• 点赞

趋肤效应的问题

想问下例如把初级0.25*12的线换成0.5*6对趋肤效应是不是好点???是不是就不容易发热了,
全部回复(91)
正序查看
倒序查看
zysandy
LV.5
请先百度查下什么是趋肤效应再来发贴,谢谢

越细的线趋肤效应越小

zysandy
LV.5
@fly
越细的线趋肤效应越小

jyh1017
LV.4
@zysandy
[图片]
我当然知道什么是趋肤效应了,高频特有的,因本人最近有个电源发现空载变压器有点温度,看了人家的变压器发现除了线径粗点,其他的都差不多
jyh1017
LV.4
@jyh1017
我当然知道什么是趋肤效应了,高频特有的,因本人最近有个电源发现空载变压器有点温度,看了人家的变压器发现除了线径粗点,其他的都差不多
越细怎么会越小,电流全部集中到表面,明显细线会阻碍电流,线包容易发热啊,我个人认为粗点的好
贴片机
LV.8
@jyh1017
越细怎么会越小,电流全部集中到表面,明显细线会阻碍电流,线包容易发热啊,我个人认为粗点的好
越细是指说最好用N多根极细的漆包线并绕,不是叫你只用一概细线好吧。
jyh1017
LV.4
@贴片机
越细是指说最好用N多根极细的漆包线并绕,不是叫你只用一概细线好吧。[图片]

那能帮我分析下空载变压器发热大概40°,哪些原因能引起发热呢?
我的是半桥1000W,工作频率62K,磁芯为EC42/15,PC40材质其AE=194MM2,初级25T,线径为0.25*12采用夹层绕法,次级10T+10T,线径为0.25*22,设计输出±75V*2*7A
不知道哪里有问题,空载变压器发热,是否初级匝数少??还是绕法不对,应采用顺序绕法?

jyh1017
LV.4
@jyh1017
那能帮我分析下空载变压器发热大概40°,哪些原因能引起发热呢?我的是半桥1000W,工作频率62K,磁芯为EC42/15,PC40材质其AE=194MM2,初级25T,线径为0.25*12采用夹层绕法,次级10T+10T,线径为0.25*22,设计输出±75V*2*7A不知道哪里有问题,空载变压器发热,是否初级匝数少??还是绕法不对,应采用顺序绕法?

功率管没温度,就变压器发热

jyh1017
LV.4
@jyh1017
晕啊,有点深层次的就没人回答了
sl_power
LV.7
@fly
越细的线趋肤效应越小
楼上的兄弟,趋肤深度与导线的粗细是没有关系的,趋肤深度只与信号的频率有关
sl_power
LV.7
个人认为,这个说法是不正确的,因为人们一般为了减小趋肤效应的影响,多采用利兹线,何谓利兹线,简单的说就是,很多股彼此绝缘,而且很细的导线,不知楼主明白了吗?
jyh1017
LV.4
@sl_power
个人认为,这个说法是不正确的,因为人们一般为了减小趋肤效应的影响,多采用利兹线,何谓利兹线,简单的说就是,很多股彼此绝缘,而且很细的导线,不知楼主明白了吗?
明白,我不明白的是我的变压器空载怎么会有那么高的温度,功率管却正常的很
sl_power
LV.7
@jyh1017

空载情况下,变压器的激磁电流有多大?

jyh1017
LV.4
@sl_power
空载情况下,变压器的激磁电流有多大?
没测过,大概100MA以内,我的驱动电压为14V
sl_power
LV.7
@jyh1017
没测过,大概100MA以内,我的驱动电压为14V

那初级的匝数是多少呢?有没有测过初级线圈的阻抗?

jyh1017
LV.4
@sl_power
我的是半桥1000W,工作频率62K,磁芯为EC42/15,PC40材质其AE=194MM2,初级25T,线径为0.25*12采用夹层绕法,次级10T+10T,线径为0.25*22,设计输出±75V*2*7A
不知道哪里有问题,空载变压器发热,是否初级匝数少??还是绕法不对,应采用顺序绕法?
jyh1017
LV.4
@sl_power
初级纯电阻大概有0.02欧,因我的表精度不高
jyh1017
LV.4
@sl_power

原来是没吸收回路的,我加过以后也没什么改善

呆头鹅
LV.7
@jyh1017
输出整流二极管发热吗?
jyh1017
LV.4
@呆头鹅
输出整流二极管发热吗?
没热,输出是桥式整流,用的是F12C20C和F12C20A
jyh1017
LV.4
@呆头鹅
输出整流二极管发热吗?

我加载到400W变压器温升和空载没差多少,反正手可以摸,应该是少于50°以内的

sl_power
LV.7
@jyh1017

从你的描述来看,我推断可能存在两方面的原因:1.很可能是你的激磁电感小,使得激磁电流变大,结果就会使变压器铜损变大,从而引起温升;2磁芯不太合适,磁滞损耗过大引起的温升。这只是个人的推断,仅供参考。

jyh1017
LV.4
@呆头鹅
输出整流二极管发热吗?

个人认为有以下几点原因,不知道对否:
1、初级匝数少,为了承受电源电压(340v),B增加,导致磁滞损耗。
2、绕法不对,我采用的是夹层绕法,不知道对空载损耗是否有影响
3、励磁电流的问题
4、吸收电路的问题,我没加,可我加了也没什么改善

jyh1017
LV.4
@sl_power
从你的描述来看,我推断可能存在两方面的原因:1.很可能是你的激磁电感小,使得激磁电流变大,结果就会使变压器铜损变大,从而引起温升;2磁芯不太合适,磁滞损耗过大引起的温升。这只是个人的推断,仅供参考。
谢谢你的回复,我也怀疑过的,我增加过初级匝数至30T,也没什么改善,我现在也怀疑EC42/15的磁芯是否有问题,可我之前用这个做200W的反激(工作频率120K)一点问题也没有,而且是同一厂家的
sl_power
LV.7
@jyh1017
谢谢你的回复,我也怀疑过的,我增加过初级匝数至30T,也没什么改善,我现在也怀疑EC42/15的磁芯是否有问题,可我之前用这个做200W的反激(工作频率120K)一点问题也没有,而且是同一厂家的
空载时,次级电压波形是什么样子的?不知楼主有没有看过?
sl_power
LV.7
@jyh1017
反激变压器的磁芯工作方式和半桥变压器的工作方式是不同的,楼主可不能将两者搞混淆了哦
jyh1017
LV.4
@sl_power
空载时,次级电压波形是什么样子的?不知楼主有没有看过?

次级电压波形我倒还没看过,和这个有关系吗??为什么?我在正负75V间加了10k/5w的电阻在

sl_power
LV.7
@jyh1017
次级电压波形我倒还没看过,和这个有关系吗??为什么?我在正负75V间加了10k/5w的电阻在

次级波形如果没有发生畸变的话,说明磁芯和绕制方法的问题就可以排除掉了

jyh1017
LV.4
@sl_power
反激变压器的磁芯工作方式和半桥变压器的工作方式是不同的,楼主可不能将两者搞混淆了哦
有个问题倒是存在的,800W时电压从75V跌倒68V,调整率不是很好
sl_power
LV.7
@jyh1017
有个问题倒是存在的,800W时电压从75V跌倒68V,调整率不是很好
调整率的问题属于环路控制的范畴,在下正在学习这一块的内容,不敢妄加推测