• 点赞
  • 论坛首页
  • 电源技术综合区
  • 请问各位开关电源专家,为什么我的这个半桥开关电源电路Q2总坏(原理图见附件),而且,对损坏的Q2进行检测,发现BE结击穿的占多数(我测试过,12个Q2坏的中就有

请问各位开关电源专家,为什么我的这个半桥开关电源电路Q2总坏(原理图见附件),而且,对损坏的Q2进行检测,发现BE结击穿的占多数(我测试过,12个Q2坏的中就有

400W  

请问各位开关电源专家,为什么我的这个半桥开关电源电路Q2总坏(原理图见附件),而且,对损坏的Q2进行检测,发现BE结击穿的占多数(我测试过,12个Q2坏的中就有10个是只BE结击穿损坏的,还有2个是CE BE都击穿的。), 可以帮忙分析下吗??

万分感谢,最近真的伤透脑筋了,始终搞不出个什么名堂。有人说这是很成熟的电路,怀疑元器件的问题,都没有个最终的结果。

还想问下,开关管烧一般从那个方面去分析,根据那个电路两只开关三极管很对称。但为什么总是烧Q2 ,就是这点让我很不理解!!!

全部回复(10)
正序查看
倒序查看

这个问题从原理图上是很难看出来的。

原理图上看出来的都是理想化的东西。你既然认为三极管是对称工作的。那么可以说,三极管的波形应该都是完全一样的。从这一点入手,你不妨用示波器对比两个三极管的各电压、电流波形看看,也许可以从中找出区别来。

changtong
LV.7

我怀疑是你的PCB出了问题,你检查下你的走线

@让你记得我的好
这个问题从原理图上是很难看出来的。原理图上看出来的都是理想化的东西。你既然认为三极管是对称工作的。那么可以说,三极管的波形应该都是完全一样的。从这一点入手,你不妨用示波器对比两个三极管的各电压、电流波形看看,也许可以从中找出区别来。

我是工作中遇到的问题。。。现在就是奇怪为什么老是烧Q2,电路对称或许只是我表面的认为。。或许您也会有不同的看法的。。  Q1一个都不坏。就是坏Q2 真是服了。。。

@changtong
我怀疑是你的PCB出了问题,你检查下你的走线
布线不会的。。我们做了1000多台。。大概里面有50到60个 偶尔100多。。大多数是Q2坏的。。
贴片机
LV.8
功率管驱动变压器那一块是不是画错了?看不懂。
贴片机
LV.8
@贴片机
功率管驱动变压器那一块是不是画错了?看不懂。

然后电源的变压器初级没有电流检测回路,估计不保险,最后死区时间不知够不够大。

@贴片机
然后电源的变压器初级没有电流检测回路,估计不保险,最后死区时间不知够不够大。

您好!!方便给个邮箱!我把具体的波形图和管子资料料,发给您,帮忙分析分析下。。。

@kunkka0524
我是工作中遇到的问题。。。现在就是奇怪为什么老是烧Q2,电路对称或许只是我表面的认为。。或许您也会有不同的看法的。。  Q1一个都不坏。就是坏Q2真是服了。。。
我也有这样的问题   也是半桥的出现一个管子温度很高   另一个管子不会  当一个管子烧了之后另一个管子也跟着烧了      感觉就是一个管子造成的    按理来说我的驱动也是对称的   但是也不知道是什么原因    请问你的问题解决了  吗   ?要是解决了 也给我点意见了    万分感谢
bg888
LV.1

你T2右边电路是干嘛用的?

LV.1

变压器的4、5腿同名端调反了吧!