得可以啊
二极管上标的有效值应该是指正弦波的有效值
acbelpe
LV.6
@小予
二极管上标的有效值应该是指正弦波的有效值

有效值就是均方根,不知道兄弟做什么电源,还用那么老的示波器

小予
LV.5
@acbelpe
有效值就是均方根,不知道兄弟做什么电源,还用那么老的示波器

呵呵  见笑了,公司买的便宜的,不怎么好用。。。

songxium
LV.7
二极管一般都有承受瞬间浪涌电压的能力,但是如果持续的高压超出二极管的范围就不行了。
小予
LV.5
@songxium
二极管一般都有承受瞬间浪涌电压的能力,但是如果持续的高压超出二极管的范围就不行了。
我今天看了一个系列的二极管datasheet.发现里面有效值和峰值的关系是:有效值*根号2=峰值,所以我觉得他们厂家做这个二极管测试的时候应该是用的正弦波对其测试的,他表明了有效值,也就相当于标示了峰值;  三极管的耐压没有有效值和峰值之分,应该写的就是有效值,不知道我这样的猜测对不对。
acbelpe
LV.6
@小予
我今天看了一个系列的二极管datasheet.发现里面有效值和峰值的关系是:有效值*根号2=峰值,所以我觉得他们厂家做这个二极管测试的时候应该是用的正弦波对其测试的,他表明了有效值,也就相当于标示了峰值; 三极管的耐压没有有效值和峰值之分,应该写的就是有效值,不知道我这样的猜测对不对。
你看一下二极管的SPEC就明白
小予
LV.5
@小予
[图片]  [图片] 这个是Vce的波形 加了吸收之后的,这个RC吸收的值要怎么选才最好啊?

大家看看,这个C5的耐压不需要这么高吧!   输出是20V   扎比是121:35  那么C5两端点电压应该是20*121/35=71V   再加个尖峰电压200V  也不过300V啊  要1000V我觉得不合理。。。

小予
LV.5
@acbelpe
你看一下二极管的SPEC就明白

acbelpe   帮我看一下!

这个C5的耐压不需要这么高吧!   输出是20V   扎比是121:35  那么C5两端点电压应该是20*121/35=71V   再加个尖峰电压200V  也不过300V啊  要1000V我觉得不合理

@小予
acbelpe  帮我看一下! 这个C5的耐压不需要这么高吧!  输出是20V  扎比是121:35 那么C5两端点电压应该是20*121/35=71V  再加个尖峰电压200V 也不过300V啊 要1000V我觉得不合理
这个是反击变压器,匝比跟占空比关系很大的……
小予
LV.5
@失路英雄
这个是反击变压器,匝比跟占空比关系很大的……

跟占空比有什么关系呢

sxjnice
LV.8
@小予
跟占空比有什么关系呢

当然会跟duty有关系了啊,duty的大小会影响输出能量的多少啊

小予
LV.5
@sxjnice
当然会跟duty有关系了啊,duty的大小会影响输出能量的多少啊

这里频率是60K   占空比算50%   功率10W   那这个电容要不要1000V 耐压的呢?

sxjnice
LV.8
@小予
这里频率是60K  占空比算50%  功率10W  那这个电容要不要1000V耐压的呢?
带进去算了一下,貌似也不需要1kv啊!但是为了安全,裕量大些好啊,呵呵
小予
LV.5
@小予
acbelpe  帮我看一下! 这个C5的耐压不需要这么高吧!  输出是20V  扎比是121:35 那么C5两端点电压应该是20*121/35=71V  再加个尖峰电压200V 也不过300V啊 要1000V我觉得不合理
我错了, 不是这样算的,三极管导通的时候初级就有265*1.414=370V   截止的时候就会产生一个反向的很高的 高于370V的电压。
小予
LV.5
@小予
我错了,不是这样算的,三极管导通的时候初级就有265*1.414=370V  截止的时候就会产生一个反向的很高的高于370V的电压。
那我这里用瞬态抑制二极管用多少V的合适呢?
acbelpe
LV.6
@小予
那我这里用瞬态抑制二极管用多少V的合适呢?
用800V的安全,兄弟是在开发新产品还是自己在科研啊
小予
LV.5
@acbelpe

呵呵  也不算是新产品   是改进产品。。。  我看了那个加了吸收的波形峰值500V多  感觉用600V最好啊

现在做出来的恒流源  电流恒不住  很郁闷呢

小予
LV.5
@acbelpe
600V  贴片的二极管你知道有哪些型号的吗?
小予
LV.5
@小予
600V 贴片的二极管你知道有哪些型号的吗?

我要疯掉了。。。。  现在觉得二极管200V就够了   电容的耐压也不要那么高。

截止的时候电感两端的电压是265*1.414=370V   但是截止的瞬间被次级嵌压在20V*121/34=70V   实际上测出三极管Vce的电压也证明是这样的:测出来是450V

370+70=440V   

acbelpe
LV.6
@小予
600V 贴片的二极管你知道有哪些型号的吗?
500多伏,还要给它20%余量,随便哪个误差高了些,那不超过600了
小予
LV.5
@acbelpe
500多伏,还要给它20%余量,随便哪个误差高了些,那不超过600了
不是的,450V是三极管对地的电压    截止的时候初级两端的电压只有70V
cheng111
LV.11
@小予
大家看看,这个C5的耐压不需要这么高吧!  输出是20V  扎比是121:35 那么C5两端点电压应该是20*121/35=71V  再加个尖峰电压200V 也不过300V啊 要1000V我觉得不合理。。。
1KV的这种小电容好找,很多....常用,就直接使用的
cheng111
LV.11
@小予
不是的,450V是三极管对地的电压   截止的时候初级两端的电压只有70V
用个快速二极管就行了,不过耐压值一点要到位啊,至少要比输入电压大些吧......有时候用用FR107..
小予
LV.5
@cheng111
用个快速二极管就行了,不过耐压值一点要到位啊,至少要比输入电压大些吧......有时候用用FR107..
那电流超大。。。。能量都消耗在这里了  刚才试过了 用200V的可以   但是没什么效果,用RDC效果还好一些