• 点赞

请教一个异常保护取样的问题

在谐振电感和电容的之间取保护点的,用电阻降压导通可控硅的方式.这个取样点的电压如何设的准确些?是用示波器直接对地测量,再留余量好些么?还是有别的方法

不知道为什么A点会得到这样一个上端被切平的波形500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1133244541.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
yinjiaxu
LV.1
你用的是什么示波器?
LV.2
你的波形看来是过饱和了,调小激励电流就可以了,上图为过压保护电路,你可以将电压调到240V左右,这时你将R1改为电位器,调节它的阻值就可以很精确的调到它的保护电压值了.调到刚好保护就行了.图中C1的容量用22UF/50v比较好,你试试看吧.
chym
LV.7
这个是正常的波形,你的电路工作时总不可能不给C1充电吧,C1也不可能不给R3放电吧?
jack_lili
LV.4
@chym
这个是正常的波形,你的电路工作时总不可能不给C1充电吧,C1也不可能不给R3放电吧?
在可控硅的控制极和阴极间的电容有什么作用?
风无际
LV.6
@chym
赞同
bacqwhero
LV.4
@jack_lili
在可控硅的控制极和阴极间的电容有什么作用?
电容是防止错误的动作,刚开始给电容充电,需要一定的时间,到达一定的电压可控硅就道通了
wuwenlin
LV.6
高溫可能會發生誤動作
qlwang
LV.4
@wuwenlin
高溫可能會發生誤動作
多高的温度发生误动作,理由是什么?是可控硅漏电?
晨曦
LV.5
建议保护电路取样还是取电流样为好,因为不管什么情况由于负载异常烧毁镇流器都是电流超过晶体管极限造成.在保护电路的设计中还要注意电路响应的时间.
llh961141
LV.5
@晨曦
建议保护电路取样还是取电流样为好,因为不管什么情况由于负载异常烧毁镇流器都是电流超过晶体管极限造成.在保护电路的设计中还要注意电路响应的时间.
电流取样,我也有同感会比较有效!
电光
LV.4
@llh961141
电流取样,我也有同感会比较有效!
电流取样是在输出电感加次级吧
llh961141
LV.5
@电光
电流取样是在输出电感加次级吧
是的
shxsh520
LV.3
@llh961141
是的
不知各位DX說的電流取樣保護是否有自恢復.
llh961141
LV.5
@shxsh520
不知各位DX說的電流取樣保護是否有自恢復.
用可控硅的,不会自恢复的.要关掉电源,一分钟内插上可以点亮就可以了!
shxsh520
LV.3
@llh961141
用可控硅的,不会自恢复的.要关掉电源,一分钟内插上可以点亮就可以了!
呵呵 對啊! 本來這樣對換燈管時安全是有保障的,但我們的客戶非要要求能自動起動的 就是不斷電的情況下換燈管,燈管裝上就能亮.郁悶啊!做了一個禮拜毫無結果......
guozg
LV.6
@shxsh520
呵呵對啊!本來這樣對換燈管時安全是有保障的,但我們的客戶非要要求能自動起動的就是不斷電的情況下換燈管,燈管裝上就能亮.郁悶啊!做了一個禮拜毫無結果......
那就不能用可控硅了,记得在哪里看到过
路过,顶一下.保护电路复杂多变,郁闷呀!
lgj33
LV.5
直接在L上绕几匝取样试试,这样的取样原来做过,缺点是可控硅需要挑的!不然一致性不好!
电光
LV.4
@lgj33
直接在L上绕几匝取样试试,这样的取样原来做过,缺点是可控硅需要挑的!不然一致性不好!
可控硅怎样挑法
laochu
LV.4
听朋友说,此电路损坏可控硅,大约有0.3%的不良率....恐怖..

慎用阿!!!
wuwenlin
LV.6
@laochu
听朋友说,此电路损坏可控硅,大约有0.3%的不良率....恐怖..慎用阿!!!
我也有同感啊.在常溫下做保護電路時,可控硅不會壞.但經過高溫後,在做保護時,保護電路就不工作了,後發現是可控硅損壞了.悶啊!
laochu
LV.4
@wuwenlin
我也有同感啊.在常溫下做保護電路時,可控硅不會壞.但經過高溫後,在做保護時,保護電路就不工作了,後發現是可控硅損壞了.悶啊!
可控硅导通瞬间,后面的限流电感上有很高的反向电动势,有可能击穿这个东东