• 点赞

请教L6561内部乘法器问题

大家都熟知L6561内部乘法器有两个输入端,一个是与输出成一定比例的反馈电压,一个是整流后电网的采样电压,二者经乘法器输出一个正弦半波电压,与MOS管下方的采样电阻电压经电压比较器比较从而得到PWM脉冲,实现较高的PF。我们都知道调节电网采样电压,也就是3脚的输入电压,可以改变PF值,但是我用一个疑问,究竟PF是如何被改变了。

我先在此分析一下,首先电网电压和变压器电感都没有变化,那么MOS管下采样电阻上的电流上升速度不变,要保证后级输出的横流特性,那么后级得到的能量就不能变化,也就是说MOS导通时间就不能发生变化,因此电流采样电阻上的电流峰值就不会改变,那么乘法器输出的正弦半波就不应该会有变化,那我请问PF为什么会变化呢?

PS:我清楚3脚输入电压变小后,1脚的反馈电压会增大,毕竟要保持横流特性嘛 

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
John2010
LV.5

说了一大堆,看不太懂PF变化前后的条件差异是在什么地方。

Vcs不光有Vin.ac在Mult端子上的分压决定,还有INV端子上的电压(Vout.FB)和2.5Vref的误差放大信号Vcomp电压值决定。详细的可以看datasheet上的一张乘法器特性图。

@John2010
说了一大堆,看不太懂PF变化前后的条件差异是在什么地方。Vcs不光有Vin.ac在Mult端子上的分压决定,还有INV端子上的电压(Vout.FB)和2.5Vref的误差放大信号Vcomp电压值决定。详细的可以看datasheet上的一张乘法器特性图。

我知道Vcs的锯齿特性曲线有乘法器的输出决定,上面我也说过了,乘法器有两个输入端,一个是1脚和和内部2.5V误差放大,另外一个是3脚Vmuil。问题是这当我们改变3脚的输入电压,1脚也同样会改变,那么两个变量能否决定乘法器的输出不变呢?

而且今天我做了个实验,改变3脚电压,去测量Vcs,结果很吃惊,Vcs没有变化,那么也就是说Vcs的特性曲线没有变化,那么PF变化的原因恐怕就只有在乘法器那里了,但是既然Vcs是由乘法器决定的,Vcs没有变化,那么乘法器也就不应该有变化

@todieornot
我知道Vcs的锯齿特性曲线有乘法器的输出决定,上面我也说过了,乘法器有两个输入端,一个是1脚和和内部2.5V误差放大,另外一个是3脚Vmuil。问题是这当我们改变3脚的输入电压,1脚也同样会改变,那么两个变量能否决定乘法器的输出不变呢?而且今天我做了个实验,改变3脚电压,去测量Vcs,结果很吃惊,Vcs没有变化,那么也就是说Vcs的特性曲线没有变化,那么PF变化的原因恐怕就只有在乘法器那里了,但是既然Vcs是由乘法器决定的,Vcs没有变化,那么乘法器也就不应该有变化

@todieornot
[图片] 

@todieornot
[图片] 
其实我想说的是,我只改变了3脚Vmuil的输入电压,然后PF就改变了,但是我分析的结果是PF不应该变化,请问这是为什么?究竟是什么原因导致PF变化的
luodongxu
LV.2

VEAO*IAC=Isense_pk

VEAO是电压环路的误差放大器的输出,它用于稳定输出电压(400V)。对于电流环来讲,VEAO是定值。那么看上面的公式,Isense_pk正比于IAC,因此IAC是正弦半波,那么Isense_pk也是正弦半波。因此实现了PFC的功能。