• 点赞

拜师学艺:空载电流大的吓人

我同EC42(亦是电动车拆的)3.5+3.5匝(0.6线*5)驱动频率70KHZ以上空载电流为500mA,70khz以下都是安级(1-5A)空载电流,请老师们赐教?
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
yhliang2
LV.9
可能是磁芯有间隙。
骏军
LV.7
先看磁芯有没间隙,没有就把初级改为3+3或4+4
bmwx1997
LV.7
变压器的制作工艺重要,初级一定要整数圈才好用
xuewuheng
LV.7
@骏军
先看磁芯有没间隙,没有就把初级改为3+3或4+4
等你炸多点管子就知道是怎么回事了
wu.288
LV.2
@bmwx1997
变压器的制作工艺重要,初级一定要整数圈才好用
谢谢各位仁兄、老师们的指导!磁芯没有间隙,次级是银带,初级用漆包线,3+3或4+4应该用多大的频率去驱动?空载电流多少才算正常?5对75nf75,感觉带图腾柱(tip41c、42c)输出不如直接输出稳定,什么问题?
@wu.288
谢谢各位仁兄、老师们的指导!磁芯没有间隙,次级是银带,初级用漆包线,3+3或4+4应该用多大的频率去驱动?空载电流多少才算正常?5对75nf75,感觉带图腾柱(tip41c、42c)输出不如直接输出稳定,什么问题?

可能线路板走线不合理,或制作工艺有瑕疵,引起在某一频率点(或范围)自激。

路人丙
LV.3

我经常做的,空载大概在200ma左右,频率30k。75管这个2~3对就可以了直接驱动不用图腾。

小方
LV.6
@路人丙
我经常做的,空载大概在200ma左右,频率30k。75管这个2~3对就可以了直接驱动不用图腾。

是不是你的管子一边没工作。只有一边在工作。?

路人丙
LV.3
@小方
是不是你的管子一边没工作。只有一边在工作。?

估计不可能。这样管子单边热。

小方
LV.6
@路人丙
估计不可能。这样管子单边热。

你没加负载他怎么会热。你测一下二边驱动电压是不是一样

小方
LV.6
@小方
你没加负载他怎么会热。你测一下二边驱动电压是不是一样
我一般EE42三匝频率在二十四KHZ空载不会超出三百MA的
路人丙
LV.3
@小方
我一般EE42三匝频率在二十四KHZ空载不会超出三百MA的

空载有5a不加负载管子定热,这种现象我遇到过磁芯现象,用立星的磁芯做过3+3就这样空载电流极大加负载后单边发热管子迅速挂掉,后来加到6+6后才行降低到400ma。这个估计磁芯有问题,不过奇怪的是如果是电动车的充电器工作是在10~15khz左右的没有道理出现这个问题啊。

小方
LV.6
@路人丙
空载有5a不加负载管子定热,这种现象我遇到过磁芯现象,用立星的磁芯做过3+3就这样空载电流极大加负载后单边发热管子迅速挂掉,后来加到6+6后才行降低到400ma。这个估计磁芯有问题,不过奇怪的是如果是电动车的充电器工作是在10~15khz左右的没有道理出现这个问题啊。
i不可能磁芯问题。我想是你的频率有点低了。我EC42或是EC39都是用上三匝。
@小方
i不可能磁芯问题。我想是你的频率有点低了。我EC42或是EC39都是用上三匝。
我有一次做低频机初级相位绕错 结果空载电流200A
路人甲1
LV.3
@宾阳电鱼仔
我有一次做低频机初级相位绕错结果空载电流200A

图腾用8550和8050就可以了。

wu.288
LV.2
@路人甲1
图腾用8550和8050就可以了。 
谢谢各位兄台的指教!!!怪现象是:只有用70khz以上频率,空载才达到300ma以下,但带200w只有5成亮度,用40khz空载约2A,带200w发白,发热较快,一边温稍高于另一边,驱动为KA3525,11、14脚电压差0.1-0.3v,用图腾柱输出时,会有大幅降频不稳定现象,烧管烧怕了。还望各位兄台指点迷团。
shanghaibs
LV.8
70K。。。。。。,我认为是变压器的问题。。
zhhufe
LV.5
@shanghaibs
70K。。。。。。[图片],我认为是变压器的问题。。

LV.6
@zhhufe
[图片] [图片]
zxlvx
LV.4
@1062227670
[图片]